Найти тему
Пробуждение Жизни

Ключевые травмы

Вы возможно слышали, что отношения с родителями закладывают в человеке фундамент всей его жизни? Это работает через механизм травм (или Тени). Травма или Тень — это отвергнутое чувство, которое, будучи вытесненным в бессознательное, преследует нас всю жизнь. Тенью это называется потому, что такие чувства сильно на нас влияют, определяя как мы проживаем опыт своей жизни, но при этом мы не осознаем ни само чувство, ни его влияние.

Как говорит один из моих любимых психологов, существуют травмы и Травмы (с большой буквы Т, ключевые травмы), и последних у человека всего лишь несколько. Почему это важно? Все психоэмоциональные трудности, которые мы испытываем в жизни — связаны с Тенью. А Тень в нас устроена по принципу луковицы, где сердцевина — это одна из ключевых Травм. Исцеляешь ключевую травму, и вся конструкция сама начинает распадаться, оставляя нам чувство свободы и чистоты вместо искаженного или болезненного восприятия себя и своих чувств. Наша жизнь начинает как по волшебству меняться, проблемы уходят, и приходит больше радости и легкости. Люди, исцелившие свои ключевые травмы, выходят на принципиально другой уровень жизни и счастья.

Все ключевые травмы можно разделить на три класса: по мужской линии, по женской и травмы индивидуальности.

Травмы по мужской линии связаны с ощущением себя достойным, заслуживающим доверия и уважения, и со способностью оказывать на окружающий мир осознанное влияние. По женской — с возможностью безусловной любви, которую не нужно заслуживать, со способностью наслаждаться жизнью, получать удовольствие, контактировать с людьми эмоционально и строить отношения. Травмы индивидуальности связаны с возможностью выражать свою глубинную суть, быть тем кем мы являемся без сжатия, смущения или страха.

В моём случае травма по мужской линии привела меня в такое состояние, когда я всё время беспокоился, куда-то бежал, к чему-то стремился и не мог остановиться, и постоянно сомневался в своей компетентности (синдром самозванца). Эта история полностью меня отпустила вскоре после того, как через медитацию и занятия с психологом я дошел до исходного переживания. Исходным переживанием оказалось чувство глубокой безутешной печали. Процесс погружения заключался в том, что я наблюдал за своим беспокойством, которое говорило мне: “Ты делаешь мало, ты делаешь не достаточно”. Это продолжалось около полугода, и постепенно усиливалось. Затем как-то раз мы разговаривали с психологом, он задавал мне какие-то вопросы, и в какой-то момент он заметил, что я пытаюсь перевести тему. Тогда он сказал: подожди-ка, давай побудем вместе вот в этом чувстве, которое ты сейчас испытываешь. И мы около минуты молча смотрели друг на друга и я чувствовал ту самую печаль. В ту минуту я вспомнил и осознал, что эта печаль преследует меня всю жизнь, и я никогда не замечал её и по-настоящему не чувствовал, всё время избегал. Вечером того же дня я сел в медитацию и за 30 минут медитации перед глазами прошла вся моя жизнь, со всеми устремлениями, мечтами, мотивацией. Я увидел и осознал, что всё к чему я стремился в жизни — было мне нужно только для того, чтобы папа меня любил.

Примерно полтора месяца после этого дня я не хотел ничего делать. Это была не апатия, а скорее отдых. Я понимал, что больше не хочу бежать по жизни, как я это делал перед этим. А через полтора месяца я стал чувствовать усиливающееся тепло в груди, мне захотелось больше заботиться о своей семье, и я снова вернулся к активной социальной деятельности, но это уже ощущалось не как бессмысленная гонка за чем-то, а как любовь и забота. И я заметил, что многие вещи стали получаться у меня лучше, в особенности всё что касалось публичных выступлений. Как будто я через свою речь стал транслировать тепло и любовь, которые во мне проснулись. Окружающие тут же это заметили и я получил море комплиментов за свои свежие выступления.

О ключевых травмах индивидуальности и по женской линии я ещё напишу… Оставайтесь на связи!