Добрый день, дорогие читатели! Приближение новогодних праздников с каждым днем чувствуется всё сильнее и сильнее! Школьники уже наслаждаются зимними каникулами, а у учителя есть возможность проанализировать свою работу за прошедший год и наметить план дальнейших мероприятий. Ведь дети приходят в школу не только для того, чтобы осваивать предметы учебной программы, но и учиться общаться, приобретать необходимые для жизни качества, заводить новых друзей.
В моём классе замечательные дети, с которыми мы готовим различные мероприятия, выступаем с танцами, сценками, песнями и т.д.. Но в этом году я обратила внимание, что многие ребята становятся более скованными и где-то даже «зажатыми», они стесняются прочитать стихотворение перед публикой, считая это детской забавой, для них уже не подходящей.
Конечно, это обусловлено возрастными особенностями подросткового периода (мы как раз в него входим), однако есть специальные приёмы, которые помогут детям раскрепоститься, а педагогам и родителям увидеть в ребёнке личность, готовую к жизни в социуме. Будучи и педагогом, и мамой 12-летнего сына, прекрасно понимаю, что основная роль здесь отводится именно родителям, потому что дом – это место, где каждый ребёнок должен иметь возможность выразить себя.
Итак, какие же шаги нужно предпринять, чтобы подросток не боялся показать себя с лучшей стороны, не прятался от общения:
1. Ребёнка в этом возрасте нужно больше хвалить за любую мелочь и меньше критиковать. Конечно, похвала должна быть заслуженной, но я уверена, что повод найдётся в каждой семье. Подростку нужно понимать свою значимость или даже незаменимость в чем-то, чтобы не бояться выражать себя. Мы, например, хвалим сына за то, что помог сестре сделать бутерброд, догадался взять у мамы пакет с продуктами, поцеловал бабушку при встрече. И да, это реально работает!!! Что касается критики, можно аккуратно сделать замечание в ходе доверительной беседы, когда у ребёнка хорошее настроение и он уверен в себе, а не превращать беседу в поучительную лекцию.
2. Нужно обращаться к сыну или дочери за советом, это очень поднимает их самооценку. Сейчас дети так развивается, что наверняка в каждой семье найдётся что-то, что дети умеют лучше родителей. Мне, например, сын помогает, создавать видеоролики для уроков с различными эффектами. Да, я могла бы всё это найти на просторах интернета, но как можно упустить такую возможность побыть рядом с сыном и вселить в него уверенность в своих силах! Теперь он это делает не только для меня, но и для своего класса при проведении различных мероприятий. При переходе на дистанционное обучение сам вызвался помочь мне освоить различные образовательные платформы. Каждый ребёнок по-своему талантлив, просто надо это в нём разглядеть.
3. Родители должны стать примером поведения в семье. У нас, например, принято, вместе с детьми играть в развлекательные игры, где требуется проявить свои актёрские способности. Так мы показываем детям, что это не считается стыдным, напротив, человек, обладающий способностью подстраиваться под ситуацию, перевоплощаться, найдёт себе применение в жизни. Дома мы открыто говорим о своих чувствах и делимся переживаниями. Кстати, если у родителей тоже есть такая проблема, и они не смогли преодолеть в себе излишнюю застенчивость, то отличный вариант всё исправить – игра «Экивоки», которую мы как раз сейчас осваиваем. Здесь вам и жесты, и мимика, и эмоции…
На самом деле, друзья, мы часто усложняем самые простые вещи. Все же понимают, что современной жизни требуются люди, способные себя проявить, а не прятаться от жизни, и мне бы хотелось, чтобы дети росли именно такими…
Благодарю за внимание, рада, если статья оказалась полезной!