Кисло-сладкий. В масле и уксусе - сочетание того и другого. Никогда не бывает скучно - ведь каждый раз полно новых вкусов, новых специй и новых добавок. Сельдь. Миллион возможностей. Они легкие - по летнему сочетанию ароматов напоминают солнечные страны Средиземноморья.
Я признаю, не вдаваясь в подробности, что я абсолютный «грамматический нацист», и чтение слова «matjesy» в польских блогах и порталах буквально причиняет мне физическую боль. В Польше нет такого понятия, как «мате»! Есть матиас , или девственная сельдь , которую еще называют «молодь» - сельдь до первого нереста. В Балтийском море к матиям относятся животные до 2-3 лет (молодые и еще большие). Океанская сельдь достигает половой зрелости в возрасте 5-8 лет. И если их никто не поймает в пути - эти рыбки будут жить спокойно даже 20-25 лет.
Неправильное написание и произношение произошло от голландского выражения maatjesharing, что означает маленькие (около 12-15 см каждый), очень молодые (около года), сначала замороженные (для уничтожения паразитов и бактерий), а затем соленые в деревянной бочке. Голландцы почти без разбора переедают с добавлением лука в июне - потому что маатжешаринг - сезонный продукт, и их не ловят сразу, некоторым из них приходится плыть, чтобы нереститься.
Эти селедки, которые мы покупаем, коммерчески называют «а ля матиас», потому что они ни с одной стороны не похожи на голландские мини-юбки. Ни на вкус, ни на размер, ни на цвет или текстуру мяса. Я не знаю никого, кто берет такую селедку из пластикового ведра (а вы где-нибудь еще видели бочковую сельдь?) И с удовольствием ее ест. Вы не можете. Но после правильного лечения ...
Накануне приготовления сельди промойте купленное филе в холодной проточной воде, а затем замочите на ночь (если очень соленая - даже на ночь) в молоке, смешанном наполовину с водой. Если они действительно очень и очень соленые, воду и молоко нужно заменить через 10-12 часов. Залить сельдь молоком и водой и убрать на ночь в холодильник. Это значительно снизит соленость рыбы.
На следующий день промойте сельдь под проточной водой и разрежьте крест-накрест на кусочки размером 1 см, например, на один кусочек. Очистите лук и нарежьте его ломтиками или половинками, сушеные помидоры нарежьте на более мелкие кусочки, оставьте оливки и мелкие каперсы целыми, а яблочные каперсы разрежьте пополам, чтобы показать их удивительную структуру.
В заварной банке чередовать селедку с добавками, довольно плотно. Все это залить хорошим подсолнечным или рапсовым маслом, закрыть банку и убрать в холодильник минимум на 3-4 дня.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3-4 толстых филе сельди с мати
- 6 половинок вяленых помидоров с маслом
- 1 чайная ложка маринованного зеленого перца
- 2 чайные ложки прекрасных каперсов
- 4-5 каперсов
- 7 маслин
- 7 зеленых оливок
- 12 листьев свежего базилика
- 2 маленькие луковицы - красный и белый
- подсолнечное или рапсовое масло