Мы все, конечно, позаелись, и такие простые радости, как печенье с маслом или хлеб с повидлом становятся уже практически экзотикой. Подавай химические торты и пирожные, кексы, которые никогда не портятся и йогурт с семенами чиа. О десертах из детства не помним.
Но ладно наше детство, а ведь есть еще детство наших мам и бабушек. Тогда такого разнообразия в магазинах не было, и это очень мягко говоря. При этом без сладкого тоже никто не оставался, и все были здоровыми.
Вот моя мама вспомнила на днях, как бабушка готовила молочный кисель, а она этого почему-то не делала. Я сначала вздрогнула - кисель из молока, брр. Я питьевой кисель вообще не очень... Но оказалось, что такой кисель ели ложкой. И тут мне захотелось его попробовать, причем не откладывая.
Продукты, конечно же, нужны самые простые на свете:
- литр молока;
- 4 ст. ложки крахмала;
- 4 ст. ложки сахара;
- пакетик ванилина.
И приготовление тоже элементарное: у плиты раньше никто, как известно, не застаивался, сложносочиненные блюда не готовили - надо было быстро и сытно накормить всю семью.
В общем, надо отлить около половины стакана молока в отдельную миску, а остальное поставить на огонь и добавить к нему сахар и ванилин. Потом развести крахмал в холодном молоке, дождаться кипения в кастрюльке, и влить туда тонкой струйкой эту смесь.
Размешивать надо быстро, крахмал очень быстро схватывается, просто за секунды, и как только масса начнет слегка булькать - опять же, за секунды, снять ее с огня и разложить по тарелкам или другим формам. Разложить - потому что она сразу же получается густой, и практически не разливается.
Можно оставить кисель при комнатной температуре и съесть его теплым, а можно поставить в холодильник, и получить своеобразное мороженое))
Мне в голову приходит именно такое сравнение - зимнее мороженое. Без лишних жиров, консервантов и ароматизаторов, и нежной консистенции.
Так что давайте будем проще, господа!)) И вспомним детство - своё и мам.
Приятного всем аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал - ну, как полагается)
Спасибо за внимание!