Найти тему

Секретный Китайский танк со 140-мм орудием

Вообще, когда 1 октября 1999 года Китай всему миру продемонстрировал свой новейший танк 3 поколения ZTZ-99, это произвело, мягко говоря, сильное впечатление. Как государство, до этого клепавшее низкокачественные копии советской техники, смогло создать танк, который по своим боевых возможностям являлся сильным конкурентам Т-90 и М1А2? Однако кто тогда мог подумать, что китайские инженеры пошли ещё дальше?

Как выяснилось совсем недавно, в 2004-2005 годах КНР проводил секретные эксперименты, результатом которых стало рождение глубоко модернизированного ZTZ-99G.

Кадры с испытаний 140-мм орудия на танке ZTZ-99G, продемонстрированный китайским  международным телеканалом CCTV.
Кадры с испытаний 140-мм орудия на танке ZTZ-99G, продемонстрированный китайским международным телеканалом CCTV.

Основными особенностями стала интеграция в стандартную башню 140-мм орудия и автомата заряжания, а также 1.500 сильный форсированный двигатель. Для новой пушки и автомата заряжания были созданы новые снаряды с применением обеднённого урана по типу тех, что когда-то использовались "Абрамсом".

В ходе испытаний был выявлен 1 большой минус: китайцам не удалось создать достаточно качественный стальной сплав для орудия. В результате длительных стресс-тестовых стрельб орудие разорвалось. С этого момента, как казалось, КНР забросил программу.

-2

Однако сам факт того, что они умудрились засунуть в стандартную башню 140-мм орудие и это работало, уже очень тревожный знак.

Если, например, взять в расчёт ровно того же качества орудие, что и 15 лет назад (а за это время элементная и технологическая база тяжёлой промышленности Китая значительно выросла), мы получаем ствол, который способен выдержать +- 300 выстрелов.

Даже если в режиме военного времени Китай сможет дооснастить таким орудием лишь 1/3 парка танков ZTZ-99 (примерно 300 единиц), этого уже достаточно, чтобы свести на нет всю броню "Абрамсов" КМП США, а также Т-72/Т-90 центрального и восточного военных округов России.
Выходит, что Китай в любой момент может реализовать резкий скачок в огневой мощи своих ОБТ.

Китайские специалисты осматривают Т-80У, 1995 год. Считается что после этого визита началась резкая активизация китайской танковой программы.
Китайские специалисты осматривают Т-80У, 1995 год. Считается что после этого визита началась резкая активизация китайской танковой программы.

Однако есть и отечественный опыт с реализацией 152-мм орудия в башне Т-80 (не удачный) и полноценного танка 4 поколения об.195 с его 152-мм орудием 2А83. Минобороны пришло к выводу, что лучше иметь 32 снаряда калибра 125-мм чем 22 калибра 152-мм. Ну а в плане противотанковых возможностей 125-мм лом "Вакуум-1" для "Арматы" по своему бронепробитию примерно равен 152-мм "Грифелю" для об.195.