Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Чем привлекают никпэки? Они напоминают подслащенные драже, только помимо вкусовых добавок в них есть главный ингредиент – никотин. Товар позиционировался, в том числе как альтернатива сигаретам и вейпам, если бы не одно "но" – продукция несмотря на то, что не содержит табака, также может оказать влияние на здоровье. Особенно если идет речь и молодежи.
У никпэков есть возрастной ценз, то есть производители стараются оградить прежде всего нецелевую аудиторию от употребления этой продукции. Случаи с подростками в России, которые жаловались на ухудшение состояния после никпэков – тошноту и головокружение, один из таких отрицательных примеров.
Зарубежные эксперты справедливо замечают, бестабачную продукцию нельзя продавать детям. В виде ответной реакции на употребление никпэков идет снижение физической и интеллектуальной активности, возможны проблемы с сердцем. Причем, речь идет именно о подрастающем поколении, так как в этой возрастной категории происходит формирование организма, и любое внешнее негативное воздействие может отозваться для него в десятки раз сильнее, нежели для взрослого человека. Помимо влияния на здоровье есть еще и риск зависимости от продукции, то есть идет уже психологический аспект, который побороть становится не так-то просто.
В сети заметили и рост популярности никпэков как некого связующего звена среди детей и подростков. В российском сегменте интернета, например, стали создавать группы, где не только делились контактами «поставщиков», но и в целом использовали такие группы как площадку для общения. Бестабачная продукции неожиданно объединила аудиторию, на которую, казалось бы, и вовсе не рассчитывали производители.
В конечно счете вопрос не в том, чтобы идти против предпринимателей, которые выбрали эту нишу для получения прибыли, тут более важный момент – как оградить детей и подростков от возможного пагубного влияния бестабачной продукции? Что бы не писали, но никотин, особенно в изрядной дозе, - точно не тот элемент, который необходим растущему организму.
Недавно президент подписал указ, согласно которому будет принята серия мер по обеспечению здорового образа жизни среди населения, в том числе молодежи. Это с одной стороны. С другой – сегодня никотиновую некурительную продукцию могут купить не только те, кто борется с зависимостью от табака, но и подростки. На законодательном уровне молодежь в этом вопросе пока не защищена. Все дело в том, что продукция на рынке появляется быстрее, чем происходят изменения на уровне принятия нормативно-правовых актов.
Например, постановлением президента «О мерах по дальнейшему регулированию рынка табачной продукции» от 1 июня 2020 года введен акциз на никотиновый бестабачный снюс. А в постановлении Кабинета Министров от 1 февраля 2019 года среди остальной продукции значится снюс, однако как «табачная некурительная продукция», в то время как в составе никпэков нет табака.
Ранее сообщалось, что актуальный вопрос обсуждался на уровне законопроекта. То есть, пока продажа идет полным ходом, законодательно распространение бестабачной продукции молодежи не регулируется, и решение на госуровне в этой сфере только «подтягивается». Радует, что в Узбекистане нет теневого распространения сомнительных никпэков, однако надолго ли сохранится эта тенденция, если и для зарегистрированных игроков еще нет четко прописанных правил?
В проекте документа, в рамках которого собираются внести изменения и дополнения в закон об ограничении распространения и потребления алкогольной и табачной продукции, также говорится о запрете на никотиновые подушечки. Значит, есть вероятность, что на законодательном уровне этот вопрос будет регулироваться и в правила использования и распространения никпэков будет внесена ясность.
Сегодня никотиновые пакетики не входят в перечень товаров, подпадающих под санитарно-эпидемиологическое заключение, а значит, на них не должны получать этот документ, хотя сама продукция непосредственно употребляется конечным потребителем.
Для справки: Санитарно-эпидемиологическое заключение оформляется ответственным санитарным врачом. Документ подтверждает соответствие продукции, прошедшей экспертизу, нормам безопасности для здоровья человека.
В пункте 21 постановления Кабинета Министров от 30 декабря 2012 года значатся «табак и промышленные заменители табака», однако никпэки не попадают под это описание, так как не содержат табака, но вместе с тем, выступают аналогами никотиносодержащей продукции.
Отсутствие четкого определения в законодательстве в отношении никпэков создает лазейку для поставщиков. Снятие одной обязательной процедуры вроде получения санитарно-эпидемиологического заключения может быть выгодно субъектам предпринимательства, которые отправляют и принимают эту продукцию, но никак не ее потребителям. Ведь в конечном счете это заключение – документ, подтверждающий безопасность товара. Продукция непосредственно влияет на организм человека, который его употребляет, соответственно, его включение в перечень – необходимый пункт, который по каким-то причинам выпал из поля зрения представителей законотворческой сферы.