13-й (вставной) месяц по народному календарю
29-31 декабря 2020
Это последнее полнолуние, предшествующее Новцу, появлявшемуся после зимнего солнцестояния, может происходить дважды — как до возрождения Солнца-Даждьбога, так и после него, но обязательно после Новолуния — Дня Велеса. Оба полнолуния выравнивают солнечный год, согласовывают его с лунным календарем. Интеркаляция (включение дополнительной луны, месяца) неизбежна для дальнейшего вычисления солнечного Новолетия.
"Интеркаляция могла производиться в первую очередь или перед "просинцем", или перед "серпнем". Этим, по-видимому, и объясняется, почему двойное название месяца приходится именно на канун этих двух сроков: в первом случае дополнительный месяц получал название "студеного" (Гусев В. Е.: "О реконструкции праславянского календаря…": 1).
Несмотря на то, что день церковной Варвары приходится на то время, когда время ночи продолжает увеличиваться, в традиция сохранились следы повторного полнолуния, приходящегося на период после рождения нового Солнца. "Народные метеорологи с днем св. Варвары [4/17 декабря] связывали не только полное вступление зимы в свои права, но и маленькое, едва ощутимое увеличение светового дня: "Варюха ночи урвала — дни приточала", "Варвара ночи украла, день приторочила", "Варвары ночи на куриный шаг украли" (Некрылова А. Ф.: "Святая Варвара в народной культуре", 2). При этом "солнцеворот", который обычно приурочивали ко дню Спиридона (12/25 декабря), ещё две сотни лет назад происходил 8 декабря (в старом стиле).
Этот период между двумя ключевыми полнолуниями Марены, как "вставной" месяц, является наиболее опасным для живого мира с точки зрения активности духов мира хтонического. "…Этот 13-й месяц люди не любили (и эта нелюбовь к числу 13 сохранилась и до наших дней), а возможно, и боялись. Этот страх, причины которого давно стерлись в памяти людей, пережил столетия" (Климишин И. А.: 3).
© В.К.
В сокращении, по материалам книги - обзора славяно-русских народных праздников: © Крескин В.Н.: "Русская Матрёшка: Праздьнъ в традиции"
p.s. Очень опасный сакральный период...
1. Советская этнография. 1978, №6. — М., "Наука", 1978
2. Традиция в фольклоре и литературе: Статьи. — СПб, СПбГУ, 2000
3. Климишин И. А. Календарь и хронология. — 3-е изд. — М.: Наука, 1990