На заключительном этапе Второй мировой войны экипажи ГВФ действовали особенно умело и слаженно, не считаясь с большой перегрузкой, обеспечивали полки всем необходимым, находили новые аэродромы, обеспечивали оперативную связь.
Боевые действия фронтов и воздушных армий поддерживали все части и соединения ГВФ — 12 отдельных авиаполков, две дивизии и одна отдельная авиаэскадрилья — всего около тысячи самолетов.
За весь 1944 год они выполнили почти 56% вылетов для нужд народного хозяйства страны, для обслуживания действующих армий и фронтов. Кроме этих частей действовал отдельный авиационный полк под командованием А. И. Семенкова. Созданный в ноябре 1944 года для выполнения специальных перевозок особой важности в Европе, прежде всего дипломатических и военных иностранных миссий, он был вооружен 24 самолетами С-47 и пятью Ли-2.
Фактически отдельные части «Аэрофлота» получали задания от общевойскового командования, а соединения — непосредственно от Генерального штаба. Во всех наступательных операциях 1944–1945 годов отдельные авиаполки следовали непосредственно за наземными войсками, а девять из них закончили войну на аэродромах Восточной Европы и Германии.
Характер выполнения заданий в целом остался прежним, но их разнообразие и размах перевозок стали иными. Только для обеспечения крупнейших операций непосредственно в дни их проведения части ГВФ совершили 244 422 вылета. При этом объем ночной работы заметно сократился.
Вклад личного состава ГВФ в помощь фронту и достижение победы над врагом был высоко оценен Верховным главнокомандованием. Более 20 тысяч человек за подвиги на фронте и в тылу награждены орденами и медалями, многие части стали гвардейскими, орденоносными, получили почетные наименования в честь освобожденных городов. А 15 летчиков фронтовых формирований ГВФ за героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Вслед за И. А. Груздиным, об истории которого мы вспоминали в прошлом номере, этой чести удостоились: П. Т. Кашуба, П. Ф. Еромасов, С. А. Фроловский, И. И. Рышков, А. С. Шорников, Б. Т. Калинкин, П. Н. Якимов, Б. А. Лахтин, Г. А. Таран, Д. С. Езерский, В. А. Шипилов, П. М. Михайлов, В. Ф. Павлов, Ф. Г. Радугин.
Уже в послевоенное время Золотую Звезду Героя вручили А. В. Федорову и А. И. Семенкову.
По материалам журнала «Гражданская авиация» и книги «Герои неба»
(ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (Аэродромов), М., 2015)