В продолжении статьи «Как найти стоянки щуки на реке. Секреты поиска», в которой я рассказал как найти стоянки щуки в коряжнике, сейчас речь пойдёт о поиске щуки в заливах и на речных подкосинах.
Заливы образуются при смене русла реки. Например, несколько лет течение било в один берег, подмывая его и вымывая яму. А затем, при смене русла, струя начала бить в другой берег. И в том месте, где раньше было течение, образовывается тиховод, отделённый песком от основного русла.
Речные затоны одно из самых рыбных мест на реке. Здесь всегда много мелочи: плотвы, уклейки, подлещика... А где кормовая рыбка, там и хищник, и щука в том числе.
С чего же начать поиск щуки? Для начала следует сделать лунки поперёк затона чтобы определить примерные глубины и найти резкие перепады. Как правило, их бывает три. У обрывистого берега - береговой свал и самая большая глубина. Ближе к середине - выход на полив со средней глубиной по затону. И возле песков ещё один, самый мелководный свал. Вот на таких перепадах и любит стоять щука.
Найдя такие места, начинают сверлить лунки вдоль затона, с небольшой разбежкой, для определения границ свала. Поклёвки щуки могут быть как наверху, так и внизу свала. Кроме основных, ярко выраженных перепадов глубины, есть ещё и поперечные, подводные «барханы». Они образуются наносами реки и, если затон недавно образованный, перепады глубины ярко выражены и могут составлять более метра. На таких «барханах» очень любит держаться щука. А если в таких местах присутствуют коряжки, то вероятность стоянки щуки увеличивается в разы. Ищут такие места рассверливая среднюю часть (полив), двигаясь вдоль затона. Обычно глубина увеличивается в строну выхода и ступеньки от «барханов» становятся более резкими.
На выходе из затона стоячая вода граничит с течением, образуя водовороты и завихрения воды. В таких местах ловятся самые крупные щуки. Лунки сверлят по всей площади, вдоль течения. Самая стабильная по поимкам это середина выхода из затона, где самая большая глубина. Поклёвки здесь редкие, но процент поимки трофейной щуки очень высок.
В отличии от выхода противоположная, тупиковая часть затона, мелководная. И щука бывает скапливается здесь в огромных количествах, охотясь на мальков загнанных в угол. В таких местах поклёвки могут происходить где подо льдом всего десять, пятнадцать сантиметров воды. При такой ловле подбросы подлёдным джигом или балансиром практически не делают, а выполняют покачивания, приподымая приманку в створ лунки и опуская назад. Поклёвки злые и вываживание очень эмоциональное. Такой же тактики придерживаются и на речных подкосинах, где глубина сходит на нет у песчаного берега.
Подкосина или закосина это песчаная коса, выступающая далеко в реку, и переходящая в перекат.
Поиск в глубокой части подкосины осуществляется по принципу поиска по "барханам". Здесь подобный барханам рельеф, только в место границы свала выступает течение. И лунки сверлят вдоль торосов, образуемых в этом месте, в несколько рядов, выявляя перепады глубин и обсверливая их более детально.
Зная принципы поиска можно во много раз сократить время на лишнее сверление лунок и получить удовольствие от самой ловли.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Пишите комментарии, задавайте вопросы. Постараюсь ответить на все интересующие вас вопросы.