Найти в Дзене

Джордж Блейк - легендарный Советский разведчик

Джордж Блейк. Мало кому это имя о чём-то скажет. Оно и понятно. Не артист, не музыкант и не писатель. Это они «звёзды», это их имена на слуху у всех. А есть такая служба, представители которой не могут себе позволить быть на виду. Потому и не знают их и дифирамбы им не поют, хотя и заслуживают они от нас самой искренней благодарности. Их вклад в дело мира и благополучия огромный.

Джордж Блейк
Джордж Блейк

Я говорю об разведчиках. Шпионы, агенты… да как угодно их назовите, они РАЗВЕДЧИКИ.

Так вот Джордж Блейк – один из них.

Легендарный советский разведчик, экс-офицер британской разведки MI6.

Совсем недавно, 26 декабря 2020 года Джордж Блейк скончался на 99-м году жизни. Он был двойным агентом и перешёл на сторону Советского союза не за деньги, как это делают многие, а по убеждению.

Он перешёл на нашу сторону после того, как узнал и лично увидел пугающую правду о жестокости англосаксов на Корейском полуострове. Двадцать лет Джордж Блейк работал на нашу страну.

По его личному убеждению, шпионаж служит миру и дипломатии.

Он искренне любил Россию и восхищался подвигом народа в Великой Отечественной войне.

Писатель и публицист Николай Стариков в своём авторском одноимённом Telegram-канале сказал:

"Ушла легенда. Тот, кто перешёл на сторону СССР не за деньги, не из-за компромата, а потому, что считал нас правой стороной, - обратил особое внимание эксперт. - А свою Родину Великобританию - неправой".
По мнению Старикова, "в этом огромное отличие сегодняшних российских "оппозиционеров": они все про деньги, не про идеи".

Джордж Блейк - один из самых известных советских разведчиков. Это человек, проживший жизнь, приключений в которой хватило бы на 10 романов.

Джордж Блейк в 1961 году был предан польским агентом-перебежчиком Михаилом Голеневским и приговорён за шпионаж к 42-летнему заключению, но смог совершить дерзкий побег и добраться до России.

Во время предсудебных допросов Блейк заявил, что предложил услуги советский разведке по собственному решению, действуя по идеологическим мотивам

После побега в 1966 году Джордж Блейк жил в Москве, специальным указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено советское гражданство. Вначале работал переводчиком в издательстве «Прогресс», а затем под именем Георгия Ивановича Бехтера работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)

Джордж Блейк
Джордж Блейк

Он также принимал участие в подготовке кадров Службы внешней разведки РФ.

Имел звание полковника внешней разведки.

Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, "За личное мужество", орденом Дружбы, медалями.

Джордж Блейк был автором книг воспоминаний "Иного выбора нет" (1991) и "Прозрачные стены" (2006). Участвовал в съемках документального телефильма "Исповедь" (1990, режиссер Ксения Шергова, производство СССР - Великобритания), российского художественно-документального телефильма "Выбор агента Блейка" (2010, режиссер Леонид Белозорович), российского телефильма "Агент КГБ на службе Ее Величества" (2012, режиссер Алексей Рафаенко). На Западе о разведчике написаны книги "Супершпион Джордж Блейк" (Монтгомери Хайд, 1987), "Величайший предатель: секретные жизни агента Джорджа Блейка" (Роджер Хермистон, 2013) и др.

Владел английским, голландским, русским, арабским языками.

По истине уникальный человек и заслуживает от нас доброй памяти.