Привет, друзья! Наверное, многие из нас слышали классический совет: «Будь на позитиве!» Сказать легко, но сделать — трудно.
Зачастую мы идем по пути наименьшего сопротивления и поддаемся негативному мышлению. Это проще, но в долгосрочной перспективе не приносит пользы.
Полезно вспомнить еще один совет: «Делай то, что правильно, а не то, что легко».
Если мы попробуем выяснить, почему же позитивное мышление так важно, то, может быть, станем воспринимать его серьезнее? Может, тогда мы будем работать над собой и стремиться всегда «быть на позитиве»?
Последствия негатива
Давайте сначала разберемся с последствиями негатива.
Если позитивное мышление полезнее для нас, почему мы впадаем в негатив?
В нашей жизни все-таки должно быть место и для негативных чувств. Полное игнорирование негативных эмоций вредно для здоровья. Нам нужно время, чтобы обработать и пережить свою боль. И только после этого можно будет заняться выстраиванием позитивного мышления.
Трудность в том, чтобы вовремя осознать момент, когда пора выходить из негативных переживаний.
Осознанность — это инструмент, который требует более высокого уровня мышления и эмоциональных затрат. Поэтому многим людям проще действовать привычным способом, не тратя силы на осознание.
Тем, кто борется с обстоятельствами, кто переживает трудности, не хочется тратить дополнительные усилия на что-либо. Чаще всего в данной ситуации люди прибегают к кратковременной, примитивной части разума.
«Будь на позитиве!» Сказать легко, но сделать — трудно. Не идите по пути наименьшего сопротивления!
Самоисполняющееся пророчество
Негативные люди притягивают негативные события. А некоторые из них даже утверждают, что если настраиваться на плохое, то и разочарований не будет.
Такие люди реже прикладывают усилия к чему бы то ни было. В конце концов, какой в этом смысл, если они все равно потерпят неудачу? И как раз из-за отсутствия или недостаточности усилий, негативно настроенные люди с большей вероятностью потерпят неудачу в своих попытках.
Нужно помнить, что неудача чаще всего случается из-за нехватки усилий. Но поскольку негативные люди не пользуются осознанностью, вместо этого они будут рассматривать неудачу, как оправдание отсутствия усилий: «Видишь, я был прав!»
Ловушка негативного мышления
Получается порочный круг: недостаток усилий приводит к еще большему недостатку усилий.
Осознанность требует еще больших усилий, поскольку обстоятельства только усложняются. Негатив может войти в привычку и стать автоматическим.
Однако луч надежды все-таки есть: чем сложнее человеку стать осознанным, тем более ему осознанность необходима. Потребность в осознанности здесь и сейчас — единственное, что действительно может мотивировать стать более осознанными.
Когда же наступает та точка кипения, когда человек понимает, что ему нужно что-то поменять? Возможно, это произойдет в тот момент, когда человек задумается о безвыходности своего положения и примет решение изменить свою жизнь до того, как она станет еще хуже.
Выход есть!
Неотложные обстоятельства заставляют человека приступить к действиям, несмотря на всю его растерянность, неуверенность или даже ступор. Срочность ситуации придает нам сил для того, чтобы измениться и освободиться от мешающих паттернов поведения.
В этом случае человек может направить свои усилия либо на жизненные обстоятельства, либо на свое отношение к ним. Причем некоторые могут заниматься обоими аспектами одновременно.
Те, кто решил бороться с жизненными обстоятельствами, должны спросить у себя, что именно в их жизни идет не так и что они могут сделать, чтобы это изменить. Выход всегда есть, а чувство неотложности вопроса помогает нам взбодриться и начать действовать.
Те же, кто захотел изменить свое отношение к ситуации, должны следить за своими привычками и реакциями. Нужно каждый раз останавливать себя, когда если в нейтральных (или даже позитивных) ситуациях, вы начинаете выискивать негативные моменты. И делать то же самое по отношению к другим людям — останавливать их негативные комментарии.
Позитивное мышление
Когда мы учимся позитивному мышлению, мы начинаем видеть перемены в себе. Наша осознанность входит в привычку и становится менее напряженной.
Новые, улучшающиеся жизненные обстоятельства дарят нам оптимизм и хорошее настроение. Мы переполняемся позитивом, который распространяется на все аспекты нашего характера и поведения.
Мы начинаем любить себя. Мы начинаем любить других. Мелкие неудачи быстро забываются. Восхищенные реплики окружающих мотивируют нас. Мы верим, что завтрашний день принесет удачу, а если этого не происходит — не опускаем руки.
Самоисполняющееся пророчество
На самом деле, это естественно для человека — идти от негатива к позитиву.
Негатив вдохновляет нас на изменения. Нам хочется исправить негативную ситуацию. С другой стороны, позитив всегда вдохновляет нас на еще больший позитив.
И далее наступает момент, когда единственный способ стать еще более позитивным — делиться этим позитивом с другими. Вот где поистине безграничный простор!
Помните: самоисполняющееся пророчество рано или поздно сбывается. Оно сбывается всегда. Вот почему так важно осознанно выбирать собственные пророчества.
«Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». А я бы еще добавила в начале — «Посеешь мысль — пожнешь поступок». Будьте хозяином своих мыслей, а значит, и своей судьбы.
Будьте на позитиве!
Автор текста: Spirit
А к какому мышлению склонны вы, дорогие читатели? К негативу или позитиву? Поделитесь в комментариях!