Шоколадный кофе с кремом шантильи – напиток-десерт, который вполне может украсить праздничный стол.
⠀
Начинаем с крема для него понадобится 200 мл сливок 35%, 40-80 грамм сахарной пудры и 1 чайная ложка ванильной пасты или ванильного экстракта (а можно взять ванильный стручок и выскрести из него зернышки).
⠀
Предварительно охлажденные сливки (не менее 4-х часов в холодильнике) наливаем в охлажденную миску, добавляем сахарную пудру и ваниль. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая обороты, миксер надо держать неподвижно.
⠀
Как только сливки перестанут растекаться, начнут держать форму, а венчик начнет оставлять на них следы, взбивание прекращаем, крем шантильи готов. Принимаемся за кофе. Нам понадобится 300 мл и готовить его лучше всего во френч-прессе, он должен быть крепким, с шоколадной горчинкой во вкусе (идеально будут смотреться эспрессо-смеси с робустой).
⠀
Плитку темного шоколада разломаем на кусочки и сложим в кастрюльку. Нальем 600 мл молока и поставим на плиту на средний огонь. Помешивая, нагреваем молоко до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
⠀
Снимаем кастрюльку с плиты, вливаем свежеприготовленный кофе в горячую молочную смесь и взбиваем венчиком до образования пены. Разливаем по кружкам и добавляем в каждую кружку палочку корицы. Затем выкладываем по на кофе по паре столовых ложек крема, посыпаем мускатным орехом и подаем😋
⠀