С выходом на пенсию появилась проблема, которую решить не так-то просто: хочется продолжать путешествовать, но финансы очень ограничены. За время "пенсионерства" у меня накопился некоторый опыт, как можно уменьшить затраты в путешествиях. В этой статье хочу поделиться с вами некоторыми моими соображениями, как экономить на жилье в поездках.
На чем можно сэкономить при выборе гостиницы.
1. Если решили остановиться в гостинице, то чаще всего пользуюсь Букингом. Бронирую очень сильно заранее, ибо тогда выбор гостиниц больше и можно найти хороший отель в нужном месте по устраивающей меня цене.
2. Бронирую гостиницу с обязательной опцией бесплатной отмены бронирования. В таком случае я могу сравнивать цены по мере приближения даты отъезда и если вдруг они упадут или появится спецпредложение, то просто произвожу перебронирование. Однако, хочу заметить, что такое бывает крайне редко. Чаще всего на гостиницы с высоким рейтингом (а именно такие я и рассматриваю) цены не падают.
3. "Косяки" отелей. Несколько раз бывала ситуация, что при раннем бронировании гостиница выставляла ошибочную, очень низкую цену. Я жду примерно неделю после бронирования. Это время я даю отелю, чтобы он "проснулся", увидел свой косяк и обратился ко мне с просьбой отменить бронирование по такой цене. Если за неделю отель со мной не связывается, а вспоминает об ошибке уже перед моим заездом, то я ему на встречу уже не иду и заселяюсь в отель за смешные деньги. У меня так было несколько раз, и только однажды отель быстро одумался и я согласилась отменить бронирование по невыгодной для отеля цене. А так из-за невнимательности отельеров нам с мужем удалось пожить в центре Праги в номере со всеми удобствами за 10 евро; в Германии неделю жили в четырехзвездочном отеле за полцены из-за их невнимательности.
4. Я не гонюсь за пятизвездочными отелями, они мне не нужны. Достаточно крепкой трешки с хорошими отзывами и удовлетворяющими меня условиями проживания, разница в цене будет очень ощутимой. Мне не нужно ванну и джакузи в номере. Достаточно душевой кабины с хорошей сантехникой. Мне не нужен халат с чужого плеча, я и дома-то в халатах не хожу.
5. Завтрак в отеле тоже может быть предметом экономии. Если этот завтрак стоит 10 и больше евро с человека, то проще забронировать номер без завтрака и покушать где-то на стороне. Вы дома завтракаете на 1600 рублей на двоих? Я - нет, и в поездках тоже этого не делаю.
6. Еще один способ экономии на проживании - бронирование жилья у частников, например, на AIRBNB (но там есть комиссия). Кроме того, что цена на жилье бывает значительно ниже, чем в гостиницах, тут еще можно напрямую с хозяином жилья обсудить все вопросы и узнать даже мелкие особенности проживания, которые важны именно для вас.
7. Если отель транзитный, то есть просто ночевка по дороге куда-то, то его лучше бронировать в каком-то небольшом нетуристическом пункте на пути следования. Это выйдет явно дешевле, чем отель в туристическом месте.
На чем я никогда не буду экономить при выборе жилья.
Однако, такой подход к бронированию проживания вовсе не значит, что надо во всем себя ущемлять, ибо тогда лучше вообще сидеть дома. Есть некоторые вещи, на которых я никогда не буду экономить.
1. Если это город, в котором я хочу посмотреть достопримечательности, то гостиница должна быть расположена обязательно в центре. Я люблю ходить пешком, так лучше ощущаешь атмосферу нового места и больше видишь и чувствуешь. А еще я люблю ходить по городу рано утром, когда улицы пустынны, или поздно вечером, когда город уже спит. Делать это, живя где-то далеко от центра, очень проблематично.
2. Общий санузел в коридоре, койка в многоместном номере - не мой вариант.
2. Перед бронированием отеля я обязательно читаю отзывы и рассматриваю фотографии. Именно в отзывах уже поживших в отеле людей можно найти такие нюансы, о которых отель на своей страничке "забыл" упомянуть. Для меня недопустимо: отсутствие шумоизоляции, когда слышно все, что происходит за стенкой у соседей; неприятные посторонние запахи в номере, так бывает, если в отеле проблемы с сантехникой; шум с улицы или из отельного ресторана в вечернее время; грубость и невнимание персонала.
За более чем десятилетний опыт автомобильных путешествий по Европе, я пришла к выводу, что стоимость путешествия складывается из трех примерно одинаковых составляющих: жилье, проезд, питание (все остальное: сувениры, билеты в музеи, покупки - чисто индивидуально и зависит от места, куда едешь). Сегодня я рассказала только об одной составляющей затрат. Об остальном - в следующий раз.
А на чем экономите вы при выборе жилья или вы вообще на этом в путешествиях не стараетесь экономить?
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада вашим лайкам и комментариям!