«Манк» - байопик режиссера Д. Финчера вводит нас в мир кино, захватив важный период: от кризиса 30- х годов, связанного с Великой Депрессией и появлением звука до момента его преодоления. Но Голливуд во все периоды был и оставался Голливудом.
И не стоит удивляться, что великий фильм «Гражданин Кейн» стал приговором его создателям. Режиссер Орсон Уэллс эмигрирует в Европу, сценарист фильма Герман Манкевич сопьется и умрет в 55 лет. Драматургия фильма Финчера построена на контрасте мира магнатов Голливуда тех времен и творческого процесса создания великого шедевра.
Он сразу же начинается с того, что новичок в кино, купающийся в неожиданно свалившейся на него славе Орсон Уэллс дает заказ известному сценаристу написать сценарий. Манкевич не только умел писать сценарии, он был человеком независимых взглядов. Пообщавшись в среде медиамагната, короля желтой прессе У. Хёрста, он решил слепить из него прототип героя своего фильма, человека, рвущегося к власти и могуществу. А в итоге получившему одиночество и крах жизненных иллюзий.
В ленте Финчера Манк прикован к постели, и , вероятно, чтобы стимулировать выздоровление на недосягаемом расстоянии поставили шкафчик со спиртным. И по ходу дела изменили срок создания сценария с трех месяцев до двух. До спиртного Манкевич добрался и сценарий написал. Он даже остался стойким, когда ему дали понять, что дразнить Хёрста - дело заведомо опасное.
Но он умудрился поссориться с режиссером. Вероятно, потому что первым понял: фильм претендует на шедевр. Едва ли он мог догадываться, что «Гражданин Кейн» будет со временем возглавлять рейтинг знаменитых американских фильмов. Но так уж случилось, что сценарий стал его как бы итогом его жизни.
В 1942 году фильм получил премию «Оскар», но только за сценарий. В титрах стояли две фамилии – Орсон Уэллс и Герман Манкевич. В конце фильма «Манк» главный герой говорит, что сценарий писал именно он. А уж никак ни Орсон Уэллс, режиссер попытался его купить, заплатив за отказ от фамилии в титрах. Но не удалось.
Уэллс как бы и не знал того, что знаем теперь мы. В фильме Финчера Манкевич хотя и бросает вызов могущественным продюсерам Голливуда, вплоть до срыва их банкета, устроив там бурное разоблачение тех, на кого он работал, но он все равно чувствует себя проигравшем. Герой вопреки советам руководства кинокомпании не скрывает симпатий к социалисту Э. Синклеру, выдвинувшему себя на пост губернатора Калифорнии.
Это, кстати, тот самый Синклер, которому потом Америка будет аплодировать. Пол Томас Андерсон экранизирует его произведение «Нефть» и получит кучу номинаций и два «Оскара». Но как политик Синклер проигрывает и Финчер показывает почему, мастерски обличая волну лжи, подлости и фальсификации, создав современный портрет предвыборной компании.
В 1971 году в журнале «The New Yorker» вышла знаменитая статья Полин Кейл об истории создания фильма «Гражданин Кейн» . Кейл доказывала, что Уэллс не был единственным автором ленты, своей гениальностью фильм в большей степени обязан сценарию Манкевича. Потом на основе ее статьи сценарист Джек Финчер – отец нынешнего режиссера напишет сценарий о Манкевичу. Сценарий пролежит на полке много лет. Но сын выполнит заветы отца. Он снимет черно – белый фильм с нелинейной хронологией, то есть в стилистике ленты Уэллса.
Так продолжится путь ленты «Гражданин Кейн» к современному зрителю. Уже в начале 40 – х годов в этой ленте будет заложен мощный поворот к современному кино. И так уж случилось, что проблемы фильма никуда не ушли. Есть и оппозиция Голливуду и кто знает, возможно, в ней уже рождается новый шедевр на все времена.
Владимир Жерехов