В Новогоднюю ночь по телевизору показали ансамбль п/у Юрия Маликова, который аккомпанировал Олегу Анофриеву.
15 января президент Объединенной Арабской Республики Египет Анвар Садат и Председатель Верховного Совета СССР Н.В.Подгорный торжественно открыли Асуанскую высотную плотину, построенную при помощи советских строителей.
31 января в США осуществлён запуск космического корабля «Аполлон–14». 5 февраля его лунный отсек совершил посадку на Луне в районе кратера Фра-Мауро. После двух выходов на поверхность Луны экипаж вернулся на Землю.
14 февраля в СССР начался показ телесериала «Следствие ведут знатоки» (авторы сценария О. и А. Лавровы, режиссер-постановщик В. Бровкин). Песня Марка Минкова на слова Анатолия Горохова «Незримый бой» («Если кто-то кое-где у нас порой…»), которой открывался сериал, стала неофициальным гимном советской, а впоследствии и российской милиции. Песню исполнили Эдуард Лабковский и Анатолий Горохов.
По советскому телевидению показали первую «мыльную оперу», 26-серийный фильм «Сага о Форсайтах», поставленный в Великобритании по знаменитому роману Д.Голсуорси. Успех фильма был грандиозным и даже стал причиной многих семейных скандалов: мужья хотели смотреть футбол, а их верные подруги насмерть стояли за право увидеть очередную серию «мыльной оперы викторианской эпохи».
Ирония по поводу этого сериала нашла отклик в песне В.Высоцкого «Жертва телевидения»:
«...Фильм, часть седьмая, тут можно поесть, –
Я не видал предыдущие шесть...»
Почувствовав вкус к сериалам, Центральное телевидение открыло свой эфир для телеспектакля «День за днём», который был снят по сценарию Михаила Анчарова. Успех сериала был поразительный. Причина, видимо, в том, что каждый сценарий, каждая новая книга Анчарова были непредсказуемы, как сама жизнь.
«Многих экспертов тогда удивляло, - вспоминал однажды Михаил Анчаров, - что спектакль пользуется успехом, хотя в нём ничего не происходит, нет никаких грандиозных событий, нет остро увлекательного сюжета, а есть только ограниченное пространство коммунальной квартиры и её обитатели. Пытались установить, в чём же секрет. Секрета никакого не было. Я писал о том, что тогда меня волновало - жизни и судьбы, скрытые за стенами коммуналки. Меня не устраивал взгляд на неё, как на какой-то кастрюльно-склочный бедлам, где всё мелко и пошло и где, в лучшем случае, обретается подсобный материал для сатирика. Вздор! Там живут люди, а жизнь людей всегда значительна».
В телесериале звучали песни М.Анчарова, как старые, так и совсем новые. «Песня о России» в исполнении молодой певицы Валентины Толкуновой и песня «Стою на полустаночке» в исполнении актрисы Нины Сазоновой стали бесспорными шлягерами начала семидесятых.
20 февраля мир оказался на грани ядерной войны: в США по причине сбоя в системе информации проходит сообщение об угрозе ядерного нападения.
20 февраля умер Александр Наумович Цфасман, пианист, композитор, дирижёр, еще в 1926 году организовавший септет «АМА-джаз» - первый в СССР профессиональный джазовый оркестр.
13 марта состоялся первый выпуск телепередачи-игры «Артлото». Это была ежемесячная развлекательная музыкальная программа.
29 марта Чарльз Мэнсон и его последователи приговорены к смертной казни за убийство 8 августа 1969 года Шарон Тэйт, жены кинорежиссера Романа Поланского.
С 30 марта по 9 апреля в Москве проходил XXIV съезд КПСС.
1 апреля на концерте в театре «Paris» группа Led Zeppelin впервые исполнила композицию «Stairway to Heaven» («Лестница в Небо»).
6 апреля умер Игорь Фёдорович Стравинский, русский композитор, дирижёр и пианист, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Стравинский похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции (Италия), на так называемой «русской» его части, вместе со своей женой Верой, недалеко от могилы Сергея Дягилева.
В честь Стравинского назван кратер на Меркурии и музыкальная школа в Ораниенбауме. Также существует Фонтан Стравинского на одноименной площади перед Центром Жоржа Помпиду в Париже, Франция.
С 19 апреля по 5 мая по США прокатилась мощная волна протестов и демонстраций против войны во Вьетнаме. В Вашингтоне ветераны войны бросали свои медали через ограждение Капитолия.
22 апреля скончался диктатор Гаити Франсуа Дювалье («Папа Док»). Новым президентом страны стал его сын-подросток Жан-Клод Дювалье («Бэби Док»).
23 апреля британская рок-группа Rolling Stones выпустила альбом «Sticky Fingers» («Липкие пальцы»). Песня из этого альбома «Brown Sugar» стала очень популярной.
Дизайн обложки разработал Энди Уорхолл, который на одну из сторон конверта поместил изображение мужских бедер, обтянутых джинсами с ширинкой на настоящей застежке-молнии.
23 апреля в СССР осуществлён полёт космического корабля «Союз-10». На его борту экипаж в составе: командир корабля лётчик-космонавт СССР В. А. Шаталов, бортинженер лётчик-космонавт СССР В. С. Елисеев и инженер-испытатель Н. Н. Рукавишников.
2 мая умер директор ФБР Джей Эдгар Гувер.
3 мая Эрих Хонеккер сменил Вальтера Ульбрихта на посту первого секретаря ЦК Социалистической Единой Партии Германии.
12 мая в курортном городке Сан-Тропезе (Франция) Мик Джаггер женился на Бьянке Перес Морена де Масиас. Среди гостей - Кейт Ричард, Пол и Линда Маккартни, Эрик Клэптон, Ринго Старр и Кейт Мун. Свидетелями на свадьбе были режиссер Роже Вадим и актриса Натали Делон.
17 мая Пол Маккартни выпустил свой второй сольный альбом «Ram». В записи диска кроме помимо самого Маккартни и его жены Линды принимали участие сессионные музыканты из США - гитаристы Дэйв Спиноза (Dave Spinozza) и Хью Маккракен (Hugh McCracken), барабанщик Дэнни Сейвелл (Denny Seiwell), а также – Нью-Йоркский филармонический оркестр. Альбом имел колоссальный успех – возглавил хит-парад Англии и стал вторым в Америке. Кроме того Пол Маккартни получил премию «Грэмми» за песню «Uncle Albert\Admiral Halsey». К слову, это была первая награда «Грэмми», полученная кем-то из битлов после распада The Beatles.
Несколько композиций Пол посвятил своим бывшим коллегам. В песне «Too Many People» Пол обращался персонально к Джону Леннону: «Развелось слишком много людей, которые любят поучать». Песня «3 Legs» - это явный намек на то, что The Beatles без Пола – это собака на трех ногах.
31 мая вышел в свет новый альбом чернокожего певца Марвина Гея (Marvin Gay) «What’s going on». В этом альбоме, пронизанном духом соула, поднимались темы выживания в большом городе, войны и окружающей среды. Заглавную песню, которая была необычайно популярна в США, сочинил Рональдо Бенсон, солист группы «Four Tops», когда он стал свидетелем ожесточенных столкновений участников марша протеста с полицией Сан-Франциско в городском Народном парке.
27 мая в Москве состоялся прощальный матч Льва Яшина, в котором сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси) играла против сборной звёзд Мира. В Москву, чтобы воздать должное величайшему вратарю мира, тогда приехали Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие футбольные знаменитости. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо». Матч закончился со счётом 2:2.
19 июня на пять недель первое место в британском хит-параде заняла песня «Chirpy Chirpy Cheep Cheep» шотландской поп-группы Middle of the Road. Эта группа, исполнявшая мелодичный бабблгам-рок, имела большой коммерческий успех в Европе и осталась в истории как одна из групп, звучание которых характерно для 70-х годов. В сентябре в английские хит-парады попала еще одна песня ансамбля - «Tweedle Dee Tweedle Dum». Эта песня была очень популярна у советских любителей рока, поскольку фирма «Мелодия» тоже выпустила «Tweedle Dee Tweedle Dum» на пластинке-миньоне.
29 июня при возвращении на Землю спускаемого аппарата корабля «Союз-11» произошла его разгерметизация. Погиб весь экипаж корабля: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.
3 июля в Париже, в квартире дома 17 по улице Ботрейи умер Джим Моррисон, лидер рок-группы The Doors. Официальной причиной смерти была названа сердечная недостаточность. Накануне Джим Моррисон и его подруга Памела Курсон ходили в кино, потом легли спать. Ближе к утру Моррисон, почувствовав боли в груди, решил принять ванну. Проснувшись, Памела нашла в ванной его бездыханное тело.
6 июля от сердечного приступа скончался великий джазовый музыкант Луи Армстронг.
С 20 июля по 3 августа проходил VII Московский международный кинофестиваль.
Главный приз фестиваля был вручен итальянскому фильму «Признание комиссара полиции прокурору республики» (режиссер Дамиано Дамиани)
Анджей Вайда, представивший свой новый фильм «Березняк», получил приз за лучшую режиссуру.
В числе других кинолент на фестивале был показан фильм американского режиссера Холла Бартлета «Генералы песчаных карьеров». В США фильм получил ограниченный прокат, но у нас в стране он пользовался огромным успехом, «Комсомольская правда» даже назвала его лучшим иностранным фильмом, показанном на советских экранах в 1974 году. Огромную популярность в СССР завоевала музыка из кинофильма, в том числе песня бразильского барда Доривала Каимми (Dorival Caymmi) «Марш рыбаков», русская версия которой стала хитом в исполнении квартета «Аккорд», а затем - и группы Стаса Намина «Цветы».
Вспоминает Зоя Марковна Харабадзе, художественный руководитель квартета «Аккорд»: «Мы были в Латинской Америке и столкнулись там с жутчайшей детской беспризорностью, когда эти крохи двухлетние спали в коробках из-под стирального порошка... И как раз когда мы вернулись из поездки по Латинской Америке, мой муж Шота Харабадзе достал билеты в «Октябрь», на кинофестиваль, на фильм «Генералы песчаных карьеров»...
...Пока смотрели этот фильм, я записала гармонию песни. И как только мы пришли домой, я сразу же позвонила поэту Юре Цейтлину, нашему близкому другу: «Юрочка, мы только что пришли с кинофильма «Генералы песчаных карьеров»! Юра, ты должен быть сейчас у нас! Там звучала такая прекрасная песня!..»
Юра спрашивает: «Вино есть?»
«Есть! Прислали из Грузии!»
«Тогда еду!»
Он приехал.
«Вот мелодия, которую я записала, когда мы были в кинотеатре «Октябрь». А я тебе сейчас расскажу, что мы видели, когда были на гастролях в странах Латинской Америки...»
Начала рассказывать. Гляжу – у него на глаза слезы наворачиваются.
«Зоя, я поеду работать».
«Через сколько позвонишь?»
«Не буду загадывать...»
Но вскоре он позвонил и сообщил: «Зоя, по-моему, я попал!»
«Юра, бери такси и сейчас же приезжай!»
После того, как Юра прочел стихи, мой муж сразу же скомандовал: «Так! Сегодня мы не спим: Зоя пишет аранжировку. Завтра мы собираемся на репетицию, потом звоним на радио – и записываем песню...» Мы очень быстро записали эту песню...»
26 июля в США осуществлён запуск космического корабля «Аполлон-15». После посадки на Луну его экипаж совершил три выхода на поверхность планеты и на «лунной тележке» проделал путь около 28 километров. 7 августа экипаж вернулся на Землю.
26 июля состоялась премьера фильма «Офицеры» (режиссер Владимир Роговой). В главных ролях – Василий Лановой, Георгий Юматов и Алина Покровская.
В этом фильме впервые прозвучала гордая фраза «Есть такая профессия — родину защищать!». И это – не пустые слова, ведь многие актеры, снимавшиеся в фильме, участвовали в боях Великой отечественной войны. Например, Георгий Юматов был рулевым-сигнальщиком на бронекатерах Азовской, а затем Дунайской флотилий, принимал участие в штурме Измаила, во взятии Бухареста, Будапешта, Вены. В сцене, когда герой Юматова возвращается из Испании, жена видит у него на спине след от ранения, и это ранение - самое настоящее: Юматов был тяжело ранен в рукопашной схватке за один из венских мостов. За этот бой он был награждён матросской медалью Ушакова на цепях.
В фильме прозвучала одна из лучших песен о войне - «От героев былых времён…» (стихи Евгения Аграновича, музыка Рафаила Хозака), которую исполнил Владимир Златоустовский, второй режиссёр картины.
В июльском номере журнала «Новый мир» опубликована статья Э. Розенталя «Хиппи и другие», а в издательстве «Искусство» вышла книга М. Туровской «Герои безгеройного времени», посвященная западной «массовой культуре».
Летом в польском городе Зелена-Гура проходил фестиваль советской песни, где с триумфальным успехом выступил Муслим Магомаев. В репертуаре певца тогда как раз появилось несколько новых хитов – «Благодарю тебя» (А.Бабаджанян - Р.Рождественский), «Гордость» (А.Бабаджанян - Н.Добронравов), «Возвращение романса» (О.Фельцман - И.Кохановский) и др. Польский журнал «Пшиязнь» («Дружба»), напечатавший фоторепортаж о концертах Муслима Магомаева в Зелена-Гуре, стал необычайно популярен в СССР.
1 августа в Нью-Йорке в Мэдисон Сквер Гарден состоялся один из самых знаменитых концертов современности: концерт в пользу Бангладеш с участием Ринго Старра, Эрика Клэптона, Рави Шанкара, Боба Дилана и других звезд, которых созвал Джордж Харрисон.
3 августа Пол Маккартни объявил о создании группы Wings («Крылья»). В группу вошли сам Маккартни, его жена Линда, гитарист Денни Лейн (Denny Laine) и барабанщик Дэнни Сэйвелл (Denny Seiwell).
Дебютный альбом «Wild Life» был принят критикой довольно сдержанно, но журнал «Record World» по итогам года назвал Пола и Линду лучшим дуэтом.
«В альбоме есть пара песен, которые нравятся либо чудакам, либо знатокам», - так сам Пол Маккартни оценил качество этого альбома. Среди меломанов Советского Союза была очень популярна незамысловатая, но веселая песенка «Bip Bop».
С 10 августа по 30 сентября Дин Рид гастролирует по просторам Советского Союза. За полтора месяца американский певец побывал с концертами в Ленинграде, Москве, Киеве, Одессе, Тбилиси, Новосибирске, Владивостоке и других городах нашей страны. Дин Рид пел баллады Элвиса Пресли, песни протеста и песни техасских ковбоев. Куда бы он ни приезжал, его встречали толпы людей.
Этот год стал счастливым для американского певца. Он переехал жить в Восточную Германию, где начал снимать фильмы. Тогда же он познакомился с гэдээровской кинозвездой Ренатой Блюме (Renate Blume), которая вскоре стала его женой.
15 августа на свет появилась одна из самых популярных эстрадных песен – «Mamy Blue» («Тоска по маме»). Ее сочинил француз Юбер Жиро. Почти два года он пытался найти исполнителя для своей песни и, наконец, одна французская компания наняла для записи песни певца Джоэла Дейда (Joel Dayde), который спел песню на английском языке, и певицу Николетту (Nicoletta), которая исполнила ее на французском. «Mamy Blue» моментально стала популярной, ее включили в свой репертуар такие исполнители, как Далида, Хулио Иглесиас, Демис Руссос, Селин Дион, Лара Фабиан. Оркестр Поля Мориа сделал великолепную инструментальную версию этого суперхита. Эту песню исполнял также советский ВИА «Весёлые ребята», в переводе Александра Лермана она называлась «Где же ты, мама».
26-29 августа в Сопоте состоялся 11-й Международный фестиваль польской песни. Первая премия в этот раз досталась певице из Великобритании Саманте Джонс (Samantha Jones).
Второй год подряд наши участники, на этот раз «Песняры» и Мария Кодряну, были практически не замечены.
Изучая результаты сопотских фестивалей, становится досадно за многие решения жюри. В победителях - целый сонм неизвестных, но очень напористых и крикливых посредственностей, ловко кочующих от фестиваля к фестивалю… Утешает только то, что время все расставило на свои «места», и второсортные певцы быстро исчезли.
Зато на фестивале «Золотой Орфей», который проходил в болгарском городе Варна, нас ждал триумф: советская певица Мария Пахоменко за исполнение песни «Чудо-кони» (музыка А.Колкера, слова К.Рыжова) получила Главный приз фестиваля.
Мария Пахоменко вспоминала о тех счастливых днях: «Если честно, я была немного напугана и меня не покидало чувство страха. По своему характеру я никогда не была бойцом, а больше застенчивой и скромной, хотя к тому времени уже была признанной певицей... Но публика восприняла меня восторженно, что придало уверенности. Ночь ожидания, и утром вышло жюри, в составе которого были музыканты из Америки, Великобритании, Бельгии, Италии, Австралии. Когда меня объявили победительницей и вручили изумительную статуэтку «Золотого Орфея», я от счастья ног под собой не чувствовала».
Рассказывает Александр Колкер: «Меня не пустили вместе с Марией в Болгарию. Я очень переживал за нее: как там моя Машенька? Сидел в Ленинграде, названивал в Министерство культуры: «Как там Пахоменко?!» Отвечали: «Мы, к сожалению, не в курсе дела. У нас закончился лимит на телефонные разговоры». Ночью звонил в Варну, приглашал атташе по культурным вопросам: «Как там Маша?!» Отвечали: «Мы очень заняты, у нас текучка!» (даже по телефону я ее, абонентшу, видел - дама с халой на голове!). В конце концов снизошла: «Я видела только одно - всем один букет цветов, а Пахоменко -- три»...»*
На Родине Марию Пахоменко ждала еще одна радость: диск-гигант, выпущенный фирмой «Мелодия».
Каждый сентябрь, с 1971 по 1988 год в Дрездене (ГДР) проводился международный фестиваль шлягеров, в котором участвовали молодые исполнители из социалистических стран. Как правило, после фестиваля восточногерманская фирма грамзаписи «Amiga» выпускала диск с песнями участников.
На первом фестивале победили Халина Куницка (Польша) и Франк Шёбель (ГДР). Советский певец Юлий Слободкин получил Приз публики.
В сентябре в Советский Союз с двухнедельными гастролями приехал знаменитый американский джазмен Дюк Эллингтон. Во время своего визита он дал концерты в Ленинграде, Москве, Минске, Киеве, Ростове-на-Дону. Сотни фэнов со всей страны колесили вслед за оркестром Дюка Эллингтона по всему его гастрольному маршруту. В Ленинграде группа местных музыкантов умудрилась прорваться на лётное поле аэродрома и сыграть выходящему из самолёта Дюку «Когда святые маршируют», невзирая на неудовольствие местных органов КГБ.
Газета «Правда» была очень щедрой на похвалы Эллингтону и его оркестру. Музыкальный критик, писавший в газете, был поражен «их бесценным чувством легкости. Они выходили на сцену без каких-либо особых церемоний, просто один за другим, как друзья обычно собираются на джем-сейшн».
Дюку Эллингтону понравился Советский Союз и он позже вспоминал: «Знаете ли вы, что некоторые из наших концертов продолжались там по четыре часа? Да, и никто не жаловался — ни публика, ни работники сцены, ни даже оркестранты. Русские приходили слушать нашу музыку, а не по какой-либо другой причине. По десять-двенадцать раз они вызывали нас на бис».
Приезд Эллингтона в СССР стал значимым событием для всех советских любителей современной музыки. Кто-то в шутку даже предлагал делить историю отечественного джаза на период «до» и «после» приезда Элингтона.
В этом же году джазовый музыкант и композитор Вячеслав Ганелин организовал «Трио Ганелина», вошедшее в историю джаза ХХ века под аббревиатурой «ГТЧ» (Вячеслав Ганелин - клавишные, Владимир Тарасов - ударные, Владимир Чекасин - саксофоны) Это трио стало первым советским джазовым коллективом, о котором серьезно заговорили в Европе и США, а его участники заняли ведущие позиции в международных джазовых рейтингах. Музыканты делали совершенно революционные вещи, совмещая музыку с видеорядом и устраивая на концертах перформансы. В дальнейшим «ГТЧ» даже удалось записать несколько пластинок на единственном советском лейбле - фирме «Мелодия». Во многом именно «ГТЧ», вкупе с вражескими «голосами», «подсадили» наших интеллектуалов на джаз.
Сергей Курёхин — музыкант-авангардист, джазовый музыкант, композитор, актёр, в будущем - создатель и руководитель группы «Поп-механика», вместе с родителями переехал в Ленинград, где поступил в музыкальное училище имени Мусоргского при Ленинградской консерватории. Параллельно он играл на клавишах в самодеятельной рок-группе «Пост».
11 сентября умер Никита Сергеевич Хрущёв, бывший первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР с 1953 по 1964 годы.
Осенью пять нью-йоркских музыкантов - Дэвид Йохансен (вокал), Рик Риветс (гитара), Джонни Тандерс (гитара, вокал), Артур Кэйн (бас), Билли Мерша (ударные) объединились в группу New York Dolls. Возникновение этой группы предвосхитило «эру панк-рока».
9 октября вышел новый сольный альбом Джона Леннона «Imagine».
29 ноября в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Гамлет». Главную роль в новом спектакле сыграл Владимир Высоцкий.
3 декабря музыканты группы Deep Purple приехали в швейцарский городок Монтрё, чтобы записать новую пластинку. Для работы над диском они выбрали концертный зал местного казино. В день приезда музыкантов там выступали Frank Zappa и его группа The Mothers of Invention. Во время концерта кто-то из зрителей запустил в потолок осветительную ракету. Старое деревянное здание казино занялось как спичечный коробок. Естественно, вспыхнула паника и часть зрителей вместо того, чтобы выйти на улицу, оказалась в подвале. Устроитель концерта Клод Нобс ринулся обратно в полыхающее казино и вывел людей, очутившихся в западне, буквально за несколько минут до того, как здание обрушилось. Диппепловцы были на том концерте и тоже помогали выводить публику на улицу.… Вскоре музыканты группы Deep Purple написали песню «Smoke on The Water» («Дым над водой»), в которой поведали о тех волнующих событиях.
За рубежом эта песня и почитаема, и любима, а у нас в стране «Дым над водой» стал настоящим гимном поколения 70-х. Почему? Может быть, потому, что в этой песне - судьба поколения семидесятых: все сгорело и все надо начинать сначала?
Этот год стал знаменательным для советского автомобилестроения: впервые наши заводы за 12 месяцев изготовили более миллиона машин. Причем легковые автомобили составляли 46 процентов. Тем не менее «легковушек» не хватало, и будущему владельцу приходилось по несколько лет дожидаться своей очереди на покупку автомобиля.
В декабрьском номере журнала «Кругозор» вышли в свет песни барда Арика Круппа «Лыжня к людям», «Заморозки», «А я по вам соскучился, ребята», погибшего с группой горных туристов под лавиной в Саянах весной 1971 года.
На гастроли в Советский Союз в этом году впервые приехал французский певец Сальваторе Адамо.
Главные хиты года в СССР - заводной твист «Зима» (Э. Ханок – С. Островой), который зажигательно спел Эдуард Хиль, и удалая «Свадьба» (А. Бабаджанян - Р. Рождественский), которую исполнил Муслим Магомаев.