Найти тему
КИНОНИСТ

Лучшие российские фильмы 2020 года: Странности и смешные закономерности

Все мы уже прекрасно понимаем, почему Оскар не может являться однозначным показателем качества фильмов. Нас веселят откровенно странные назначения лучших, связанные с политическими взглядами, цветом кожи, ориентацией и т.п. Однако, для того, чтобы посмеяться над никчемностью подобных мероприятий, не обязательно смотреть через океан. Ведь точно такой же цирк теперь показывают и в нашей стране.

Появился список номинантов престижной российской кинопремии «Золотой орёл». И лидерами по числу упоминаний стали «Союз спасения» (претендует на 14 наград) и «Стрельцов» (присутствует в 9 номинациях). Оба фильма, мягко говоря, весьма неоднозначные. А, говоря грубо, очень печально, что лучшими картинами в этом году в нашей стране могут стать прекрасно костюмированный, но абсолютно нулевой по части сценария и исторической ценности проект Первого канала о декабристах или по всем статьям слабая работа о великом футболисте.

-2

Правда, удивляться здесь не чему. «Союз спасения» попал в списки благодаря имени Константина Эрнста, а продюсером «Стрельцова» был Никита Михалков, который является основателем и главным идеологом данной кинопремии. Так что даже слепому будет очевидно, что «Золотой орел» - это никакой не выбор лучших из лучших, а обычный междусобойчик главных решал отечественного кинобизнеса.

Давайте пройдемся по некоторым номинациям и участникам, пытаясь ради хохмы понять критерии отбора.

Вместе с уже озвученными двумя картинами лучшим фильмом могут стать «Дорогие товарищи!» от Андрея Кончаловского, так уж совпало, брата Никиты Михалкова (напомню еще раз, основателя премии). Также за главную награду поборются «Лёд 2» Жоры Крыжовникова и малоизвестная в широких кругах драма «Блокадный дневник». Последний, наверное, заслуживает победы больше остальных.

В категории за лучший сценарий «Союз спасения» доказывает, что попасть в эту номинацию, оказывается, можно, даже не имея сценария.

-3

Чулпан Хаматову прокатили за роль в «Докторе Лизе», наверное, по той причине, что она обязана присутствовать за работу в идеологическом телепроекте «Зулейха открывает глаза», чей сюжет ловко совмещает откровенное враньё с отсутствием примитивной логики.

Среди исполнительниц женских ролей второго плана, лично я болеть буду за Марию Аронову. Но не только потому, что она потрясающая актриса. Дело в том, что одна ее конкурентка, Надежда Михалкова, дочь основателя «Золотого орла», а вторая не понятно, что и зачем делала в «Союзе спасения», но зато носит важную фамилию своего отца – Эрнст.

В номинации за лучшие визуальные эффекты три ленты: «Вторжение», «Союз спасения» и «Вратарь Галактики». Такой состав намекает на то, что в данную категорию берут всех, у кого просто были хоть какие-то визуальные визуальные эффекты, независимо от их качества.

-4

Если суммировать всех участников «Золотого орла» и собрать в кучу имена продюсеров, то получится, что в этом году отечественная премия – это соревнование между тремя киношными кланами: Бондарчука, Эрнста и Михалкова. И каким образом произойдет дележка ничего не значащих для зрителя статуэток, узнаем 22 января.

И в заключение обращение ко всем, кто дочитал до этого места. В уходящем году на экраны вышло очень много фильмов российского производства. Пожалуйста, напишите в комментариях те картины, которые, на ваш взгляд, больше заслуживают упоминание среди лучших проектов 2020 года.