В нашей предыдущей работе мы подробно разобрали историю с т.н. отравлением Навального, однако остается вопрос: кто мог направлять действия последнего, на какие силы он опирается? Получить предельно полный ответ на этот вопрос сегодня сложно, серьезные политические силы стараются скрываться от широкой общественности. Однако абсолютно нигде не засветиться в наш информационный век никто не способен, некоторые сведения о связях и покровителях различных политических сил вполне можно раздобыть.
Из всего окружения Навального особое внимание на себя обращает Владимир Ашурков, наш разбор мы начнем именно с этого близкого друга лидера либеральной оппозиции. Казалось бы, первые страницы биографии Ашуркова не представляют из себя ничего интересного: родился в семье инженеров, почти окончил институт по специальности “инженер-физик”, однако по этой стезе он решил не идти, ибо после ельцинских реформ внезапно оказалось, что стране инженеры в принципе не нужны. Уже будучи на третьем курсе Ашурков отправляется на курсы вечерней бизнес-программы Американского института бизнеса и экономики, от которого он потом пройдет стажировку в компании Pepsico. Затем Владимир учился в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета, такая возможность у него появилась благодаря гранту от программы Muskie, там Ашуркова отправят на стажировку в московский офис компании Boston Consulting Group. В 1996 г. он завершил свое образование, получив диплом MBA (магистр делового администрирования).
Владимир Ашурков
Ашурков решил работать в России, здесь он сумел поработать во многих компаниях, пока в 2006 г. ему не поступило приглашение от крупнейшей финансовой корпорации “Альфа-Групп”, где Владимир занял должность директора по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, которая являлась управляющей компании консорциума. Человек достиг небывалых высот в финансовой сфере, немудрено, что после этого ему захотелось попробовать себя в политике.
Изначально Ашурков по большей части сторонился этой стороны жизни, хотя сам он впоследствии скажет, что всегда проявлял к ней интерес. В 2004 г. он отдал свой голос за В. В. Путина, потому что положительно оценивал проведенные им ранее реформы. Более того, Ашурков принимал участие в подготовке Транспортной стратегии России до 2020 г. в качестве эксперта. Однако в 2008 г. он пришел к выводу, что либеральный проект в России начинает стагнировать, это привело его в ряды оппозиции.
В конце нулевых звезда “борца с коррупцией” только-только начинала восходить. В 2007 г. его уже исключили из “Яблока” за националистические взгляды. Однако пополнять унылую когорту из граждан вроде Демушкина и Белова-Поткина Навальный не захотел, копошиться в экстремистской песочнице ему было неинтересно. Ему хотелось одновременно и в националиста сыграть, и связи в либеральной общественности не потерять. Эту дилемму разрешил имидж борца с коррупцией: и либеральненько, и придраться нельзя: система должна быть честной, не правда ли?
Их встреча была предначертана самой судьбой, которая знает толк в органичных тандемах. В 2009 г. скучающий Ашурков открыл для себя блог Навального, который к тому моменту уже пользовался немалой популярностью. А уже в феврале 2010 г. первый прямо обратился к будущему лидеру либеральной оппозиции с предложением объединить усилия. Такой союзник для Навального был полезным, все-таки его новый друг обладал огромным опытом в области бизнес-управления. Сам же Ашурков наконец нашел себе политического вождя, которому можно предложить свои навыки. Сам Владимир не стремился стать лидером, его вполне устраивало простое администрирование.
Дела Навального пошли в гору, Ашурков подарил ему путевку в большую политику. Юный блоггер знакомится с Евгением Чичваркиным (напоминаем, именно он вместе с С. Алексашенко оплатил лечение Навального), который, к тому моменту (конец нулевых) прочно закрепился в Лондоне, и финансистом Уильямом Браудером, который возглавлял фонд Hermitage Capital (в 2013 г. Россия объявила его в международный розыск, ему вменялось “хищение в особо крупных размерах”). Имидж блоггера-правдоруба теперь был полностью обеспечен: в наличии имелись и могущественные финансовые покровители, и новые информационные источники для т.н. “расследований”. Тем более, что многим уже приелись прежние либеральные лидеры: “Эхо Москвы” представляло интерес лишь для любителей поностальгировать о прежних диссидентских временах, а “Яблоко” так и осталось партией кабинетных мечтателей. У Навального были все шансы стать вождем протеста, тем более, что симпатизировать ему могли как националисты, так и либералы. И, естественно, мало кто мог устоять перед образом самоотверженного борца с коррупцией, в политике это любимая тема для идеологических спекуляций. А еще, в отличии от многих коллег по цеху, Навальный не имел за спиной опыта работы с ельцинской командой, таким преимуществом среди либералов мало кто мог похвастаться.
Евгений Чичваркин
Уильям Браудер
В 2011 г. блоггер создает некоммерческую организацию ФБК, исполнительным директором которой становится Ашурков, а в феврале 2012 г. последний пожертвует новоявленному фонду 300 тыс. рублей. Ради дружбы с Навальным Владимиру пришлось уйти из “Альфа-Групп”, это стало неизбежным после того, как яблочник С. Митрохин назвал блоггера “проектом олигархических кругов”.
Новый проект ФБК вызвал интерес у Бориса Зимина, сына основателя телекоммуникационной компании “ВымпелКОМ (предоставляет услуги мобильной связи под торговой маркой “Билайн”) бизнесмена Дмитрия Зимина. Сам Борис Зимин не помнит точно, когда познакомился с Навальным (“Я не помню деталей… Это был какой-то 2010-2011 год, я ходил на какие-то митинги”). Однако он отмечает, что оказывал помощь ФБК с самого момента его появления(“Я отличаюсь от остальных тем, что мой чек сильно больше, чем средний”), более того, бизнесмен уверен, что именно с его подачи возникла эта организация (“Правда в том, что я финансировал ФБК с самого начала и даже, по-моему, спровоцировал его появление”). Борис Зимин до сих пор ежемесячно перечисляет фонду 300 тыс. рублей, однако он добавил, что моментально перестанет финансово поддерживать дело Навального, если тот что-то сделает “не так”. Добавим, что именно семья Зиминых, а именно принадлежащий ей фонд “Династия” оказывал финансовую помощь обществу “Мемориал” и Сахаровскому центру.
Борис Зимин
Все было успешно до тех пор, пока Навальный не принял участие в выборах мэра Москвы. Сожительница Ашуркова, Александрина Маркво, учредила компанию “Бюро17”, которая с 2010 по 2014 гг. заключала госконтракты с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и с департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы, общая сумма которых составила около 65 млн. рублей .“Бюро 17” брало на себя обязательство провести ряд культурных мероприятий в парках Москвы, цель которых заключалась в повышении интереса к чтению, и конкурсы литературных анонсов.
Александрина Маркво
Однако все закончилось тем, что против Александрины Маркво и номинального руководителя “Бюро 17” Андрея Мыльникова было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном и особо крупном размере»). Как выяснилось, раздутые сметы “Бюро 17” включали в себя расходы на инфраструктуру, которая в действительности уже была подготовлена, в мероприятиях должны были принимать участие писатели и медийные персоны, большая часть из которых потом так и не смогли объяснить следствию, в каких культурных встречах, организованных “Бюро 17” они принимали участие, кроме того, организаторы предполагали дорогие подарки для участников конкурса, однако впоследствии они почему-то были заменены дешевыми. Следствие обратилось с вопросами к приглашенным гостям мероприятий, среди которых были Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и Борис Акунин, Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Однако первый отметил, что он не участвовал в проекте, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович отказались давать показания, Борис Акунин на тот момент уехал из России. Следствие отметило, что Михаил Шац и Татьяна Лазарева получили от “Бюро 17” около 1 млн. рублей, но выяснить, в каких культурных программах они участвовали, не удалось. В итоге Александрина Маркво переехала жить в Великобританию.
Скоро тучи сгустились уже над самим Ашурковым. В 2014 году его обвинили в хищении средств, которые были собраны за период избирательной кампании Навального на пост мэра Москвы. В марте 2015 г. он окончательно перебирается в Великобританию.
Настало время делать выводы: опорой Навального являются либеральные круги крупной буржуазии. Часть из них имеет проблемы с законом, к таковым относятся и Владимир Ашурков, и Евгений Чичваркин, последний заявил, что за “Любое проявление властей, которое мне не нравится, в его [Навального] адрес — я отправляю 100 тысяч». С другой стороны Навальному оказывает поддержку семья Зиминых, которая финансирует многие либеральные проекты в России (см. выше). Невольно хочется спросить: может ли политик, получающий финансовую помощь от таких лиц, действовать в интересах России?
Навальный уже давно превращен в миф, за которым не видны политические цели глобалистского проекта. Человеку пытаются внушить веру в бесстрашного, ничего для себя не ищущего блоггера, который просто хочет, чтобы в его стране чиновники не воровали, а простые люди жили хорошо. Опытные имиджмейкеры грамотно поработали над этим образом, они учли все стороны человеческой психологии. Однако никогда нельзя поддаваться иллюзиям, за это всегда приходится очень дорого платить. Если мы желаем понять суть того или иного политика или движения, всегда надо обращать внимание на то, связаны ли они с интересами собственной страны, собственного народа, иначе не избежать поражений и разочарований.
29.12.2020
Автор - Кирилл Новиков
ЕСМ-Геополитика:
Прилагаем ссылки на иные статьи на нашем канале, связанные с Алексеем Навальным:
Уважаемый читатель, спасибо за дочитывание этой статьи! Лучшей наградой за наш ежедневный труд по развитию канала будет, если Вы станете нашим подписчиком! :)