В предыдущей своей статье, я уже писала, как творчество спасло меня из депрессивного состояния, в котором я находилась больше года. Не только творчество, конечно, но и помощь друзей, а потом и профессиональная помощь психолога. Одному очень сложно, если вообще возможно справиться с депрессией, если она длиться год и более.
Я не психолог, а обычный человек. И я делюсь пережитым с вами, я рассказываю о том, какой путь я прошла, что спасло. Быть может это поможет и вам, дорогие мои, знакомые и незнакомые друзья.
«Мандала – это внутренняя целостность, стремящаяся к гармонии и не терпит самообмана» К. Г. Юн
Итак, мандала… Я не буду останавливаться и подробно писать, что это такое. Все можно найти в интернете.
Есть такая техника как рисование мандалы для достижения терапевтического эффекта. Первые мандалы я рисовала под чутким руководством подруги. Она получила образование психолога и тренировалась на мне, ну а я получала необходимую помощь и сочувствие. Вообще заниматься было интересно, все это напоминало игру. Я потом, обязательно, расскажу вам о «восьмерике», тоже очень нужной практике. Мне она очень нравится, мы и сейчас иногда играем в нее.
Рисуем цветными карандашами, фломастерами или красками, кому что больше нравиться. Не обязательно делать мандалу круглой. Все зависит от вашего желания. Это просто узор, заключенный в какую-либо форму. Не надо долго думать, просто довертись своим рукам. Своему бессознательному. Анализировать будем потом, а пока…Включаем тихую расслабленную музыку, а может кому-то нравиться творить в полной тишине. Когда закончили, рассмотрите, что получилось. Обратите внимание на использованные цвета. Объясните для себя значения цветов. Выпишите. Например: зеленый – это рост, развитие; желтый – радость и т.д. Важно то, какие значения вы сами придаете цветам. Затем анализируем. Хорошо делать такой разбор с кем-то, с другом или близким человеком, так как он может заметить то, на что вы не обратили внимание. Но больше полагайтесь на свою интуицию, свою интерпретацию. Это важно, прислушиваться к себе.
Можно посмотреть видео на Ютуб, которое мне очень понравилось, чтобы вы имели представление о том, как работать с мандалой. Называется "Мандала. Арт-терапия с Ириной Попроцкой"
Знакомство с этой техникой натолкнуло меня на создание серии картин «Автопортрет-мандала». Когда рисуешь себя, свое лицо, то начинаешь глубже смотреть внутрь себя и понимать себя. А мандала по Юнгу, это Самость или внутренний Бог человека, его сердцевина.
Первая моя картина из этой серии называлась «Улитка»
Здесь много смыслов. Я раньше себя называла улиткой, так как пряталась внутри себя от враждебного мира. Я в домике и изредка могла осторожно выглянуть наружу, чтобы при малейшей опасности спрятаться. Внутри домика улитки плач и страдания. Я одинока, мне плохо, но никто не знает, как мне тяжело. Две одинаковых фигурки девочки, раскрашенных в черный и белый цвет. Это мой черно-белый мир. Это вечное деление на плохое и хорошее, правильное и неправильное. И наказание себя, я плохая, неправильная. Со мной что-то не так.
В сердцевине домика улитки радужный рисунок. Это движение внутрь, к своей Самости, Богу, что в виде сокровенной жемчужины в центре цветка.
Улитка ползет ввысь. Рядом с ней, расколотый каштан. Это символ любви, но спрятанный от всех за колючей толстой кожурой. А за улиткой тянется паутина. Я запуталась, мне не найти выхода.
В центре картины – мой автопортрет. Над моей головой, чаша-луна полная сладкого меда в сотах. Луна – женский символ, а мед – это сладость Божественной любви. Полумесяц повторяется у меня и с левой стороны, а на плече – шар, с заключенной в ней розой. Помните сказку «Красавица и чудовище»? Там тоже была роза за стеклом. Это женственность, скрытая от всех. И от себя в том числе. Рисунок розы повторяется и выше. Но уже в виде узора, на разбитом витраже, что прикрывает черную космическую дыру. Из этой дыры веет холодом. Моя душа мерзнет, ей не хватает тепла. И из этой дыры льется огонь. Это мой гнев и на себя, свою беспомощность, но и на другого человека, на которого я не должна гневаться. «Не должна» - это внутренняя установка. Гнев прячется внутри, загнанный, вытесненный мною, но прорывается огнем и сверкает молнией.
Вторая картина серии «Автопортрет-мандала». «Игла»
Черная космическая дыра боли уже больше, чем в первом рисунке. Я заглядываю внутрь ее, погружаюсь. На этой картине уже видно, что со мной случилось, что на меня повлияло так сильно. Расставание. Уход любимого мужчины. Неважно, что это иллюзия любви,любви невротической, боль была настоящая. И зеленая лиана оплетает ноги уходящего мужчины, как бы умоляя «Не уходи!»
Я нарисовала себя в стеклянном расколотом яйце, что перекликается с символом с предыдущей картины, с розой за стеклом. Хрупкая стеклянная скорлупа расколота стальной иглой. Это боль, страдание. У группы «Пикник» есть песня «Игла». Она как иллюстрация к моей картине.
Интересно, что образы, которые получились, похожи на сказочные. Помните, Кощеева смерть – игла, спрятана в яйце. Можно тоже порассуждать об этом, но мне пока так глубоко не нырнуть. Если будут, какие мысли, делитесь в комментариях.
Третья картина серии «Автопортрет-мандала». «Мак»
Здесь очень много черного цвета. Цвет боли, цвет космического холода, что сковал мою душу. В центре красный мак с черной дырой внутри. Красный цвет, здесь цвет крови, боли. И все той же женственности. Мой автопортрет не в центре картины, а сбоку, справа. Потому что все мое внимание на этой боли. Я исследую ее. У меня в груди тоже черная дыра, а в ней, бабочкой, бьется сердце.
Слева цветущее дерево, что моя влюбленная душа. Ветви ее тянутся ввысь, к солнечной мандале – Богу. В центре мандалы – черная Кааба, как Высший Закон и Порядок. Ветви дерева держат кольцо, символ любви. А корни - символ рода, оплетают круглую луну - женственность. Дерево омывают волны женской чувствительности, эмоциональности
Еще одно растение, расположено справа, рядом со мной. Цветы, как язычки пламени не дают двум свободным чайкам приблизиться к мандале – Богу. Закрывают путь. Но ведь, со стороны цветущего дерева любви – этот путь открыт. Именно любовь ведет к Богу, так как Бог и есть любовь.
Заканчиваю обзор своих картин мандал. Надеюсь, что эта статья была для вас интересной и полезной. Не скупитесь на лайк и (или) комментарий. Подписывайтесь на мой канал, буду рада. У нас тепло!