Не все дома подключены к системе центрального горячего водоснабжения, поэтому для некоторых жителей газовая колонка – вещь первой необходимости. О том, как выбрать изделие и на что обратить особое внимание, поговорим далее.
Основные характеристики: мощность, тип розжига, модификации горелки
Хорошая колонка отличается надежностью и длительным сроком эксплуатации. Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на следующие параметры:
- Мощность. Газовая колонка может работать в одном из трех диапазонов: 17-19 кВт хватит для обслуживания одного крана, 22-24 кВт – для трех точек, 28-31 кВт – мощные агрегаты, способные обеспечить горячей водой частный дом.
- Тип розжига. Полуавтоматический – пьезоэлемент срабатывает при нажатии кнопки на корпусе изделия, автоматический – искра появляется при поступлении потока воды, авторозжиг работает от батареек или гидротурбины (требуемое давление в системе – 0,35 – 0,45 атмосфер).
- Разновидность горелки. Выделяют три основных типа: со ступенчатой ручной регулировкой мощности газа и температуры воды; с плавной ручной регулировкой (отличие – максимально точная настройка); с автоматической модуляцией (температура зависит от давления воды и газа).
Важно: выбирая колонку, ориентируйтесь на давление в системе. При показателях ниже 0, 35 атмосфер придется приобрести полуавтомат, имеющий весьма существенный минус – перерасход газа из-за постоянного горения фитиля.
Как выводятся продукты горения?
Газовые колонки отличаются по типу отвода продуктов горения:
- Дымоходные. Как понятно из названия, подключаются напрямую к системе дымохода.
- Турбированные. Патрубок монтируется в отверстие в стене.
Выводы по статье:
Универсального варианта не существует, каждый имеет свои достоинства и недостатки, однако автоматические модели более предпочтительны. Выбирая газовую колонку в магазине или онлайн, обратите внимание:
- На наличие/ отсутствие дымохода.
- На требования газовых служб, касающиеся площади помещения, вентиляции и безопасности.
- На потребляемый объем воды, количество точек и давление в системе.
- На удобство эксплуатации и уровень автоматизации.
Наличие датчика контроля газа является преимуществом, так как делает эксплуатацию изделия максимально безопасной. При затухании факела подача газа прекращается, что делает невозможной его утечку.