Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
С момента вступления в силу Федерального Закона о №77 ФЗ от 18.04.2018, как его кратко окрестили в народе " Закон о сборе валежника в лесу" прошло уже практически 2 года, но споры по определенным позициям не утихают до сих пор. И вот 1 января 2021 года нас ожидают новые поправки и пояснения в соответствии с приказом № 496 "Об утверждении правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов" от 28.07.2020 г., которые призваны раскрыть пункт 5 ст. 32 Лесного Кодекса РФ, чтобы исключить разночтения по спорным вопросам в законодательных актах субъектов РФ.
Итак, слишком много непонятных слов написал. Самому в этих дебрях законов блуждать неприятно.
В общем, отправились мы в 20-х числах декабря #в лес за валежником. Нужен был именно сухой, вылежавшийся, но не гнилой для растопки бани. Березу мы заготовили еще с осени, но она сыровата, а древесные поддоны уже закончились. Выбор пал на осину. Этого валежника в наших краях много.
Об особенностях осиновых дров мы уже писали в статье "У нас продавцы дров не пилят осину, а мы специально заготавливаем ее для бани. Рассказываем, зачем это делаем"
Определились с местом, обрубили лишние мелкие ветки и приступили к распиловке на чурки. #Осина сухая, пилится отлично, легкая в транспортировке. На предмет гнили разрубили одну чурку: волокна светлые с небольшими потемнениями к внешнему диаметру. На растопку самое-то. Поджигается и горит отлично! А из-за малого веса можно прицеп вплотную набить. Собственно, так и собирались сделать, напилив еще несколько сухих осиновых стволов, но вдалеке показался #уаз. Дружно подумали: Неужто Лесная Охрана? В голове сразу стали всплывать отрывки воспоминаний о законности заготовки валежника, что к нему относится и каким образом его можно перевозить.
Грело душу то, что мы действительно пилили осиновый валежник, который повалило ветром еще в прошлом году по причине его повреждения короедами (вся кора была в дырках, а под ней лабиринт ходов). Пилили мы аккуратно, ветки брали все вплоть до 2-х сантиметрового диаметра, поэтому отходов после нас практически не осталось... Наоборот, за собой оставили чистое место, где летом будет зеленеть трава и не будет потенциальных очагов пожаров. А то по траве пал пройдет, а трухлявая древесина долго еще находится в состоянии повышенной готовности и в любой момент готова возгореться снова.
Наша тревога оказалась напрасной. Уазик проскочил мимо. Скорее всего, они проезжали мимо в сторону бора с инспекцией против незаконной рубки молодых сосен на Новый Год. Возможно, услышали звук бензопилы. А может, это вообще представители оффроад движения промчались вдаль... Но душа в пятки все равно уже устремилась. #Штраф хоть и небольшой в 3000-4000 р., но ведь и конфисковать топор и бензопилу могут. а если акт совершен группой лиц, то там уже штраф совершенно другой и сроки другие. И хоть задоказывайся, что не запрещено!
Радует, что еще несколько дней и можно полноправно пользоваться бензоинструментом. Но пилить строго валежник! А нам другого и не надо! На здоровую березку или осинку рука все равно не поднимется!
В Приказе №496 от 28.07.2020 г. "Об утверждении правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов" даются такие пояснения в п. 13, что "При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил). Вступит в силу 1 января 2021 г.
Кстати, о бензопиле. Наша бензопила Oleo-Mac GS 35C как раз относится к легким, что не нарушает закон. хотя для бензопил градации "легкий-тяжелый" нет вообще: есть "бытовая -профессиональная". Длина шины у нее всего 41 см, а мощность - 2 л.с. Для бытовых нужд она подходит отлично. Деревья до 40 см в диаметре пилит хорошо, а вот больше уже проблематично. Но для нее это и не характерно. В общем, покупка хорошая и главное, что полезная!
Руководствуясь законом и местными нормативными актами, мы уже знаем, что:
- разрешено пилить только валежник и только на участках гослесфонда вне особо охраняемых природных территорий, вне лесосечных полос на газо-нефтепроводах, линиях ЛЭП, военных и ведомственных объектов.
- пилить и транспортировать без нарушения почвенного покрова, не оставлять за собой кучи сухостоя и потенциальные костровища
- избегать мест, где деревья спилены. Это могут быть выделенные делянки. Сбор и заготовка древесины там запрещена.
- избегать заготовку валежника в пожароопасный период. Будут штрафовать за посещение лесов
P.S. И что касается изменений в Лесном Кодексе. Теперь на Федеральном уровне внесли правильные поправки, чтобы избежать разночтений в вопросах заготовки и сбора валежника.
1. Возможность использования ручного инструмента и легких бензопил. Согласитесь, глупо идти в лес и руками ломать ветки для бани или отопления дома.
2. Возможность перевозки валежника допускается автомобильным транспортом, но запрещена волоком. Это объясняется вероятностью повреждения не только почвенного слоя, но и древесных насаждений, обдира коры и т.д.
3. Теоретически, валежник можно собирать за исключением ООПТ, территорий военных объектов, резервных территорий, зон охраны ЛЭП, магистральных трубопроводов. (возможно чего-то еще, в таком случае дополните меня).
Ну теперь дров нарубим. Наконец-то валежник узаконили! Или, наоборот, гайки крепче закрутили, как вы считаете?
Пишите ваш опыт сбора валежника по новому закону. Приходилось ли уже встречаться с Лесной Охраной?
Всех с Наступающим Новым Годом!!!