Шум и гам доносился с озера. Хоккейный матч был в самом разгаре. Сборные команды приозёрных домов сошлись не на шутку. Каждая команда стремилась к победе. Зрители, в основном малыши, смотрели за игрой и болели за любимых игроков и команды. Невероятно эмоциональное развлечение- игра в хоккей.«Хорошо, что есть зимние каникулы!» - думал, наблюдая за сражением на льду Митька. «Вот вырасту, соберу свою команду и тоже буду вот так в хоккей гонять!». Митя болел за команду, в которой играли его братья.
Опасный момент, удар по воротам любимой команды. Шайба пролетела мимо ворот, вылетела за пределы игрового поля и залетела в камыши. - Ребята всё в порядке! – крикнул Митя.- Сейчас я её принесу!
И он покатил в сторону камышей. На тот момент он только начинал учиться кататься на коньках. Он довольно быстро добрался до камышей. Пришлось немного поискать шайбу. Хорошо, что ребята запомнили, куда она улетела, они подсказывали Митьке, где искать. Оказалось, что шайба закатилась на не
сколько метров в камыши. «Сильный был удар! - подумал Митя и полез в камыши. Стоя на коньках, пробираться через заросли было непросто, но у него получалось. Добравшись до шайбы, он поднял её и радостно поспешил обратно, но тут один конёк провалился. Митька подумал, что под лёд и очень испугался из-за этого. Осмотрев ногу, он понял, что прорезал пластиковую бутылку, которая вмёрзла в лёд. Начав освобождать ногу, он заметил, что лёд в камышах полон бутылок и кусков пенопласта. «Сколько тут грязи!» - возмущение родилось в его сознании. Крики болельщиков и игроков отвлекли Митю от размышлений. Ребята просили быстрее вернуть им шайбу. Митя освободил ногу и максимально быстро выбрался из кустов, доехал до поля. Бросил шайбу игрокам. Игра продолжилась.»
Митя же стоял, озадаченный вопросом:- «Откуда вся та грязь взялась?». Погрузившись в свои мысли, он уже не замечал игры и шума болельщиков. У него совсем пропал интерес к происходящему.
Немного постояв, он развернулся и покатил к камышам. Сначала он проехался перед камышами, внимательно осматривая лёд. Потом решил войти в заросли. Чем глубже он пробирался, тем больше мусора он находил. Митька был вне себя от возмущения. Он не мог понять, как можно вот так поступать с природой.
Совершив несколько безуспешных попыток выковырять мусор, он остановился. Понял что это бесполезно, что надо ждать весны. Понял, что только когда лёд растает, можно будет извлечь все эти бутылки и куски пенопласта из воды. В те моменты в его голове рождались лишь вопросы, без ответов.
Осознав своё бессилие, Митя побрёл домой. Ему не хотелось больше кататься на коньках, смотреть дальше за ходом игры. Он хотел подумать о том, как можно эту грязь убрать.
Уже тогда Митя твёрдо решил, что он не будет разбрасывать мусор. Не важно, получится ли найти ответы на вопросы, которые его мучили. Важно лишь одно: он больше не будет мусорить. Будет всегда убирать за собой и,по возможности, за другими людьми, которые не осознают своей ответственности за чистоту окружающей среды.
Всю зиму Митя придерживался своего решения, не мусорил сам и убирал иногда за другими. Весной он собрал своих друзей и убедил их в необходимости вычистить камыши от мусора. Его друзья поддержали идею. Несколько дней весенних каникул ребята вычищали камыши. Заметив, как трудятся младшие, к ним на помощь пришли старшие ребята и некоторые взрослые. Всем вместе им удалось очистить часть озера и вывезти собранный мусор. Потом началась снова учёба, всем стало не до уборки. Митька же продолжал придерживаться своего решения. К тому моменту он уже твёрдо знал: чисто не там где убирают, а там где не мусорят! Планета одна на всех! Правильнее убрать за собой, чем надеяться, что кто-то сделает это за тебя. Ведь этот кто-то просто может не знать, что на него кто-то надеется.