У любого человека есть какие-то любимые продукты, которые он употребляет каждый день и которые ему нисколько не надоедают. Консерваторы в еде предпочитают одни и те же блюда, употребляя однообразную пищу. Например, каждый день человек ест гречку, и она ему не приедается. Нормально ли, если человек питается однообразно?
Питание должно быть разнообразным, но также оно должно и нравиться человеку. Если человек не любит авокадо, несмотря на его пользу, невозможно заставить его попробовать этот плод. Если человек привык каждый день есть яблоки, то пускай ест на здоровье. Нередко с виду однообразная пища на самом деле не такая уж и однообразная. Та же самая гречка может подаваться к столу как со сливочным маслом, так и с молоком, с мясом и так далее. А это уже разнообразие приготовления одного и того же блюда.
Плохо, когда человек ест каждый день одно и то же. А если в течение недели он питается разными блюдами, добавляя в рацион хотя бы один новый или мало употребляемый продукт, это нормально. Желательно, чтобы в неделю человек съедал как минимум 10-15 разных продуктов. Зацикленность на одном и том же продукте часто свидетельствует, что человеку не хватает каких-то веществ, вот организм и пытается их восполнить. Например, ел человек полгода творог каждый день, а затем организм насытился, и человек творог перестал употреблять.
Также важно понимать, почему человек стал питаться относительно однообразно. Если это любовь к каким-то продуктам, это одно дело, и совсем другое дело, когда человек сидит на диетах, намеренно ограничивая себя в питании. Это повод бить тревогу. Если недополучать регулярно какие-то витамины и минералы, организм начнет давать сбои.
Чтобы проанализировать свое питание за неделю, необходимо каждый день честно записывать все, что было съедено, а затем посмотреть, какие продукты повторяются, как много разных блюд и продуктов было употреблено в пищу. Если каждый день первое, второе и компот с пугающей частотой повторяются, надо подумать, что бы еще включить в пищу. Например, человек при недостатке в рационе молочных продуктов может добавить творог, кефир или сметану.
Однообразие в любых сферах нехорошо, поэтому надо расширять круг продуктов, чтобы не зацикливаться на чем-то одном длительное время. А главное - это разнообразие и полезность пищи.