Найти тему
МАЯ Килошенко

Новогодний прием днём?! Да! Но, надев модное платье, не забудьте про манеры

Оглавление

Вы, дорогой мой читатель, получили приглашение на дневной прием. Оделись в соответствии с пометкой на пригласительном билете, но продолжаете топтаться у выхода из дома в нерешительности: чувствуете, что одежда как «код для выхода в свет» на самом деле лишь часть кода. Что же, интуиция Вас не подводит. Хорошо бы ещё знать основные законы светской жизни. Уже не хотите никуда идти? Стоп! Вы не можете не пойти на этот прием. Вас ждут, да и Вы тоже, признайтесь, заинтересованы в том, чтобы быть там. И потом, вечерней альтернативы в этом году не предвидится.

С Новым годом! Фото https://pixabay.com.
С Новым годом! Фото https://pixabay.com.

В экстренном порядке перечитаем начало одной старой книжки конца XIX века: «Под знанием света разумеется знание светских обычаев и вежливости…». И еще на следующей странице: «Без сомнения, известная доля такта, здравого смысла и чувства многим заменяет знание светских правил, часто мы удивляемся соблюдению приличий людьми, от которых всего менее этого ожидали; три упомянутых выше качества как бы подсказывают, как поступать, и предотвращают положительное нарушение светского декорума. Такое свойство можно назвать просто чуткостью натуры».

Если это о Вас, то смелее на выход! Ну, а если Вас гложет сомнение в собственной принадлежности к исключительным натурам, то, как пишется все в том же полезном руководстве, «лучше смиренно следовать известным, установленным правилам. К тому же, обладая прекраснейшим сердцем, можно в то же время не знать, какой угол визитной карточки нужно загибать в знак соболезнования и какой - в знак благодарности!». Задержитесь на пару минут и дочитайте до конца, по крайней мере, эту статью о правилах поведения на приемах.

История свидетельствует: приемы играют важную роль в развитии деловых контактов. Заметим, что основным содержанием приемов является не прием пищи и дегустация напитков. Приемы носят деловой характер, они проводятся с целью углубления и расширения контактов, получения нужной информации в неофициальной обстановке. Это продолжение служебной деятельности. К взаимному обмену мнениями и информацией на приемах нужно тщательно готовиться: подумать, с кем и о чем поговорить, с кем познакомиться, кого представить, как ответить на возможные вопросы собеседников и т.п.

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее. Обычно вид приема указывается в приглашении.

Основные виды приемов (дневных и вечерних):

  • «Бокал шампанского» («Coupe de champagne») или «Бокал вина» («Vin d’Honneur»)
  • «Завтрак» («Lunch»)
  • «Обед» («Dinner»)
  • «Обед-буфет» («Buffet Dinner»)
  • «Ужин» («Supper»)
  • приемы «А ля фуршет», «Коктейль»
  • маленькие приемы – «Кофейный или чайный стол»

Дневные приемы «Бокал шампанского» или «Бокал вина» начинаются в 12 часов и заканчиваются к 13 часам. Во время такого приема обычно подаются только шампанское, вина, соки. В качестве закуски – маленькие пирожные, бутерброды, орешки. Этот вид приема занимает мало времени и проходит стоя. Форма одежды – повседневный костюм или платье.

Вероятно, потребуются аксессуары. Например, набор для охлаждения шампанского.

Ориентир! Шампанское, вина, соки, а также закуски разносят на подносах официанты.

Прием "Бокал вина". Фото https://pixabay.com.
Прием "Бокал вина". Фото https://pixabay.com.

«Завтрак» как наиболее почетный по своему характеру вид приема наряду с «Обедом» устраивается в промежутке времени между 12 и 15 часами. Наиболее распространенное время начала завтрака от 12.30 до 13.30. Во время сбора гостей им предлагается аперитив. Форма одежды – повседневный костюм или платье, если форма одежды специально не указывается в приглашении.

Ориентир! Завтрак продолжается обычно 1-1,5 часа, из которых 45-60 минут гости проводят за столом, а 15-30 минут – за кофе (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной). Подают за завтраком одну-две холодные закуски, одно рыбное или одно мясное блюдо, десерт. По завершении завтрака подаются чай, кофе. Предлагается коньяк и ликер.

Хорошая кофеварка станет надежной помощницей. Выбор есть!

Кажется, все учли. Праздник начинается!

Заходите на сайт www.mayakiloshenko.com, чтобы узнать больше о психологии человека, общения и моды.

Читайте также о правилах проведения обеда или ужина, коктейля или фуршета, кофейного или чайного стола и о том, что такое "white-tie" и "black-tie".

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

На персональном сайте www.mayakiloshenko.com можно узнать больше о психологии общения и моды, записаться на психологическую консультацию.