После любой победоносной войны вообще и выигранной баталии в частности перед победителями встает одна довольно серьезная проблема - а что делать с пленными?
Понятно, что если и отпускать, то только за ну о-о-очень большие деньги. А если у них нет средств, то тогда надо рассредоточить пленную массу солдат по территории страны и желательно небольшими партиями.
Кому же нужна крупная группа опытных солдат и офицеров противника, способных, если что, навести шороху в тылу?
Значит надо искать решение проблемы.
Северная война (1700-1721), а конкретно Полтавское сражение (1709) увеличило количество народа на территории России на 20 тысяч пленных шведов, а если добавить еще и тех, кто всегда есть в обозах действующей армии (маркитантов, торговцев, лекарей, священников, проституток), то их было намного больше.
Что с ними делать?
Для начала их прогнали пешком до Москвы, где 21.12.1709 года состоялся "парад поверженных".
А дальше за работу взялись вербовщики и логисты. Первые предлагали перейти на службу русскому царю (причем не на передовой, а в глубоком тылу), а вторые искали регионы, где требовалась дешевая рабсила и прокладывали маршруты ее, рабсилы, перемещения.
Вербовщики смогли наагитировать вояк на два пехотных и один драгунский полки: пехота обреталась в Казани и Астрахани, а вот драгунам повезло гораздо меньше: приняв участие в в составе 50 тысячного отряда в среднеазиатской экспедиции князя Бековича-Черкасского, они все были уничтожены.
Что касается тех солдат, которые остались верны присяге Карлу XII, то их было решено использовать для "нужд народного хозяйства на стройках века". А какая стройка века была в то время? Правильно. Санкт-Петербург.
Туда и отправилась первая партия старушек пленных шведов.
Добрая часть Питера и Петергоф возведены шведскими руками.
Следующая партия - на Воронежские верфи. Ну это еще так-сяк...терпимо.
Вот партия в Самару на серный завод - это жесть. Химия, испарения, изнурительный ненормированный труд, аварии, полное отсутствие техники безопасности - шведский контингент довольно быстро "самообнулился".
Вторая крупная партия двинулась по этапу на Урал - поднимать российский ВПК на Невьянских и Алапаевских металлургических заводах.
В 1711 году обострился турецкий вопрос, возникла угроза южным границам России. Петр решает провести зачистку южных регионов от ненадежных элементов. С воронежских верфей шведы отправляются в Сибирь: в Тобольск, Сургут, Енисейск, Томск, Иркутск, Якутск.
Попутно замечу, что к "полтавским шведам", коих было как минимум 20 000, добавились еще и другие пленные. Война-то не окончилась.
В своем очерке я веду речь в основном о солдатах, которые как и во всех армиях того времени несли все тяготы военной службы и вражеского плена.
А что офицеры, спросите вы?
Условия содержания офицеров (не говоря уже о генералах) были куда более лояльными.
Они жили на поселениях (за счет российского налогоплательщика), имели свободу передвижения, а если было необходимо, то и возможность получать денежные переводы из Hemlandа (офицеры побогаче) или уйти в бизнес (разные ремесла, торговля, теневой бизнес, т.е. самогоноварение)
После 1721 года, когда был заключен Ништадтский мир,
и шведские солдаты и офицеры получили возможность вернуться на Родину, то число тех, кто дожил до этого события и решил вернуться домой составило 4 000 человек из 20 000.
Таковы были суровые реалии "шведского плена" времен Северной войны.
(По материалам журнала "Война и Отечество".. Иллюстрации взяты из свободных источников)