Найти в Дзене
By_Tikhonova

Сделай сам

Бывают моменты, когда у тебя закончился, например, разрыхлитель или не знаешь где взять инвертный сироп, в голове начинают бегать мысли: "ох, надо бежать в магазин, а когда? я и так зашиваюсь". Да и вообще зачем переплачивать за то, что ты можешь сделать сам, еще и качественней!?

Поэтому ловите несколько простых рецептов

Ароматизированный сахар

Никогда не выбрасывайте использованные стручки ванили! Нужно их помыть, высушить и положить в банку с сахаром. Получается очень ароматный сахар! Так же можно использовать корицу, цедру цитрусовых, веточки лаванды или фиалки.

-2

Ванильный экстракт

Используйте на 3 стручка ванили примерно 100-120 мл водки. Разрежьте стручки ванили вдоль, сложите в баночку с водкой, хранить в темном месте под закрытой крышкой. Раз в неделю необходимо встряхивать. Использовать можно через 2-3 месяца.

-3

Разрыхлитель

  • Сода - 5 гр
  • Лим. кислота - 3гр (3 ч.л.)
  • Мука (или крахмал) - 12 гр

Все перемешиваем и перекладываем в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.

-4

Инвертный сироп

  • Сахар - 300 гр
  • Вода 130 мл
  • Лим. кислота - 1 гр (1/3 ч.л.)
  1. Горячую воду и сахар ставим на небольшой огонь в кастрюле с толстым дном.
  2. Варим, постоянно помешивая, до растворения сахара.
  3. Доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
  4. Далее, не мешая, варим сироп на минимальном огне 25-30 мин. до температуры 107-108 градусов или до пробы на толстую нить.
Если в доме нет термометра или не знаете как снять пробу "толстая нить", то зачерпните сухой ложкой немного сиропа, капните его в чашку с холодной водой. Затем большим или указательным пальцем захватите эту каплю сиропа быстро сожмите и разожмите пальцы. Если потянется толстая нить (4-5 мм толщиной), то можете считать, что сироп готов.

5. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем. Сироп готов, он будет похож на жидкий мед.

6. После остывания переливаем в стеклянную банку. Хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Срок годности может быть как 3 месяца, так и больше.

Буду рада, если статья окажется вам полезной! Приятной всем готовки!