По статистике в нашей стране людей, страдающих от депрессии или тревожного расстройства меньше чем в Европе аж в 100-150 раз.
Глядя на хмурые, усталые, зашуганные лица вокруг, что-то не очень в это верится.
А секрет этой статистики прост, наши люди не идут с этим ко врачу психиатру. Главные опасения народа звучат примерно так: пошёл к психиатру – всё, ты псих!
У нас даже с шизофренией, которая дебютирует обычно в подростковом возрасте, обращаются за помощью в среднем в 38 лет, когда личность уже распалась и наблюдается стойкий шизофренический дефект.
Вот и получается, что число инвалидов с психиатрическими диагнозами увеличилось за последние 10 лет в 2 раза.
В законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» который был принят в 1992 году прописано, что врач общей практики не может ставить психиатрических диагнозов. В то время это было совершенно оправдано, это защищало граждан от повальной госпитализации в психиатрические больницы.
Но на сегодняшний день мало кого кладут в психиатрический стационар, в основном люди лечатся амбулаторно.
Между тем, врачи общей практики во всём мире могут диагностировать психические заболевания и назначать лечение. При постановке диагноза такие специалисты всегда задумываются о том, что это может быть не только соматическая болезнь, но и психическое расстройство.
Следует отметить, что очень часто основной жалобой пациента при невротическом расстройстве, выступают боли в области сердца, головы, затрудненное дыхание. И с этим идут к терапевту, и наш врач назначает кучу обследований и ничего не могут найти. В результате человек убеждается что ему никто не может помочь и «наша медицина бессильна», а меж тем заболевание переходит в хроническую форму.
Понятно, что закон принятый в 90-х сегодня сильно тормозит оказание своевременной и профессиональной помощи людям. Врачи общей практики получают минимальную подготовку в области психиатрии и как следствие не в состоянии распознать душевную болезнь. Люди, которые могли бы получить минимальное медикаментозное лечение и психотерапию, в последствии становятся хроническими больными и некоторые из них получают инвалидность.
А как вы считаете, есть ли смысл пересмотреть положения закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» и в каком ключе?
Также читайте статьи:
2. Психические расстройства народов мира. От Амока до Уфуфуиане.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями!