Добрый день, добро пожаловать на канал!
Подагра - это артрит, характеризующийся сильной болью в суставах, которая возникает непредсказуемо и с различной частотой. Обострение болезни возникает, когда в крови появляется избыток мочевой кислоты. В нормальных условиях организм растворяет мочевую кислоту и выводит ее через почки и мочеиспускание.
Продукты, вызывающие подагру, заставляют излишки накапливаться и кристаллизоваться в суставах. Людям, склонным к этому заболеванию, следует избегать или минимизировать употребление определенных продуктов, чтобы уменьшить обострения.
1. Красное мясо
Некоторые виды мяса содержат много пуринов. Организм расщепляет пурины на мочевую кислоту, но слишком много может попасть в кровоток и вызвать приступы подагры. Красное мясо имеет более высокое содержание пуринов, чем белое мясо. Баранина - самое проблемное с точки зрения пуринов. Следует стараться не потреблять слишком много говядины, свинины, баранины - до трех раз в неделю.
2. Рыба
Определенная рыба богата пуринами, и людям с подагрой следует избегать. Это - сельдь, тунец, макрель, сардины и анчоусы. Лосось - хорошая альтернатива с низким содержанием пуринов, которая обычно считается безопасной для людей с подагрой в умеренных количествах. Людям с подагрой следует есть рыбу не чаще двух раз в неделю.
3. Мясо диких животных
Люди, склонные к подагре следует избегать мяса из дичи , особенно кролика, оленину, перепелов, фазанов и гуся. Как и говядина, свинина и баранина, эти животные имеют высокое содержание пуринов, что увеличивает риск приступов подагры. Вместо этого рекомендуется белое мясо, которое редко вызывает обострения и безопасно употреблять в умеренных количествах вместе с овощами.
4. Внутренности животных
Польза мяса органов для общего состояния здоровья подтверждена, но эти части животного не рекомендуется для людей с подагрой. Слудует
исключить употребление языка, печени, мозгов, почек и легких, чтобы свести к минимуму приступы подагры.
5. Пиво
Людям с подагрой следует избегать употребления пива. Распад пива в организме вызывает скачок уровня мочевой кислоты. Пиво также обезвоживает организм и замедляет выведение мочевой кислоты. Людям, страдающим подагрой, по возможности надо полностью отказываться от алкоголя, но умеренное употребление вина - нормально.
6. Сладкие напитки
Сладкие напитки обычно содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который может стимулировать выработку большего количества мочевой кислоты и увеличить риск приступов подагры.
Свежевыжатые соки и травяные чаи - более здоровая альтернатива упакованным морсам и газированным напиткам. При попытке предотвратить приступы подагры рекомендуется избегать всех продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
7. Некоторые овощи
Хотя эксперты рекомендуют людям с подагрой придерживаться диеты, богатой овощами, некоторые продукты содержат много пуринов, включая спаржу, грибы, горох, шпинат и цветную капусту. Употребление этих овощей может не вызвать приступ так же легко, как другие проблемные продукты.
Рекомендуется избегать этих растительных продуктов, а также сушеных бобов в качестве меры предосторожности.
8. Некоторые фрукты
Как и напитки, содержащие фруктозу, некоторые фрукты вызывают повышенное производство мочевой кислоты. Финики, чернослив, личи, сливы и груши входят в список фруктов, которых следует избегать. Однако эксперты предполагают, что, как и в случае с овощами с высоким содержанием пуринов, большинство людей, склонных к подагре, могут потреблять их в умеренных количествах, если они стараются избегать других продуктов, богатых пурином и фруктозой, в тот же день.