Как мы все с вами знаем, не так давно прошла большая пресс-конференция президента России В.В.Путина. Многие журналисты и блогеры в том числе и иностранные уже высказались по этому поводу. Хочу и я, внести свои 5 копеек, а именно, озвучить те вопросы, которые сам задал бы Владимиру Владимировичу, будь у меня такая возможность. Так как на душе накопилось многое, а спросить не у кого.
Если честно, то я еще осенью отдал бы руку на отсечение в споре о том, состоится ли вообще в этом году пресс-конференция. Был уверен, что нет. Слишком многое произошло сначала года и слишком много неудобных вопросов в связи с этим накопилось к власти. Проще было не проводить. Но нет. Наш доблестный президент не боится ни чего и готов ответить всем и каждому. Когда появилась информация, о готовящемся событии стало понятно - все будет хорошо отрежиссировано, острые углы сгладят, откровенные вопросы не будут озвучены. Все так и получилось. Смотреть этот спектакль я не стал, но перечитал текстовый вариант. Все достаточно предсказуемо. Позволю себе в кратце освежить в памяти некоторые из них.
Дальний Восток - намекнул о протестах, но почему то не спросил главного (свой вопрос по дальнему востоку я озвучу в конце статьи). Хотя на мой взгляд достаточной острый вопрос, не только для Хабаровска, но и для России в целом. Падение ВВП на 3,6 процента (меньше чем в странах Европы и США) - это такая заслуга правительства оказывается, а не потому что в России "лопатная" экономика ориентированная на экспорт углеводородов, на которые пандемия не особо повлияла и повлиять не может. Россия уже оказывается не бензоколонка и 70% бюджета формируется не за счет экспорта нефти и газа. Говорили о том, что Российская система здравоохранения лучшая в мире (о чем видимо свидетельствуют многие видео из регионов о вопиющих случаях происходивших в больницах и мольбах о помощи в перемешку с проклятиями предыдущего министра здравоохранения и компании). Конечно же вопросы про внешнее вмешательство, и что во всем виноват госдеп. Хороший был вопрос про "обнуление сроков и стоило ли оно того"? Плохой был ответ: что то в стиле: "поживем увидим". Про Дзюбу спросили зачем то... и вообщем много много точечных, локальных проблем, с которыми на мой взгляд глава государства разбираться не должен, а если такое происходит, значит встает вопрос об эффективности той вертикали власти которая с завидным упорством выстраивалась все эти годы. Но перейдем непосредственно к вопросам которые мне хотелось бы спросить у нашего президента.
1. Почему в России, стране позиционирующей себя как демократическое государство, с независимыми СМИ, судами и прочее, ни на одном федеральном новостном канале не освещались многотысячные протесы в Хабаровске? Зато активно освещались протесты в США например. То что происходило там, было намного важнее, чем то, что происходило у нас в стране?
2. Почему эпидемия коронавируса, вдруг неожиданно отступила, в тот момент, когда надо было принимать поправки в Конституцию и неожиданно вернулась, как только они были приняты? Не прослеживается ли здесь фактор манипуляции данными и статистикой?
3. Что было конкретно сделано за годы Вашего президентства, для того что бы слезть с "нефтяной иглы"? Ведь Россия до сих пор, не может похвастаться ни инновационными технологиями, ни другими прорывами в других областях. И курс национальной валюты тому прямое доказательство.
4. Почему Россия утратила (либо катастрофически теряет) статус космической державы, новые проекты недофинансируются, погрязли в бюрократических процедурах и вообще становятся ни кому не интересны, так как проходит много времени и технологии устаревают, а ни чего нового и прорывного Россия предложить не может, в то время как глава Роскосмоса получает баснословные деньги, а инженеры сидят чуть ли не на МРОТ?
5. Почему ответственность за экологическую катастрофу в Норильске, так ни кто и не понес? (я не беру в расчет начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3, всем понятно, что это просто "козел отпущения") Кампания "Норникель" отделалась чисто символическими 100 тыс рублями штрафа, в то время как, только новогодние бонусы топ-менеджерам компании превысили весь бюджет Краснодарского края?
6. Почему Вы считаете, что президент нашей страны, который уже проработал свой срок, не должен подвергаться уголовной ответственности, если вдруг вскрылись какие либо факты его деятельности в период нахождения у власти? Ведь это нормальная практика большинства зарубежных стран и не приведет ли это к злоупотреблениям в будущем?
7. Не считаете ли Вы, что в России слишком много номинальных должностей в госаппарате (созданных искусственно и под конкретных людей, не будем показывать пальцем - эти люди слишком известны, что бы из называть) под лиц занимавших какие-либо должности и ушедших с этих должностей, по тем или иным причинам, в том числе и не очень положительными показателями в работе? Не считаете ли Вы, что такие люди вправе рассчитывать на пенсию как госслужащие, но не должны занимать выдуманные специально для них посты, с высокими зарплатами за счет налогоплательщиков?
Спасибо, что дочитали до конца. А какие вопросы, президенту нашей страны, хотели бы задать вы? Пишите в комментариях.