Приветствую всех на своём канале!
Все мы знаем блинчики с начинкой - пусть те, кто никогда не ел их в «китайской будке», бросят первыми! Спринг-роллы - это вьетнамское изобретение: китайские спринг-роллы жареные, вьетнамские Gỏi cuốn, буквально «салатные рулеты» - сырые. Подается охлажденным (или при комнатной температуре) и подчеркивает свежесть и легкость сезонных продуктов. Прозрачная рисовая бумага ничего не скрывает - спринг роллы не только вкусные, но и просто красивые!
Сегодняшний рецепт булочек состоит всего из нескольких ингредиентов - хвала за легкость и простоту. Для их приготовления вам понадобятся самые лучшие, свежие и полезные ингредиенты. Креветка здесь является основным источником белка - вы можете без проблем использовать замороженные креветки. Розовые приготовленные креветки заранее разморозить и для придания им аромата - мариновать 10-12 часов в маринаде с 4 столовыми ложками масла, столовой ложкой лимонного сока и продавленным через пресс зубчиком чеснока. Если вы предпочитаете более суровый климат - используйте пасту чили или соус Шрирача с добавлением масла и сока лайма в качестве маринада.
Прежде чем заняться рисовой бумагой, мы готовим все ингредиенты по одному. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Половинки авокадо разрежьте на четвертинки и снимите кожицу - со спелого авокадо она должна уйти целым. Нарежьте четвертинки авокадо на четыре ломтика каждый.
Очистите огурец, разрежьте его пополам пополам, а затем разрежьте обе половинки пополам. Соскребите семена с холма ложкой и выбросьте их. Мякоть нарезать длинными ровными полосками. Приготовьте тонкую рисовую лапшу по рецепту на упаковке - чаще всего ее достаточно опустить в кипящую воду на 5 минут. Мягкие макароны залейте холодной водой, чтобы они не слипались, тщательно слейте воду и остудите. Делим макароны на 8 порций, которые выкладываем на большую тарелку. Салат ромэн помыть, обсушить и разорвать на мелкие кусочки.
ОРЕХОВЫЙ СОУС.
Соус является обязательным условием для спринг-роллов - рисовая бумага и рисовая лапша совершенно нейтральны по вкусу, они впитывают аромат добавок. Эти роллы действительно легкие и нежные, практически диетические! Чтобы еще больше усилить вкусовые ощущения, приготовьте этот простой соус - он потрясающий.
Налейте арахисовое масло в глубокую миску или высокую кружку. Добавляем сок лайма, соевый соус, соус чили и сахар - тщательно перемешиваем, что совсем непросто, потому что масло безжалостно жирное и густое. Залить прохладной водой порциями по 2 столовые ложки и перемешать - консистенция соуса должна напоминать густые сливки.
РИСОВАЯ БУМАГА - несколько важных советов перед тем, как начать
Рисовую бумагу чаще всего делают из рисовой муки и воды, но есть также бумаги с мукой из тапиоки - проверьте упаковку. Обе бумаги полностью, естественно, не содержат глютен и обезжирены. Насколько они разные? Бумага из рисовой муки немного толще, менее подвержена разрыву и повреждению во влажном состоянии. Бумага из тапиоки более гибкая, но и намного тоньше - с ней нужно обращаться очень осторожно.
- Мы заранее готовим все ингредиенты, которые будем добавлять в рисовую бумагу (и соусы).
- Замочите бумагу в прохладной воде. Бумага, пропитанная теплой водой, начинает растворяться и становится очень нежной - начинает сильно прилипать и сильно рваться - в нее действительно сложно что-то завернуть.
- Ненадолго замочите / смочите бумагу - на 5-10 секунд , затем разложите на керамической тарелке, на влажной хлопчатобумажной ткани или на смоченной водой пластиковой кухонной доске. Оставляем бумагу на 20-30 секунд для размягчения. Только когда бумага будет полностью намочена и равномерно пропитана водой, она станет эластичной и не будет рваться.
- Работаем с бумагой на влажной поверхности - если она сухая и пористая, бумага просто приклеится и вы в нее ничего не обернете. Подготовьте распылитель воды.
- Мы не набиваем бумагу на полную! Он гибкий, но, как и все, в нем есть определенная сила. Самое важное, о чем нужно помнить, - это порядок, в котором вы кладете на него ингредиенты. Острые элементы, такие как угловатые огурцы, жесткий лук или морковь, могут легко проколоть и порвать бумагу. Мы кладем ингредиенты слоями, начиная от мягкого и легкого, гибкого и пластичного и заканчивая твердым, который будет обернут тем, что мы сначала положим на бумагу.
- Roll Spring Rolls как буррито - начинку начинать снизу, на 3-4 см выше нижнего края бумаги. Сложите нижний свободный край на начинку, затем аккуратно соберите рисовую бумагу с боков, плотно уложите внутрь, не допуская выпадения начинки, и закатайте.
УПАКОВКА
Замачиваю (замачиваю в сковороде) и выкладываю рисовую бумагу на подготовленную рабочую поверхность - по листу за раз. Мы начинаем наносить ингредиенты снизу, на 1 / 3–1 / 4 высоты листа, оставляя внизу поле 3 см, которое позволит всему склеиваться. Сначала кладем мягкую пасту, аккуратно растягиваем ее поперек, создавая форму веретена. Поверх макарон выложить кусочки салата. Сразу над салатом, рядом с пастой, положите сверху 2 ломтика авокадо и несколько ломтиков огурца. Выложите слившиеся из маринада креветки поверх авокадо и огурца - они будут самым заметным слоем наших салатных рулетов.
Сворачиваем рулетики снизу - кладем на начинку левый край, раскатываем кусок, чтобы закрыть макароны и салат, а потом как в буррито - кладем на начинку бортики рисовой бумаги и завертываем рулет до конца.
Положите скрученные спринг-роллы на влажную тарелку, доску или влажную ткань и накройте их влажной тканью, чтобы они не высохли. Повторяйте операцию, пока все ингредиенты не будут готовы.
Готовые спринг-роллы подаются слегка охлажденными, посыпанными черным кунжутом, листьями кориандра и измельченным чесноком. Стоит разделить соус по отдельным тарелкам, посыпать толченым соленым арахисом и еще немного кориандра. Мы подаем лайм на тарелке, чтобы каждый из посетителей мог самостоятельно посыпать свою порцию.
ВНИМАНИЕ! ВЕСЕННИЕ РУЛЕТЫ НЕ МОГУТ ХРАНИТЬ, и их сложно сделать заранее - рулоны, хранящиеся в холодильнике в течение 30 минут, начинают самопроизвольно ломаться и ломаться.
ИНГРЕДИЕНТЫ
8 штук (4 маленьких или 2 больших порции)
- ВЕСЕННИЕ РУЛЕТЫ
8 листов рисовой бумаги диаметром 22 см (новичкам понадобится еще несколько,)
200 г маринованных креветок (см. Описание маринования в рецепте)
1 большой авокадо
1 небольшой салат ромэн или 2 пригоршни смешанного салата
1 огурец змеи
70 г сухой рисовой лапши,
чеснока и кориандр, чтобы подать
черный кунжут, чтобы посыпать
дольками лайма, чтобы сбрызнуть - ОРЕХОВЫЙ СОУС
3 полных столовых ложки арахисового масла, слегка заправленные
2 столовыми ложками сока лайма
1 столовая ложка шрирача или другого острого соуса чили
1 столовая ложка соевого соуса, любая
½ чайной ложки сахарной
воды - для разбавления