На его малой родине в Картыничах на Гомельщине установлен памятный знак, на котором начертаны строки, принадлежащие его перу и ставшие девизом его жизни:
«Я мир хочу обнять руками, всех землян расцеловать.
И то, что создано веками, не разрушать, а созидать».
Иван Андреевич Колос — человек героической судьбы, легендарный войсковой разведчик Великой Отечественной войны, начинавший свой жизненный путь школьным учителем и оставивший заметный след в журналистике и художественной литературе.
Он много раз был на волосок от смерти. За боевые подвиги Иван Андреевич Колос награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, польским орденом «Крест Храбрости». Еще в январе 1945 года он был представлен к званию Героя Советского Союза, но лишь спустя полвека ему вручили «Золотую Звезду», только уже Героя Российской Федерации.
Сын белорусского Полесья Иван Андреевич Колос — удивительная личность. Он родился и вырос в непростой исторический период нашей страны, на десяток жизней хватило бы того, что выпало на долю этого человека: учителя, партизана, разведчика, журналиста, писателя… Судьба Ивана Колоса крепко связана с судьбой его малой родины, а глубинные родники родимого края, белорусского Полесья, воспитали твердость и мужество характера, позволили вынести неимоверные тяготы военного лихолетья.
В первые дни Великой Отечественной войны Ивана Колоса, школьного учителя, призвали в Красную Армию, он участвовал в оборонительных сражениях летом 1941 года, в августе этого же года Ивана направляют на учебу в Вольское военное училище. По его окончании в мае 1942 года Колоса назначают начальником штаба стрелкового батальона 107-го стрелкового полка 38-й армии на Юго-Западном фронте, где он попадает в страшную «мясорубку». Иван Колос, один из немногих чудом выживших, пробирается по оккупированной территории в родное село, там он создает Лельчицкий партизанский отряд. Во главе отряда он провел сотни боевых операций, уничтожая фашистов, предателей Родины, громя их гарнизоны, пуская под откос эшелоны с боевой техникой и живой силой врага.
Учитывая его боевой опыт и умение успешно вести бои с немецко-фашистскими захватчиками в тылу противника, осенью 1943 года Колоса назначают командиром группы военных разведчиков, которую забросили в немецкий тыл в район Ельска — Мозыря. Там они добывали информацию о передвижениях и укреплениях противника в интересах разведотдела штаба Первого Белорусского фронта. После выполнения задания, через пять месяцев действия в немецких тылах, группа была эвакуирована на Большую землю.
Затем последовало новое задание и снова в тылу врага. Его разведгруппа, действуя в районе городов Барановичи, Молодечно, Слоним, Лида, добыла весьма важные сведения о войсках противника, местах расположения их аэродромов и складов горюче-смазочных материалов, которые были учтены штабом фронта при наступлении.
Разведгруппа старшего лейтенанта Колоса вела также и активные боевые действия, особенно запомнилась одна операция. Во время отступления гитлеровцев к Ивану Андреевичу подошел антифашист Феликс Шеффлер и предложил смелый план. Как это было? Феликс переоделся в немецкую форму и занял пост регулировщика на перекрестке, а разведчики Колоса и партизаны устроили в лесу засаду. Через некоторое время послышались шарканье кованых сапог по мостовой и немецкая речь — это приближалась колонна остатков гитлеровского полка численностью более 400 человек. Шеффлер отдал честь немецкому командиру и доложил, что дорога перерезана противником. Поэтому необходимо следовать в обход через лес. Когда колонна углубилась в лес на пару километров, со всех сторон из засады поднялись с оружием в руках наши воины. И растерянные немцы сдались.
А в сентябре 1944 года Колос был заброшен в пылающую Варшаву для выяснения истинной обстановки в восставшем городе, соотношения сил и сбора разведданных о немецкой группировке.
Плечом к плечу с поляками сражался Иван Колос против фашистов с 21 сентября до последнего дня восстания — 2 октября 1944 года. После выполнения задания ему и его боевым товарищам предстоял трудный путь к своим. Колос решил уйти из города по трехкилометровой канализационной трубе, ведущей из Варшавы к Висле. Все собранные материалы Иван упаковал в велосипедную камеру и привязал ее к телу. Путь был тяжелым, порой приходилось передвигаться на четвереньках и ползком, в смрадном подземелье нечем было дышать...
На том берегу были наши, но как до них добраться? Победила сила воли и решимость Колоса во чтобы то ни стало доставить разведданные, которые оказались бесценными: при освобождении Варшавы огонь был направлен главным образом по командным пунктам и штабам противника. За этот подвиг Иван Андреевич Колос в январе 1945 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но награждение, увы, не состоялось. Но он никогда не обижался, честно и беззаветно выполняя свой воинский долг до последнего дня той жестокой войны, войны за выживание общей тогда страны — Советского Союза.
Война для Колоса закончилась в мае 1945 года в Берлине. На здании поверженного Рейхстага он оставил свой автограф. Потом он напишет: «Бродил по комнатам и кабинету фюрера... Думал ли я, находясь в болотах Белоруссии, задыхаясь в катакомбах Варшавы, в подвалах Берлина, что дойду с мечом возмездия до логова врага, войду в это мрачное здание зла и насилия?! Но вот я стою посреди комнаты как победитель!»
После увольнения в 1947 году из армии вернулся в Белоруссию, продолжал работать учителем, занимался журналистикой. Но вскоре об отважном разведчике вспомнили — и в 1953 году вернули в разведку. И он служил еще многие годы в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооруженных сил СССР — преподавал в специальных учебных заведениях, в 1985 году получил звание полковника. Указом Президента России 25 ноября 1994 года полковнику в отставке Ивану Андреевичу Колосу за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в годы Великой Отечественной войны, было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Так свершилась справедливость за подвиги сына Беларуси! А 18 августа 2003 года за значительный личный вклад в укрепление белорусско-российских культурных связей, активную общественную деятельность и в связи с 80-летием со дня рождения Президент Беларуси наградил Ивана Андреевича орденом Франциска Скорины.
В 1987 году Колос расстается с разведкой и с головой уходит в творчество. Появляются его документально-приключенческие повести «Возвращение из ада», «В логове Гитлера», «Ради жизни на Земле». Одновременно он пишет рассказы и очерки об увиденном и пережитом на кровавых полях войны. За писательский труд Иван Колос удостоен самых престижных литературных наград — медалей Фадеева, Симонова, Пикуля, диплома общественной премии профессионального признания «Лучшие перья России».
Иван Андреевич глубоко переживал попытки западных политиков и историков переписать события Великой Отечественной войны и как непосредственный ее активный участник всегда твердо отстаивал историческую правду о звериной сущности германского фашизма и главенствующей роли народов Советского Союза в его разгроме. В канун 60-летия Победы он писал: «Мне посчастливилось дожить до светлого Дня Победы и участвовать во всемирно-исторических событиях конца войны. Как офицер военной разведки я участвовал в заключительных операциях советского командования в Берлине. С группой офицеров разведки обследовал имперскую канцелярию Гитлера, «фюрербункер» — сразу после сдачи их фашистами нашим штурмовым отрядам… А впереди нас ждал день подписания Акта капитуляции фашистской Германии. Я был горд от сознания того, что мне выпал случай — присутствовать на событии исторического значения. Я смог воочию увидеть тех, по чьему приказу двинулась стальная армада фашизма на мою Родину, на мой бедный несчастный народ, чтобы убить моих друзей детства, чтобы растоптать в огне мою первую любовь, чтобы в смертельной схватке потом пытаться убить и меня. Это они разрушили наши города и села… Это они заживо сжигали моих земляков… Судьбе было угодно сберечь меня на дорогах войны, чтобы я стал свидетелем краха палачей.
Кто как не ветераны, участники войны, кто дошел фронтовыми дорогами до Берлина, знают цену Победы, знают и понимают о военных потерях и жертвах, о достоинствах и недостатках военных стратегов. Не надо считать нас стадом баранов! Все мы защищали свою родную землю, свои дома и своих матерей…»
12 августа 2007 года Герой России, разведчик, писатель Иван Андреевич Колос умер, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Жизненный путь, пройденный нашим легендарным земляком, является ярким примером беззаветного служения Отечеству, на котором и надо воспитывать молодые поколения.
Автор статьи: Владимир Касьянов