1. «Мальмкрог», реж. Кристи Пую
Трехчасовая экранизация текста Владимира Соловьева «Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории». Идеальный артхаус, эстетский с одной стороны, философский с другой, динамичный при обилии диалогов и просветительский для большинства потенциальных зрителей с продолжительным изящным послевкусием.
2. «Маленькие женщины», реж. Грета Гервиг
Переливающаяся, как бриллиант, всеми гранями экранизация знаменитого романа Луизы Мэй Олкотт о детстве, в котором и все наши травмы, и все ресурсы, об иллюзиях юности, которые неизбежно растают и о любви, которая всему мера.
3. «О бесконечности», реж. Рой Андерссон
Женщина, которая очень любила шампанское, мужчина, который утратил веру, и сошедшие с картины Шагала влюбленные, которые парят над руинами. Излюбленные шведским режиссером бытовые зарисовки, пронизанные тончайшей иронией и напоминающие нам о том, что жизнь – это бесконечное хаотичное движение.
4. «Kitoboy», реж. Филипп Юрьев
Cоциальное c одной стороны, пропитанное мистикой и атмосферой ирреального с другой, фильм дебютанта Юрьева о чукотском подростке хочется хвалить буквально за всё, от меланхоличного визуального ряда, напоминающего «Левиафан» Андрея Звягинцева, до саундтрека, который звучит красноречивее любых диалогов.
5. «Ещё по одной», реж. Томас Винтерберг
Увлекательный фильм-эксперимент о том, как преодолеть кризис среднего возраста с помощью алкоголя. На десерт — зажигательный танец в исполнении Мадса Миккельсена, который наверняка войдет в историю кино.
6. «Маяк», реж. Роберт Эггерс
Напряженный психологический триллер, кишащий фрейдистской символикой. Где-то посреди воды между опытным смотрителем маяка и его новоиспеченным помощником разворачивается борьба за власть, за право занять фаллическую позицию. Самое подходящее сравнение для «Маяка» — кошмарный сон, усиленный алкогольным опьянением.
7. «Молочные зубы», реж. Шеннон Мёрфи
Любовная история о школьнице, которая проходит химиотерапию, и наркомане, которого родная мать не пускает на порог, напоминает по своей структуре стихотворение или даже песню. Калейдоскоп из крупных планов, светотеней и неоновых бликов, полный юмора и откровенного абсурда.
8. «Правда», реж. Хирокадзу Корээда
Первый фильм японского режиссера Хирокадзу Корээды с европейскими актерами, среди которых главная роль у звезды первой величины Катрин Денев. Компанию ей составляют Жюльет Бинош и Итан Хоук. Метафоричное и немного театральное кино о том, что даже громкая слава не способна заменить семью.
9. «Аммонит», реж. Фрэнсис Ли
Феминистская драма о любви двух женщин с Кейт Уинслет и Сиршей Ронан в главных ролях выглядит гораздо убедительнее прошлогоднего «Портрета девушки в огне». Героиня Уинслет, палеонтолог Мэри, – тот самый вынесенный в заглавие аммонит, искусство в чистом виде, разглядеть которое удается, увы, немногим. Максимально сдержанный в плане диалогов и других выразительных средств, фильм держится на выдающейся почти безмолвной актерской игре Кейт Уинслет.
10. «Психоз», реж. Марие Грахтё Сёренсен
Жуткая и до неприличия эстетичная картина об эксцентричной исследовательнице Виктории, которая прибывает в психиатрическую больницу для лечения суицидальной пациентки Йенни. Сильно вдохновившись творчеством Ингмара Бергмана, с помощью бело-красного визуала режиссер развивает тему слияния двух героинь в одну.
Больше материалов об авторском кино ищите на канале в Telegram.