Из былин и летописей нам хорошо известно, что на праздничных столах новгородцев всегда были такие блюда исторической новгородской кухни, как «огниво», лосиные губы, белое мясо рыси, жареные лебеди и разварные медвежьи лапы, а также обилие рыбных блюд. Современные хозяйки бережно хранят кулинарные традиции предков. Своими знаниями они поделились с нами в рамках конкурса рецептов новгородской кухни «Вкусные традиции». О самых вкусных блюдах мы и поведаем вам в канун новогодних праздников. А тем хозяйкам, которые любят экспериментировать и удивлять гостей, расскажем, как приготовить новогодние блюда по-новгородски вкусно и оригинально!
«Сульчины»
Деревенское блюдо из ржаной муки, обильно смазанное сливочным маслом, – именно сульчинами потчевали ямщиков, проезжающих через Новгородские земли. Даже сама Екатерина II, следуя из Москвы в Петербург, часто останавливалась на Новгородчине. Ей не раз довелось отведать новгородской кухни. Среди блюд, которые готовили для императрицы, были и сульчины к чаю. Название блюда произошло от слова «сукач», что означает «очень тонко раскатать тесто».
Создавать новогоднее настроение можно прямо с утра, не дожидаясь праздничного ужина и боя курантов. «Как?», - спросите вы? Конечно же, вкусным предновогодним завтраком, который придётся по душе всем членам семьи от мала до велика. Сульчины станут прекрасным кулинарным открытием и вкусным началом праздничного дня!
Для приготовления теста нам понадобится: ржаная мука – 1 кг, вода – один стакан, соль – 1,5 чайной ложки.
Способ приготовления: смешать муку, соль и воду. Замесить тесто как на пельмени, чтобы не прилипало к рукам, сделать несколько небольших кусочков (величиной с куриное яйцо) и раскатать на тонкие лепёшки. Готовые лепёшки выпекать на сухой раскалённой сковородке с обеих сторон очень быстро (чтобы не пересушить!). Горячие лепёшки с двух сторон обильно смазать сливочным маслом и выложить на плоскую тарелку. Сварить пшённую кашу на молоке средней густоты. Затем готовые лепёшки смазать горячей пшённой кашей и завернуть края лепёшки с двух сторон к центру, затем соединить половинки друг на дружку (получается четырехугольная форма).
Сульчины едят горячими, макая в горячее растопленное сливочное масло.
(Рецептом поделилась Тимофеева Валентина Михайловна)
«Щи из квашеной капусты с гусём и грибами»
Это блюдо, безусловно, станет идеальным вариантом для праздничного обеда!
Конечно же, традиционные новгородские щи готовятся из крошева. Да вот только это самое крошево, столь знакомое любой новгородской семье, можно найти в продаже далеко не в каждом регионе, да и уже не каждый новгородец заготавливает его по осени. Поэтому мы предлагаем вам не менее традиционный вариант приготовления щей – из квашеной капусты. Не сомневайтесь, это блюдо станет главным событием на новогоднем или рождественском семейном обеде.
Способ приготовления: взять гуся пожирней, нарезать кусочками и положить в кастрюлю. Туда же добавить квашеную капусту, картофель и предварительно замоченные грибы, а также морковь и репчатый лук. Залить водой на 2 пальца ниже края кастрюли. Поставить в печь или духовку. Варить 1 час, потом томить 1,5 – 2 часа в тёплой печке при температуре 100 градусов, чтобы щи «упрели».
(Рецептом поделилась Петухова Татьяна Ивановна)
«Заяц в ягодах с лисичками»
Это блюдо обязательно должны взять на заметку хозяйки, которые собираются накрыть праздничный стол для большой семьи! Кстати, основной ингредиент также можно смело заменить на кролика.
Способ приготовления: тушку разрезать на порционные куски. Ножки желательно готовить отдельно, так как они требуют более длительной готовки. Обвалять куски в ржаной муке (или сухарях) и поджарить на растительном масле. Переложить в чугунок, казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Налить воды 3 см, добавить нарезанную зелень и 50 г сливочного масла. Лисички (можно заменить белыми грибами) обжарить в сметане.
На другой сковородке растопить сливочное масло, всыпать бруснику, присыпать сахаром (на 0,5 стакана ягод 1 ст. ложку сахара без верха), постоянно помешивать, пока не станут мягкими. Добавить в ягоды 2 – 3 ст. ложки воды и перемешать.
Когда заяц утушится и станет мягким, а мясо будет слегка отставать от костей, можно подавать к столу: зайчатину полить ягодной подливкой, а рядом выложить грибы в сметане.
(Рецептом поделилась Петухова Татьяна Ивановна)
«Рыба, фаршированная квашеной капустой»
Конечно же, издревле Ильмень-озеро и впадающие в него многочисленные речушки буквально кишели рыбой. Ещё в XVIII веке в Ильмене ловили сигов, балтийских тайменей и даже осетров! Неудивительно, что рыба была доступнее и предпочтительнее мяса. Именно поэтому новгородская кухня отличалась именно обилием рыбных блюд, об исторических особенностях приготовления которых мы узнаём из былин и летописей. Готовили рыбу варёную, печёную, жареную в ореховом и маковом масле или на вертеле, припущенную в тесте и паровую, фаршировали её кашами, рыбой и грибами. Балыки и икра были тогда едой обычной.
Какой же праздничный стол без рыбы! Здесь вы смело выбираете любимый сорт рыбы, будь то форель, сёмга, лещ, а вот как её приготовить вкусно и по-новгородски традиционно – об этом читайте в следующем рецепте!
Способ приготовления: квашеную капусту потушить на постном (растительном) масле с репчатым луком, начинить ею выпотрошенную рыбу, положить на противень, смазанный маслом. Поставить рыбу на противень брюшком вниз (зашивать не надо). Запечь. При тушении капусту не солить (она уже солёная), рыбу натереть солью снаружи. Перед запеканием рыбу обильно смазать растительным маслом – так она получится сочной и нежной. Подавать на стол целиком.
(Рецептом поделилась Петухова Татьяна Ивановна)
Приятного аппетита и вкусного вам Нового года!
*В новогодние праздники «Красная Изба» открыта для вас:
30 – 31 декабря 2020 г., 2 – 8 января 2021 г. с 9.30 до 18.00.
Сенная пл., д. 5,
8 (8162) 77-30-74, 8-905-290-86-86
info@visitnovgorod.ru
visitnovgorod.ru
Интернет-магазин экскурсий и сувениров из Великого Новгорода redizba.ru!
Коллектив «Красной Избы» искренне и от всей души поздравляет новгородцев и гостей города с Новым годом и Рождеством! Пусть все тревоги, печали и волнения останутся в уходящем году, а следующий 2021 год принесёт только всё самое лучшее, светлое и радостное. Новых надежд, вдохновения и гармонии! Будьте счастливы! Всегда Ваша, «Красная Изба»
По материалам журнала «Служба 08»
https://www.tovaryplus.ru/file/f/3/f3f5c42d66f473518d1ae5092fbd7117.pdf
Еще больше интересных материалов ищите в нашей группе ВКонтакте
https://vk.com/slugba08info