Я оптимистичный человек. На кладбище вижу не кресты, а сплошные плюсы. Из всего стараюсь извлечь позитивное, иначе от грусти в этом мире свихнуться можно. Вот и этот год на самом деле был хорошим. Я провела его волшебно. Лучше, чем можно было ожидать.
Начнем с того, что работала официально я в этом году два дня. Первые дни в январе, там была какая-то неприлично короткая рабочая неделя из двух дней после новогодних праздников, а потом я пошла в декрет. И это прекрасно! Декрет до родов – лучшее время в жизни! Бассейн, длинные прогулки, неспешный выбор штанишек и бодиков для ребенка. Параллельно я была водителем для старшей дочери, но это тоже приятное, поболтать пока едем на какие-нибудь ее очередные занятия – это замечательно.
18 марта в нашем городе был зафиксирован первый случай того самого заболевания, которое сломало многим планы на год. 19 марта у меня родился сын. Этот маленький человек не пытается сорвать маску у меня с лица, потому что не видит в ней ничего удивительного: он изначально привык, что все вокруг в масках. В голове не укладывается, но это так.
Благодаря самоизоляции и пандемии маленький ребенок рос вместе с папой, мамой и сестрой в одной квартире. Первые месяцы я не была той задерганной мамой, которая пьет остывший чай, подогревая его третий раз в микроволновке, потому что ребенок постоянно требует внимания. У меня для него всегда были помощники – папа и сестра. Благодаря пандемии ребенок знает не только маму, но и других родственников, которые были рядом с ним всю весну и лето, и это прекрасно. С первым ребенком мне казалось, что нет конца и края этому мамству, сейчас же я спокойно могу делать свои дела в другом конце города, зная, что сын с папой, и никакой истерики не произойдет.
Мы никуда не поехали отдыхать, но мы и не планировали. Съездили только в соседний город в Икею. После полугода дома это была прямо-таки большая поездка, грандиозная вылазка. А ведь раньше мы 3-4 раза в год туда ездили. Как здорово отвыкать от чего-то, а потом открывать для себя это заново.
Я прочитала много интересных книг, о которых расскажу отдельным постом. В июле начала вести канал на Дзене, познакомилась с приятными людьми здесь. Обнимаю вас :) Книголюбы, вы такие классные. Островок адекватности среди хейтеров и любителей текстов про фикспрайс, политику и звезд.
Ребенок, кстати, родился неприлично вовремя. Я получила какое-то кошмарное количество незапланированных денег от государства. И маткапитал тоже ощутимо вырос, так как теперь он за двух детей. Все лето я говорила, что младший принес мне денег пока что больше, чем проблем.
Удалось второй год подряд преподавать на факультете журналистики, который я окончила 7,5 лет назад. В прошлом году мне хотелось прибить талантливых, но совершенно безграмотных студентов. Как можно так хорошо схватывать информацию, писать такие интересные тексты, но ляпать столько ошибок? В этом году тексты тоже интересные, многие из них просто конфеты, и ошибок определенно меньше. Такими темпами в следующем году мне попадется практически грамотный поток (я надеюсь). Кстати, преподавание через зум удобно в декрете, но уныло в плане интерактива. Нет полной отдачи, да и понять кто говорит не всегда возможно.
Следующий год обещает быть невероятно интересным. Сын подрастет, дочь пойдет в первый класс и поступит в музыкальную школу (причем в этом году она уже поступила в спортивную). Я буду пока дома, может быть, к концу года выйду на работу. Предполагаю, что слетаем отдохнуть, но планировать пока ничего не хочу. Разберемся на месте.
А каким был ваш год? :)
Обычно я рассказываю о книгах, но бывает и о чем-то отвлеченном, в том числе о себе. В любом случае, буду рада подписке и лайку.
#книжный блог #самолюбование #итоги года #литература #книги #о себе