Здравствуйте! Похоже, Петров окончательно переиграл Безрукова, как шутят многие в сети. Александр утверждён на роль в новом фильме Клима Шипенко (Текст, Холоп) о великом русском поэте. Кино будет в жанре напряжённого триллера и расскажет о финале жизненного пути Есенина. Судя по аннотации и литературном источнике будущей картины, становится ясно, что историю опять переврут. Да и в адрес Петрова уже посыпались нелестные комментарии. Очень хочу обсудить эту новость с вами.
Дорогие читатели, Сергей Есенин - мой самый любимый поэт. Я ещё со школьной скамьи проникся его стихотворениями и полюбил их всей душой. В театральный вуз я поступал с программой из пяти стихотворений Есенина и всегда имел томик его стихов. (Он, правда, погорел в пожаре, который однажды произошёл у нас в общежитии, но оттого он стал мне ещё ценнее). Поэтому я не мог пройти мимо новости, которая, если честно, ошарашила меня. Клим Шипенко, который снял одни из самых кассовых российских фильмов последних лет - Холоп и Текст, объявил, что начал работу над картиной о Есенине. Мало того, главную роль исполнит Александр Петров. Только мы с вами обсудили в предыдущей моей статье этого актёра, кстати, и его обильное наличие в нашем кинематографе.
Я говорил вам, что Петров прекрасный артист, но он рискует окончательно надоесть зрителю и стать раздражителем, играющим из каждого утюга. В сети уже шутят, мол, Петров задумал переиграть Безрукова. И в этой шутке довольно много правды, ведь ещё совсем недавно про Сергея Витальевича говорили, что он везде и во всех ролях - от Пушкина и Есенина до самого Бога. Но меня беспокоит не столько выбор Петрова на роль великого поэта, сколько сюжет будущей картины. Хотя и Петров меня настораживает. Так и вижу «полицейского с Рублёвки» в кудрявом, блондинистом парике. Думаю, что получится, как с Н.В.Гоголем в исполнении Петрова - от Гоголя там разве что название. Так вот, выбор актёра ушёл на дальний план моих переживаний, когда я прочитал официальную аннотацию к фильму.
Шипенко говорит, что это будет напряжённый триллер с закрученным сюжетом о последних месяцах Есенина. Я довольно хорошо знаю историю поэта и когда я прочитал, что сюжет будет вертеться вокруг побега Есенина из советской России в Финляндию да ещё с помощью Айседоры Дункан, я понял, что это будет очередное коверкание исторических фактов. Эдакая история «по мотивам». В таких художественных вымыслах, на первый взгляд, нет ничего плохого. Ну режиссёрская и сценарная выдумка с известными личностями во главе - такое сплошь и рядом. Но меня печалит тот факт, что многие люди и, особенно, молодое поколение принимают такие выдумки за правду. Это очень философский вопрос, который давно меня волнует - как снимать историческое кино? Нужно ли досконально изучать все события и следовать исторической точности или смело можно додумывать и перевирать сюжет в угоду зрелищности? Очень интересно что вы думаете на этот счёт.
Возвращаясь к Петрову, хочется верить, что он изучит жизнь и личность моего любимого поэта. В конце концов, фильм ещё не снят и осуждать его рано. Но что-то подсказывает мне, что будущая картина Шипенко будет иметь мало общего с реальным Есениным. Авось, и мистики добавят, как в «Гоголе». А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.
P.s. Дорогие читатели, поздравляю вас с наступающим новым годом и делаю чудесного, новогоднего настроения! Пусть всё у вас получается и всё плохое останется в уходящем году. А я приглашаю вас 31 декабря в 12:00 по московскому времени ко мне на прямой эфир, который пройдёт в моей группе ВК.
Ставьте «лайк», если понравилась статья! Удачи вам и здоровья!
Автор: Сергей Марочкин
До встречи!