Приветствую вас, мои дорогие читатели. В рубрике «Скандальное кино» я буду высказывать свое мнение о фильмах, выход которых на экран сопровождался скандалами, обвинениями, судебными разбирательствами и прочими негативными моментами. Мое мнение – это только мое мнение, не хочу его никому навязывать, и вы вправе думать совершенно иначе.
Начнем, пожалуй, со свеженького, вышедшего в ноябре в прокат, после нескольких переносов, фильма Алексея Учителя с громким названием «Цой».
Фильм Алексея Учителя вновь вызвал скандал, в этот раз более громкий, чем с «Матильдой». По отзывам даже кажется, что того, кого фильм не оскорбил, почти нет. Оно и понятно, Виктор Цой наша легенда, наша гордость и наше национальное достояние. Это не сарказм, это чистая правда.
Ну что же, попробую оценить фильм как лицо незаинтересованное, как обычный зритель.
Если судить о художественной ценности фильма, пожалуй, это далеко не шедевр, но достаточно добротное кино средней руки. Неплохой и интересный сюжет, правда, с некоторыми огрехами. Например, мне не понравились несколько эпизодов, прошу прощения за спойлеры, со спасением от утопления фотографа Вики водителем Павлом, и дружбы Павла с маленьким Женей. Первое – попытка героизировать простого парня, а второе просто притянуто за уши.
Вообще по жанру это драма, облаченная в форму роад-муви. В фильме есть место разноплановым отношениям между героями, ссоры, примирения, откровения, есть даже немного юмора. Все это было бы хорошо, но здесь есть один принципиальный момент, который не дает покоя многим «критикам». На раздолбанном желтом ПАЗе наши киногерои везут гроб с телом Цоя в Ленинград. И если бы его не было, или в нем лежал некто Василий Пупкин, то кино вполне бы зашло без криков, брани и угроз судебного преследования режиссера.
Итак, в чем же обвиняют режиссера? Главным возмутителем спокойствия и обвинителем выступил Александр Цой, сын Виктора Робертовича, все остальные недовольные подтянулись уже вслед за ним. Александр заявил, что режиссер исказил факты и очернил реальных прототипов, по этому поводу он даже обратился к Путину с требованием запретить прокат фильма.
Суть претензий ясна, теперь что я думаю об этом. Начнем с того, что события в фильме происходят, когда Александру Цою было 5 лет, и не думаю, что он многое помнит из того времени. Далее, фильм не документальный, а художественный, а следовательно абсолютная точность, да и вообще какая-либо точность и совпадение с реальными фактами не требуется. Это даже не байопик.
Факты, которые мы видим в фильме – авария, смерть Цоя, перевозка тела из Латвии в Ленинград вполне соответствуют реальным. Настолько соответствуют, что даже гроб абсолютно такой же как был на самом деле, достаточно найти в интернете фото с похорон Цоя. Насчет очернения прототипов. Здесь все просто, ни один из героев фильма (за исключением одного – Юрия Райзмана, о нем чуть позже) не вызывает негативных чувств, неприязни. Вообще ничего подобного. Живые люди, со своими характерами, сыгранные хорошими актерами. Да, Юрий Райзман (прототип Юрий Айзеншпис), выглядит в фильме не с лучшей стороны. Но, думаю режиссер, имел по этому поводу свое мнение. Кстати, родственники Айзеншписа никаких претензий не предъявляли, а Александр Цой навряд ли так впрягается именно из-за Юрия Шмильевича.
Подытожу. Считаю, чтобы сделать вывод об этом фильме (как, впрочем, и любом другом) нужно сначала этот фильм посмотреть. Делать вывод о каком-либо художественном произведении, следует не из скандальных статей в СМИ, а после его личного просмотра или прочтения. Итак, смотрим фильм «Цой» и делаем свои выводы.
А в комментариях вы можете высказать свое личное мнение о фильме. Я думаю, это будет интересно всем.