Лена – красивая молодая женщина. Несколько лет назад у нее диагностировали редчайшее заболевание, с которым можно жить, но стать матерью – проблематично.
«Мой случай один на миллион - ренин активный гиперальдостеронизм. Это когда под действием гормонов в кровь резко выбрасывается большое количество адреналина. Выглядит все как приступ эпилепсии, только я нахожусь в сознании, могу отвечать на вопросы. Во время беременности болезнь обостряется», - рассказывает Лена.
С таким диагнозом врачи сначала запрещали ей беременеть, потом отправляли на прерывание, но она всю ответственность взяла на себя. «Я 10 лет ждала ребенка, как я могла сделать аборт?», - качает головой молодая мать.
Беременность проходила очень тяжело. Почти 3 месяца Лена была на строгом постельном режиме. Однако это не помогло и первые схватки начались с 26 недели беременности. Безумное количество лекарств, постоянная мантра: «Надо держаться» позволили доносить беременность до 34 недели. Стёпа родился и сразу отправился в реанимацию.
«Прогнозы были неутешительные, но сейчас у Стёпы все хорошо, и он даже знает у кого длиннее хобот: у тапира или у слона», - смеется Лена.
Спустя год после рождения сына, Лена узнала, что снова беременна: «Мы хотели, чтобы у мальчишек была маленькая разница. Так у нас и получилось».
Однако организм, ослабленный болезнью, снова не позволил Лене полноценно выносить ребенка. Схватки с младшим сыном у нее начались еще раньше – в 24 недели беременности и повторялись на постоянной основе до 30 недель.
«Даже Стёпа знал, как мне нужно дышать во время схваток. Он стоял в песочнице, брал меня за руки и правильно дышал. Женщины на улице раз в 2 дня пытались вызывать мне скорую, потому что схватки шли 2-3 раза в час», - вспоминает Лена.
Однако самое трудное было впереди. Федя родился размером с пакет сока – 1 кг. Врачи сразу же сказали, что если малыш и выкарабкается, то будет инвалидом. Перед Леной встал нелегкий выбор.
«Меня вызвала заведующая и сказала: «Мы готовы перевести его в психоневрологический диспансер. Решайте, поедете вы с ним или нет. Но ребенок, скорее всего, будет овощем. У вас есть здоровый ребенок. Подумайте об этом», - говорит мать двоих детей.
Лене потребовался почти год, чтобы принять – её ребенок особенный, не такой как все.
«Я сидела в туалете, пока дети спали в своих кроватках. Слезы градом. А в голове одна мысль: «У меня ребенок с ДЦП, я буду до конца жизни таскать его на руках». Тогда я решила, что у меня не так много вариантов, либо я что-то делаю, либо таскаю», - вспоминает Лена.
Начались бесконечные реабилитации. Молодая мать подошла к этому вопросу творчески. Вместе с мужем они засыпали ванну кашей, купали детей в макаронах, катали их по полу в краске.
«У нас дома нет мультфильмов, нет гаджетов. Только книжки, безумные игры с родителями и в песочнице. Уже три года я каждый день включаю детям классическую музыку. И поняла - реабилитировать можно любого ребенка и не всегда это стоит безумных денег», - говорит Лена.
Самое удивительное – что она права. Федя, которому пророчили жизнь «овощем» сам ест, сидит, говорит и даже делает первые шаги. «Если всё-таки он не будет нормально ходить, то сможет, например, сидеть и работать программистом», - говорит Лена.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Маши. «У моего сына необычное отчество»
Хотите тоже стать героиней нашей рубрики, присылайте письмо на почту: nastya@mamamobil.ru c пометкой "Мамы в России".