Пиратство возникло в глубокой древности. Оно напрямую связано с развитием морской торговли. Чаще всего пиратство было побочным занятием приморских племен, но со временем появились крупные пиратские центры.
В античные времена пиратство усиливалось в периоды войн. Так усилению пиратства способствовало падение Карфагена, корабли которого до этого охраняли торговые пути. С течением времени пиратство набирало силу и распространялось по всем морям-океанам. Независимо от того, как они себя называли - пираты, корсары, флибустьеры, викинги - суть их ремесла была одна и та же. Пользуясь быстроходностью и маневренностью своих судов, морские разбойники догоняли одинокий корабль, потрошили трюмы, сундуки, сейфы — и так же мгновенно исчезали.
Несмотря на это люди разных положений отделяли пиратство от прочих мало почетных занятий. О них слагали стихи, писали книги, снимали кинофильмы. Возможно, симпатия и интерес к этим людям связывалась с мечтой о независимой вольной жизни, где правит бал личное мужество с жаждой странствий. А команда пиратского брига часто олицетворяла особый стиль отношений - товарищество, взаимовыручку, абсолютное равенство в правах и обязанностях каждого члена экипажа. Беспрекословное подчинение выбранному капитану не исключало свободы выражения мнений. Добыча складывалась в общий котел, а затем делилась в строго установленном порядке.
В конце XVII века на севере Мадагаскара была основана социалистическая республика пиратов Либерталия. Её основателем был выпускник военной академии француз Миссон. Выбранный капитаном корсаров, он искоренил на корабле пьянство, старался привить экипажу уважение к женщине, друг другу. С задержанных кораблей брались только предметы первой необходимости.
Конечно, нечасто головы капитанов были заняты такими благородными идеями, как у Миссона. В числе пиратов были люди разных сословий, в том числе и женщины. Вот судьбы некоторых из них.
Богатого и могущественного аристократа Оливье де Клиссона судьба одарила любящей женой и двумя сыновьями. Жанна де Бельвиль считалась одной из самых красивых женщин Франции и пользовалась большим влиянием при королевском дворе. И вот в 1343 году жители города Нанта узнали, что Оливье де Клиссон арестован. Его обвинили в государственной измене в пользу Англии. Напрасно Жанна молила королевскую чету о пощаде, пыталась подкупить стражу - Оливье де Клиссон был обезглавлен. Вдова дала клятву отомстить за свою погубленную любовь. Она продала замки, земли, драгоценности и вложила все деньги в свою эскадру. В команду набирала только тех, кто отличался особой жестокостью, силой и бесстрашием. Скоро имя мадам Клиссон произносилось с ужасом по всему французскому побережью.
Немногим из морских разбойников удавалось доживать до старости. Морские подвиги часто приводили пиратов на виселицу, плаху и каторгу. Именно такая судьба ожидала двух англичанок: Анну Бонни и Мэри Рид. Первая была внебрачной дочерью адвоката из графства Корн и получила строгое воспитание.
Однако отчаянный характер девушки ввергал ее в одну историю за другой.
Мэри Рид, еще девчонкой переодевшись в мужскую одежду, пошла служить солдатом в пехотный полк, но крутые виражи жизненной дороги привели ее на корабль. Здесь ее сердце дрогнуло перед молодым красавцем пиратом, который повел себя недостаточно геройски, и девушка вызвала его на дуэль. Из поединка Мэри вышла победительницей. Она не особенно терзалась раскаянием и после череды бурных любовных похождений отдала свою руку другому пирату.
Однако конец семейному счастью обеих пар положила октябрьская ночь1720 года, когда пиратский бриг наткнулся на военный корабль. Пойманных пиратов предали суду, который приговорил их к смертной казни. Перед самой казнью пришло помилование Бонни-Рэккам. Она была беременна, и судьи решили сохранить ей жизнь. А Мэри была казнена вместе со всем пиратским экипажем.
На рубеже XVIII и XIX веков не было в Китае женщины могущественнее и знаменитее госпожи Цин. За короткое время она возродила в морях юго-восточной Азии зачахнувшее, было, пиратство. В 1802 году китайский император присвоил ей почетное звание королевского конюшего. Шесть эскадр были в подчинении умной, волевой адмиральши. Госпожа Цин проявила себя опытным коммерсантом и ловким дипломатом. Она сумела заручиться негласной поддержкой и среди высокопоставленных чиновников, и у местного населения. На своих судах она ввела железную дисциплину. Строжайше запрещалось грабить крестьян и предписывалось платить наличными за все сельскохозяйственные продукты. Ни ушедшая молодость, ни увещевания властей не заставили госпожу Цин проститься с морем и своей профессией.
В 1951 году британская разведка в Сингапуре обещала награду в 10 тысяч фунтов стерлингов тому, кто предоставит в ее распоряжение фотографию женщины по имени Вонг. Не так уж давно красавица Шан считалась дивой ночных клубов Кантона. Выйдя зaмуж за чиновника по имени Вонг она скоро возглавила разбойничью эскадру, заменив на капитанском мостике своего мужа, убитого пулей береговой охраны. В её распоряжении находилось около 150 скоростных судов и лодок. Жалкие джонки японских и гонконгских купцов не владели ее воображением. Мадам нападала на крупные склады в портах и на большие суда. Целая серия дерзких нападений удачливой пиратки заставляла ёжиться и коммерсантов, боявшихся за свои грузы, и начальство секретных служб. Вот тогда в газетах Юго-Восточной Азии, на чьих водных просторах разгулялась зловещая красавица- китаянка, появилось объявление:
«Кто каким-либо способом доставит живую или мертвую госпожу Вонг может сам определить величину награды, власти же обязуются - это условие выполнить...»
Едва ли, в те годы существовали иные женщины, чье ремесло было оценено так высоко.
О дальнейших поворотах судьбы мадам Вонг можно узнать в статье Людмилы Любимовой, опубликованной в журнале «Крестьянка» за 1992 год №1,с.34-36.