Сегодня в Лаишеве отмечают день города. Праздничные мероприятия пройдут на территории кинопоселка Семрук. В рамках программы ожидается фестиваль семейного творчества, ярмарка локальных брендов, живая музыка, мастер-классы, выставка.
Интересно, а как развлекались жители города сто лет назад?
Лаишев приобрел статус города в 1781 году, но долгое время оставался, по существу, селом. Даже в конце 19 столетия из 3743 жителей 2343 (62,6%) принадлежали к крестьянскому сословию. Лаишев служил своего рода передаточным пунктом для торговли уральским железом, здесь его перепродавали и сплавляли далее по Волге. Таким образом, культурное значение города было невысоким, да и потребности горожан вполне соответствовали этому уровню. Однако, как указывает исследователь А.Н. Зорин, отсталыми такие города выглядели только сравнительно с крупными промышленными и университетскими городами. «Из глухих сел и деревень, стоящих на еще более низкой ступени, небольшие города оценивались совершенно иначе». Действительно, Лаишев все же отличался от других селений уезда.
Фактором, способствовавшим повышению культурного уровня лаишевцев, стало открытие учебных заведений. В 1817 оду были открыты уездное и при нем приходское училища. В 1861 году библиотека Лаишевского уездного училища была самой богатой по сравнению с другими уездными училищами Казанской губернии. В 1865 году учреждена женская гимназия. Однако вплоть до последней четверти культурных развлечений для взрослых не существовало.
Молодежь обычно развлекалась на вечеринках, где знакомились парни и девушки, среди среднезажиточного населения были популярны чаепития. Но было распространено и увлечение спиртными напитками...
Особое место в жизни уездного города занимает народный эпос. Простые обыватели сочиняли стихи, пели песни, рисующие картину быта, а именно супружескую неверность, приворот и другие. Часто народный фольклор высмеивал городских обывателей за их положение – мещан, попов, чиновников, врачей. То есть объектом для иронии становились отдельные социальные группы, обладающие более высоким статусом, но деятельность которых не всегда удовлетворяла запросам жителей. В стишках горожане не скупились на юмор:
«Кто там? – лекарь,
Из-под Каменного моста аптекарь.
– Зачем пришел?
– Головушка болит, –
– Череп спилить,
Мозгу убавить,
Опилков прибавить!
Принимаю на ногах,
Отправляю на дровнях».
В Лаишеве оживление общественной жизни начинается с конца 19 века:
Так, важным событием в жизни города стало открытие публичной библиотеки.
К 1894 г. в библиотеке было 8 отделов, на которые подразделялись все имеющиеся издания: 1. Религия. Философия. Педагогика. 2. Русская беллетристика. 3. Иностранная беллетристика. 4. Естествознание. Мироведение. 5. История и вспомогательные науки. 6. Общественные науки. 7. Книги разного содержания. 8. Периодические издания и приложения к ним. Наиболее обширным был раздел иностранной беллетристики – в нем было представлено 67 авторов. Лаишевцы могли приобщиться к произведениям У. Шекспира и Ф. Шиллера, Д. Байрона и О. Бальзака, так и насладиться более развлекательными романами Жюля Верна, Вальтера Скотта и Майн Рида. Чуть меньше составляло собрание русских авторов – 60 фамилий. К ним, конечно же, относились сочинения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова и Н.В. Гоголя. Были представлены и более современные авторы – Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, Л.Н. Толстой и т.д. Из периодических изданий была возможность ознакомиться с «Вестником Европы», «Нивой», «Русской Мыслью» и другими. К 1909 г. ассортимент изданий сильно расширился. Появились такие разделы, как «Психология. Логика. Педагогика: воспитание и обучение», «Политическая экономия. Социология. Статистика». Сильно вырос отдел русской литературы, теперь в нем было представлено 776 наименований, расширилось и число авторов, как имеющих мировую известность, так и менее знаменитых. Если ранее среди философских сочинений были только «Душа и тело» А. Бэна и «История философии» Д. Льюиса, то теперь появляются такие величины, как Ф. Ницше, А. Шопенгауэр, а из русских – Н.А. Бердяев и В.С. Соловьев. Среди литературы лаишевцы предпочитали Л.Н. Толстого, И.А. Гончарова, А.Ф. Писемского.
Еще одним значимым событием стало учреждение клуба.
22 февраля 1894 г. от местного уездного исправника казанскому губернатору поступило прошение, где указывалось, что «общество состоящее преимущественно из дворян и чиновников в городе Лаишеве, желая доставить себе возможность проводить свободное время от занятий с удобством, приятностью и пользой, предполагает открыть в городе Лаишеве клуб». Для этой цели предполагалось устраивать для членов Лаишевского общественного собрания, как в итоге стал называться клуб, танцевальные, музыкальные, литературные вечера и драматические представления, выписывать книги, газеты и другие периодические издания, а также устраивать публичные чтения по разным наукам с целью распространения полезных сведений. Первоначальными членами собрания становились его учредители, а затем прием осуществлялся по рекомендации лиц, уже состоящих в нем, посредством выборов. За членство требовалось уплачивать определенный денежный взнос, если же он не вносился, то членство данного лица приостанавливалось вплоть до уплаты долга. Членами не могли стать женщины и несовершеннолетние, за исключением лиц, имеющих классные чины; воспитанники учебных заведений, нижние воинские чины и юнкера; члены, раз исключенные из собрания на основании устава, а также подвергшиеся ограничению прав по суду. Члены клуба могли приглашать гостей. Такая система отбора допускала в собрание только представителей лаишевского высшего общества. Даже на благотворительные вечера требовалась плата за вход, но вырученные деньги шли на помощь нуждающимся.
Танцевальные, музыкальные, драматические и литературные вечера начинались не ранее семи часов вечера, а заканчивались в три часа ночи. Посетители могли оставаться и позже, но за первые полчаса после этого срока платили штраф 50 копеек, за вторые – рубль, за третьи – 2 рубля, после чего клуб окончательно закрывался. Само помещение открывалось в полдень, чтобы дать возможность приезжим членам пользоваться кухней, читальней. Таким образом, в собрании можно было проводить практически весь день, ограничения в посещении действовали только на Страстной неделе, Пасхе и в Рождество. Кроме культурного досуга, в собрании допускались карточные и иные игры, за исключением азартных и запрещенных правительством.
Средства, собиравшиеся с мероприятий, шли на благотворительность или позволяли развивать само общество. Так, деньги, полученные со спектакля «Сорванец» были отданы погорельцам с. Мансурово. Средства от другого спектакля пошли в пользу самого клуба.
Пресса сообщала, что вечера пользовались популярностью. Так, 31 января в Алексеевском 4-классном городском училище был «литературно-музыкальный вечер», собравший всю «интеллигенцию» села. Программа была разнообразной: ученики декламировали стихи, пели хором, играли на балалайках. После концертного отделения были устроены танцы. Гостям и ученикам был предложен чай. Вход бесплатный. Вечер произвел благоприятное впечатление. 4 ноября местными любителями драматического искусства и приезжими артистами была поставлена комедия Островского «Свои люди – сочтемся» и водевиль «За 20 минут до звонка». Исполнили сравнительно хорошо. Публики было очень много, даже не хватило билетов, почему предполагалось поставить эту комедию второй раз.