Велизарий Коул в Warhammer 40000: что и в каком порядке о нём читать

1,5K прочитали

Сейчас мы не только разберём личность и историю данного персонажа, но также я перечислю все книги и рассказы, которые можно о нём читать - и увяжу события из его биографии с книгами, чтобы вы могли сами тоже всё прочитать.

Велизарий Коул в игре Battlefleet Gothic Armada 2
Велизарий Коул в игре Battlefleet Gothic Armada 2

Итак, Велизарий Коул является одним из ключевых персонажей вселенной Warhammer 40000. Это представитель Адептус Механикус. К 40999 году он имел чин Архимагос доминус, что в феодальной структуре Адептус Механикус примерно равно званию графа или барона – то есть это крупный феодал, управляющий достаточно большой территорией и имеющий в своём распоряжении полноценную армию.

Выше архимагоса доминуса в иерархии Механикума – только генерал-фабрикатор Марса (который примерно равен королю в феодальном государстве, и Марс выступает в качестве его "королевского домена"). Ну, и возможно ещё его заместитель (локум-фабрикатор) тоже выше архимагоса доминуса. Архимагосы доминусы, как правило, имеют в своём распоряжении целый мир-кузницу и собственные армии.

Внешность Велизария Коула совершенно не напоминает человеческую. Его тело настолько модифицировано механизмами, что он по сути является уже совсем другим существом (именно на это с иронией обратит внимание некрон Тразин, когда Велизарий обзовёт его «чудовищем»).

Коул напичкан мощнейшим вооружением и способен в одиночку мигом разнести на атомы даже тяжёлую бронетехнику и небольшие космические корабли.

Велизарий обладает своеобразным характером, он достаточно циничен, обладает отличным чувством юмора, но при этом он по сути добряк. Просто он индивидуалист и лишён лицемерия. Называет все вещи своими именами – потому его и считают эксцентричным. На самом деле он нормальный. Просто прямолинейный и честный, хотя и слегка скрытный и жутковато выглядящий. Черты характера он, кстати, способен комбинировать и менять в зависимости от ситуации – что было раскрыто в рассказе «В мрачной тьме» и романе «Велизарий Коул: Величайший труд».

Велизарий в молодости застал ещё времена Ереси Хоруса, следовательно, ему более десяти тысяч лет.

Примарху Робауту Жиллиману с Коулом повезло. Это ж надо – ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ Велизарий Коул занимался проектом Примарис по поручению Жилилмана – и ведь всё сделал!

И не только сделал, но и, чтобы сдать выполненную работу заказчику – ещё и воскресил самого заказчика (Жиллимана) – но это мы подробно разберём чуть ниже.

Для Империума очень хорошо, что такой талантливый индивидуалист пользуется поддержкой примарха и может свободно действовать без оглядки на бюрократию и покрывшихся пылью догматиков из Механикума. Они, конечно, ему завидуют и ненавидят его. Многие считают его еретиком. Но сделать ничего не могут.

В одной своей статье я сравнил период, начавшийся с возвращения Жиллимана в Империум - с концом Средневековья и началом Эпохи Возрождения в реальной истории человечества. Велизарий здесь играет ключевую роль, его персонаж является отсылкой к учёным времён Средневековья, которые вопреки догматизму церкви и вопреки преследованиям учёных - вели свои исследования. Галилей, Джордано Бруно, как примеры.

А теперь давайте разберём, какие книги надо читать – и что вообще Велизарий Коул сделал.

Велизария Коула читатели впервые увидели в книге «Падение Кадии», действие которой разворачивается в 40999 году - однако с точки зрения хронологии Вархаммера 40000 это не первое его появление.

Давайте в хронологически верном порядке разберём все письменные источники о Велизарии Коуле и кратко обозначим, что и когда он сделал.

Итак, хронологически первое его появление было в романе «Волчья погибель» из книжного цикла «Ересь Хоруса». Действие книги разворачивается незадолго до того, как Хорус начнёт финальное наступление на Терру. На самой Терре находятся Сангвиний, Рогал Дорн, Джагатай Хан и Леман Русс (Вулкан ещё не прибыл, он доберётся до Терры немного позже). Леман Русс вопреки уговорам Рогала Дорна выдвигает свой легион на войну с Хорусом и отправляется сразиться с архипредателем. Отчасти Леману Руссу это удаётся, он в жестоком бою тяжело ранит Хоруса копьём Императора и затем отступает.

Велизарий Коул в те времена был молодым адептом культа Механикум (техноаколитом) и уже тогда проявлял интерес к разным технологиям и научным знаниям, которые были на грани закона. Он работает вместе со своим другом техноаколитом Фридишем. Разумеется, Велизарий в те времена ещё выглядел как обычный человек.

Велизарий Коул в молодости - во времена Ереси Хоруса
Велизарий Коул в молодости - во времена Ереси Хоруса

Начальница Велизария Гестер Асперция Сигма-Сигма, магос домина Трисолианской тагматы предала Империум, перейдя на сторону Хоруса. Велизарию удаётся убить её и отключить воюющих на стороне предателей роботов Механикум, что помогло Космическим волкам в бою против сил Хоруса. Вместе с Фридишем Велизарий Коул сбегает из региона, где продолжали бушевать сражения между лоялистами и предателями.

Затем хронологически следует отрывок из книги «Велизарий Коул: Величайший труд» (эту книгу совсем недавно перевели энтузиасты). Там Велизарий и Фридиш попадают под арест к лоялистам после поражения Хоруса, но затем их отпускают по причине невиновности и непричастности к мятежу.

После этого происходят события, которые ещё подробно не описаны. Примарх Робаут Жиллиман поручает Велизарию Коулу создать армию улучшенных космодесантников – примарисов. Велизарий принимает заказ.

Проходят годы, и Жиллиман получает ранение в бою от Фулгрима (это описано в первых трёх главах книги «Тёмный империум»), после чего ультрамарины его помещают в стазис, поскольку это единственный способ не дать ему умереть, так как рана не заживала.

Затем следует рассказ «В мрачной тьме», где Велизарий уже занимает явно более высокий пост в иерархии Механикум и вовсю занимается созданием армии примарисов. К нему на корабль для превращения в примариса привозят мальчика по имени Децим Феликс, который пытается сбежать. Но Велизарий говорит с ним, демонстрирует наработки в плане вооружения и доспехов примарисов. Также Велизарий рассказывает Феликсу о том, что он один из немногих, кто ценит науку и стремится её развивать, открывая что-то новое. Он сетует на то, что большинство Механикумов погрязли в догматизме и занимаются лишь переписыванием сведений об известных технологиях и поиском утраченных, не создавая и не пытаясь создать ничего нового. Работу же Велизария, если бы они о ней узнали, они бы вполне могли бы назвать ересью и казнить Велизария как еретика. Потому ему приходится работать тайно.

В итоге мальчик соглашается остаться и продолжать участвовать в работе Велизария.

Затем мы берём книгу "Падение Кадии" (из мини-цикла "Надвигающаяся буря") и переносимся в 40999 год, где Абаддон во главе Чёрного легиона и армады Хаоса ведёт финальный штурм Кадии. Велизарий уже в статусе архимагоса доминуса ведёт исследование таинственных чёрных пилонов на планете Эриад-VI. Его лагерь подвергается атакам орков, и Велизарий собирается отступить с планеты, но перед ним предстаёт эльдар-арлекинша Силандри Ходящая-по-покрову, которая даёт ему подсказку и советует продолжить исследование. Велизарий продолжает, и ему действительно удаётся частично раскрыть принцип работы пилонов. Архимагос узнаёт, что пилоны, созданные не то некронами, не то Древними, расположены на разных планетах и обеспечивают сдерживание Варпа, не давая ему прорваться в реальное пространство.

На Кадии находятся такие же пилоны, и Велизарий приходит к пониманию цели Чёрных крестовых походов Абаддона: Абаддон в ходе всех своих походов методично уничтожает эти пилоны, благодаря чему завеса между Варпом и реальным пространством истончается и рвётся. Это и стало причиной увеличения числа варп-разломов в Галактике в последнее время. Абаддон штурмует Кадию с целью уничтожения расположенных на ней пилонов.

Велизарий немедленно отправляется со своим флотом и войсками на Кадию, где присоединяется к оборяняющимся. К ним также приходят на помощь Имперские кулаки на своём флагмане «Фаланге» (они на орбите расстреляли Чернокаменную крепость Абаддона, которая могла одним залпом уничтожить Кадию), Легион проклятых (космодесантники-призраки, воюющие на стороне Империума и появляющиеся в тех местах, где принципиально необходима победа Империума), а также живая святая Целестина, прибывшая из Варпа по ментальному зову Императора.

Коул сумбурно объясняет суть своих исследований командиру гарнизона Кадии Урсакару Криду и его приближённым – и приступает к изучению Кадианских пилонов. К Велизарию в подземельях подходит внезапно появившийся некрон – Тразин Неисчислимый, который, действуя в своих интересах, помогает Велизарию в исследовании. Они обмениваются колкостями, но в итоге Велизарий всё же соглашается принять помощь от некрона.

Тразин Неисчислимый беседует с Велизарием Коулом во время битвы за Кадию (скриншот из игры Battlefleet Gothic Armada 2)
Тразин Неисчислимый беседует с Велизарием Коулом во время битвы за Кадию (скриншот из игры Battlefleet Gothic Armada 2)

Штурм Кадии продолжается, и бои начинаются уже в подземелье, где находятся Тразин и Велизарий. Тразин выпускает из стазисной тессерактовой ловушки пленённых им имперцев, чтобы они помогли отразить штурм Кадии. Среди них – инквизиторша Катаринья Грейфакс, которая, увидев сестёр битвы и Целестину, считает их еретиками, поскольку инквизиторша была пленена Тразином ещё в те времена, когда Экклезиархия (Адептус Министорум) не имела такого влияния.

Целестина лично бьётся с Абаддоном, а Велизарий активирует пилоны. Они выпускают импульс в сторону Ока Ужаса, начав закрывать данный варп-разлом (хотя и очень медленно). Вокруг них возникает нуль-поле, из-за чего призраки Легиона Проклятых изгоняются в Варп, а Целестина и Абаддон временно теряют свои варп-способности.

Получивший тяжёлое ранение от Целестины Абаддон телепортируется на свой корабль и приказывает сбросить на Кадию остов уничтоженной Чернокаменной крепости. Велизарий, Целестина, Катаринья Грейфакс, маршал Чёрных храмовников Амальрих и основные силы обороны Кадии сбегают с гибнущей планеты. Урсакара Крида спасает от гибели Тразин, поместив его в стазис и унеся с собой. Вообще Тразин хотел похитить Абаддона (вот смеху было бы, если бы у него получилось!), но не вышло.

Велизарий на своём флагмане отступает вместе с флотом Империума от Кадии. За имперцами гонится армада Абаддона. Большинство кораблей, включая «Фалангу» совершают варп-прыжок и отправляются к Терре. Но варп-двигатели флагмана Велизария повреждены, и варп-прыжок невозможен.

Слева направо: Велизарий Коул, живая святая Целестина и инквизитор Катаринья Грейфакс
Слева направо: Велизарий Коул, живая святая Целестина и инквизитор Катаринья Грейфакс

Абаддон узнал, что Велизарий везёт с собой автореликварий, в котором хранятся высокотехнологичные доспехи, созданные Велизарием для примарха Робаута Жиллимана – они позволят блокировать последствия ранения, полученного Жиллиманом от Фулгрима.

Абаддон направил за Велизарием в погоню весь флот, но Велизарий, Целестина, Грейфакс, Амальрих и сопровождавшие их войска упорно отбивались, высадившись на одной из планет.

Там им на помощь пришли эльдары-иннари во главе с Иврайной и Эльдрадом Ультраном. Армия Абаддона была отброшена, и Иврайна вместе со своим сподвижником Визархом присоединилась к Велизарию и его спутникам в их пути в Ультрамар, на Маккраг.

Имперцы при поддержке эльдар-иннари направляются к вратам в Паутину. Велизарий изображён слева на втором плане.
Имперцы при поддержке эльдар-иннари направляются к вратам в Паутину. Велизарий изображён слева на втором плане.

Далее Велизарий появляется в книге «Воскрешение примарха». Герои добираются до Маккрага, который осаждён армадой Хаоса. Всем вместе они (Велизарий, Целестина, Грейфакс, Амальрих, Иврайна и Визарх) встречаются с магистром Ультрамаринов Марнеем Калграром и библиарием Ультрамаринов Варроном Тигурием в командном центре Ультрамаринов в крепости Геры, в небе над которой бушуют бои между Ультрамаринами и Чёрным легионом Абаддона. Велизарий настаивает на том, что у него дело лично к примарху и требует допустить его в зал, где расположена стазис-камера с Жиллиманом. Живая святая Целестина поддерживает просьбу Велизария, заявив, что такова воля Императора. Грейфакс это воспринимает более скептично. Ультрамарины поначалу наотрез отказываются, но их библиарий Варрон Тигурий предлагает позволить Велизарию пройти к примарху и даже допустить туда эльдар Иврайну и Визарха.

Когда они туда проходят, Иврайна сообщает, что Велизарий в одиночку не сможет вернуть к жизни Жиллимана, и тут потребуется её помощь: она должна дать примарху умереть, а затем воскресить его при помощь силы эльдарского бога смерти Иннеада. Эти слова приводят магистра Ультрамаринов Марнея Калгара в ярость, и он собирается арестовать Велизария и уничтожить ксеносов-эльдар. В момент накала страстей в зал вламывается десантный корабль хаоситов из Чёрного легиона, и начинает бой с предателями.

Велизарий пользуется моментом и, пока все заняты боем, активирует свой автореликварий. Он вместе с Иврайной выводят Жиллимана из стазиса, дают ему умереть, затем Иврайне применяет силу Иннеада, а Велизарий запускает работу автореликвария. Марней Калгар в пылу боя в отчаянии взывает к библиарию Варрону Тигурю и просит его остановить Велизария и Иврайну:

« – Нет! – взревел Марней, вновь обретя дар речи. – Приказываю вам остановиться! Брат Тигурий, удержи их, ради Императора!
Старший библиарий встретил его взгляд и покачал головой. Отчаяние магистра ордена достигло новых глубин.
– Действуй, ксенос! – рявкнул Варрон, испепеляя пси-ударами врагов, что напирали со всех сторон. – И прокляни меня Император, если ты обманула нас.»

Решение Тигурия оказалось судьбоносным: примарх вернулся к жизни. Жиллиман немедленно вступил в бой и уничтожил хаоситов. Затем принял на себя командование и очистил Маккраг от врагов. Впоследствии провёл блестящую военную кампанию на Ультрамаре и принял на себя полномочия верховного главнокомандующего сил Ультрамара.

Церемония вручения Жиллиману полномочий на Ультрамаре. Велизарий возвышается справа от Жиллимана
Церемония вручения Жиллиману полномочий на Ультрамаре. Велизарий возвышается справа от Жиллимана

Велизарий в беседах с примархом рассказал ему о событиях, произошедших после рокового поединка Жиллимана с Фулгримом. Возвращение Жиллимана было воспринято всем Империумом с необычайным ликованием. Жиллиман, заключив пакт о сотрудничестве с Иврайной и оставив Марнея Калгара за главного на Ультрамаре - отправился с флотом к Терре. Велизарий оставался с примархом.

По пути к Терре Жиллиман вёл тяжёлые бои с хаоситами и даже был ненадолго захвачен в плен верховным визирем Тзинча – Кайросом Судьбоплётом. Жиллимана, Целестину, Велизария, Амальриха и Грейфакс доставили на Чернокаменную крепость Красных корсаров (группировка хаоситов). Но на неё напали демоны Кхорна, а Жиллимана, Целестину, Велизария, Амальриха, Грейфакс и их воинов вызволили из плена Сайфер (ренегат из Тёмных ангелов) и эльдар-арлекины, возглавляемые Силандри Ходящей-по-покрову, которая в книге «Падение Кадии» помогла Велизарию в его научных изисканиях на планете Эриад-VI. Также в Чернокаменной крепости появились призрачные космодесантники Легиона Проклятых, которые принялись истреблять прислужников Хаоса.

Жиллиману, Велизарию, Целестине, Грейфакс, Сайферу, Силандри и сопровождавшим их бойцам удалось сбежать в паутину. К сожалению маршал Чёрных храмовников Амальрих погиб в бою с демоном Кхорна Скарбрандом.

Герои вышли из Паутины на поверхности Луны, но их атаковал следивший за ними демонический примарх Магнус. Ему почти удалось одолеть героев, но на помощь им прибыл флот с Терры вместе с кустодиями, сёстрами безмолвия и космодесантниками – Имперскими кулаками. Магнус был изгнан в Паутину, а его войска разбиты.

Внизу справа Велизарий вместе с Ультрамаринами бьётся против демонов Тзинча. Позади них Жиллиман сражается с Магнусом
Внизу справа Велизарий вместе с Ультрамаринами бьётся против демонов Тзинча. Позади них Жиллиман сражается с Магнусом

Жиллиман триумфально вернулся на Терру и вошёл в тронный зал, где ментально поговорил с Императором. Велизарий же получил от своего адъютанта извещение о готовности проекта Примарис.

Начался Неодолимый крестовый поход Жиллимана, главной ударной силой в котором стала новая армия космодесантников-примарисов, созданных Велизарием Коулом. Эти бойцы оказались ещё сильнее, выносливее и боеспособнее, чем обычные космодесантники.

Затем следует книга «Тёмный империум», которая повествует об успешном завершении Неодолимого крестового похода и о начале Чумной войны на Ультрамаре.

Велизарий отмечается и в этой книге – там с Жиллиманом общается искусственный интеллект, имитирующий Велизария. Это разработка Велизария Коула, созданная для того, чтобы примарх мог общаться с Велизарием. При этом искусственный интеллект не является собственно Велизарем. Чтобы поговорить с ним, примарх проходит умопомрачительное количество верификаций и степеней защиты (здесь проявляется отличный английский юмор автора книги Гая Хейли). Искусственный интеллект при каждом разговоре просит Жиллимана назначить Велизария Коула генерал-фабрикатором Марса, но Жиллиман отказывается, опасаясь, что это может привести к расколу и войне внутри Механикума.

В книге «Чумная война» Велизарий упоминается, но не приуствтует как действующее лицо.

Зато в книге "Велизарий Коул: Величайший труд" данный герой вновь появляется во всей красе. Там он встречается с Децимом Феликсом, тем самым мальчиком, с которым он говорил в рассказе «В мрачной тьме». Феликс на тот момент уже был космодесантником-примарис и одним из тетрархов Ультрамара, назначенным Жиллиманом.

Велизарий Коул в сопровождении космодесантника ордена "Косы Императора" на планете Сота
Велизарий Коул в сопровождении космодесантника ордена "Косы Императора" на планете Сота

В этой книге Велизарий занимается изучением развалин Фаросского маяка на изъеденной тиранидами планете Сота. Именно эта планета и маяк фигурировали в книгах цикла «Ересь Хоруса» - «Забытая империя» и «Фарос». Этот маяк оказался древним устройством, работающим от эмоций живых существ и позволяющим без применения Варпа телепортировать существ на огромные расстояния. Маяк был уничтожен в результате взрыва, устроенного Баррабасом Дантиохом, лоялистом из Железных воинов, который сделал это, чтобы уничтожить атаковавших планету Повелителей ночи. Тогда импульс от этого взрыва почувствовал Разум Улья тиранидов – и начал своё движение к нашей Галактике.

Велизарий изучает данные технологии, а также работает над разработкой аналогов кадианских пилонов. Как упоминается в книге «Тёмный империум», Велизарий добился успехов, и имперские аналоги кадианских пилонов уже запущены в производство, хотя и действуют они слабее. Тем не менее – это грандиозный прорыв для имперской науки, которая раньше вообще не развивалась.

Жиллиман даёт Велизарию карт-бланш на научные разработки (хотя и запрещает Велизарию создавать примарисов из геносемени примархов-предателей, как Велизарий его ни упрашивал).

Также в книге «Велизарий Коул: Величайший труд» раскрываются грандиозные замыслы Велизария по освобождению Империума от варпа.

К сожалению, подробнее пока рассказать не могу, так как, признаюсь, я ещё книгу «Велизарий Коул: Величайший труд» не дочитал. Я прочитал примерно одну пятую от неё, а потом переключился на другие книги. Но я её обязательно дочитаю – и тогда, возможно, напишу об этом статью. В любом случае, её в русском переводе можно свободно скачать в интернете. Если не можете найти – напишите мне.

Заключая, отмечу, что Велизарий – это отличный персонаж, светило науки Империума и по сути надежда Империума наряду с Жиллиманом.

Как дочитаю книгу – напишу о ней. Но мне до неё ещё дойти надо, я как-то сумбурно всё читаю. Хотя, как я читал в интернете, в книге раскроются какие-то глобальные замыслы Велизария и колоссальные перспективы. Если, кстати, кто-то уже прочитал – напишите в комментариях))

А на сегодня всё))) Подписывайтесь на мой канал – буду ещё много статей по Вархаммеру 40000 писать и выкладывать!

Алексей Воробьёв.