Найти в Дзене
Сергей Суббота

Факты о поварах, которые многие не знают

Повар – это профессия благородная, но абсолютно не благодарная. А всё из-за банального незнания. Ведь многим людям кажется, что быть поваром, это значит немного стоять у плиты, кушать вкуснейшие яства и носить накрахмаленный белый колпак. Но на самом деле, кулинарное искусство сопряжено с тяжелейшим трудом. Ведь порой, повар проводит всю смену (12 часов!) на ногах, не имея возможности присесть. А невыносимая жара и интенсивный темп работы лишают возможности не то что бы присесть, но и покормить самого себя.

Перекур после "запары" - это микроогразм для организма
Перекур после "запары" - это микроогразм для организма

Отсюда вытекает первый факт, неизвестный широкой аудитории. Повара очень редко едят. Обратите когда-нибудь внимание на тех, кто готовит еду в заведениях с открытой кухней. Зачастую, это щуплые жилистые ребята. Толстый повар, - это как минимум настораживающий показатель. За всю свою кулинарную карьеру я встречал всего несколько поваров, имеющих склонность к полноте. Но во всех случаях эта полнота вытекала из физиологической предрасположенности.
Повара едят редко из-за банальной нехватки времени и желания готовить. Ведь когда ты кормишь огромное количество людей, то каждую свободную минуту хочется посвятить отдыху.

Несмотря на распространённое мнение, сушист - это тоже повар
Несмотря на распространённое мнение, сушист - это тоже повар

Сейчас, в предпраздничную пору, многие компании празднуют корпоративы и сбавляют свой рабочий темп, закрывая хвосты и готовясь к праздничным выходным. Но в сфере обслуживания и тем более на кухне, это самая активная пора в году. Повара не любят праздники из-за того, что когда у обычного человека наступает пора расслабиться, у повара наступает период тяжелейшей работы. Обслуживание корпоративов и банкетов, дополнительные смены, огромное количество работы похожи на тяжелейший марафон. Поэтому, к тому моменту, когда наступает праздник, повар, скорее всего уже так истощён, что у него попросту не остаётся сил и желания его праздновать. В общем, любой праздник для работника кухни – это тяжёлый период, не только физически, но и морально.

Многие отчего-то считают, что повар, это обязательно гурман и эстет в плане домашней кулинарии. Но на самом деле, это банальный поварской стереотип.
Конечно, есть и такие кулинары (в основном новички), которые не прекращают готовить даже дома. Но это скорее исключение из правил. Потому что
большинство поваров дома как раз таки не готовят и предпочитают простую, (при этом не обязательно невкусную) и сдержанную еду. Ведь любое дело, в конце концов, надоедает. А если ты проводишь слишком много времени за готовкой (а повар, это, как правило, трудоголик по умолчанию) то в свободные минуты, ты стараешься уделять ей как можно меньше времени.
А иногда повар и не прочь сходить в какое-нибудь заведение. Но здесь не всё так просто. Потому что, видя все аспекты кулинарии изнутри, повара предпочитают питаться только в проверенных заведениях: в местах, где готовят знакомые люди, которым можно доверять. В новый ресторан повар, скорее всего, пойдёт для того, что бы оценить новую кухню и сравнить её с той, в которой работает он сам. Но… как и в любом другом деле, здесь бывают и исключения.

-3

Многие повара склонны к мизантропии. Как бы это банально не звучало, но большой объём работы, возложенный на одни плечи, вынуждает людей испытывать неприязнь. Этот эффект значительно усиливается, если работа тесно связана с людьми. А любой заказ повара, это заказ конкретного человека. Поэтому, многие повара не любят своих гостей.

Повар – это одна из самых не благодарнейших профессий. Наряду с учителями и врачами, повар получает очень маленькие деньги за свой труд. Зарплаты зачастую настолько абсурдны, и не соответствуют затраченным силам, что многие повара не выдерживают и попросту меняют свою профессию. Быть поваром, это значит иметь сильную (но зачастую расшатанную) психику и несгибаемую волю. В поварской среде даже принято считать, что повар, это не профессия, а призвание.

-4

Кулинария – это древнейшее искусство. Всегда люди ели и всегда будут есть. А если заглянуть за ширму любого праздничного веселья, то всегда можно найти истощённых кулинарных воинов, силами которых создаётся это веселье. И именно поэтому, в самое счастливое для многих время, хочется сказать спасибо тем невидимым старателям, усилиями которых создаётся всякий праздник и веселье.

Спасибо за прочтение, дорогой читатель! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.