- Биографии 🌟 известных и интересных людей
Герой нашей истории родился "сегодня" - 2 января. Хотя сам в это не верит.
Исаак вырос в Бруклине, районе Нью-Йорка. Хотя появился на свет в Смоленской губернии, в местечке под названием Петровичи. Если вы любите фантастику, то по этим фактам наверняка уже узнали, о ком я хочу рассказать. Или, может быть, узнаете по этой картинке:
То ли повлияла эмиграция, то ли склад характера был таким, но вырос он итровертом. И позже, став известным, считал, что самых приятных занятия у него два - печатать истории на машинке и общаться с женой.
А вот одна из его известных цитат:
История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество.
Итак, он родился 2 января 1920 года. Поскольку после революции в России было много неразберихи, документы не велись, или велись абы как. Так что официальной бумаги о рождении в семье не было. Поэтому сам Исаак, хотя и праздновал 2 января, но всю жизнь не был уверен, что дата правильная.
Его родители - Юда и Анна-Рахиль - по некоторым источникам владели мельницей. Деда нашего героя звали Аарон. Фото молодых родителей и деда (в центре) Айзека Азимова:
Да, именно его истории предлагаю посвятить статью. Считают, что Айзек (Исаак) Азимов - один из "Большой тройки" великих фантастов - тех, кто повлиял на научную фантастику более всего. Сюда вместе с ним включают Роберта Хайнлайна и Артура Кларка. А мне из всех трех больше всего нравится именно Азимов.
Итак, когда родилась сестра Исаака, Марсия, в 1923 году из послереволюционной России семья с малыми детьми эмигрирует в США. Айзеку всего три года, Марсии около года!
В Нью-Йорке на тот момент уже жил брат Анны-Рахиль, и он пообещал, что будет для родственников поддержкой.
Сам Айзек Азимов позже расскажет, что родители поехали за океан в поисках лучшего будущего для своих детей (источник). И этого они с успехом достигли. Один из сыновей стал известнейшим писателем, другой - отличным журналистом, а дочь создала прекрасную семью. Но, дав все это детям, папа с мамой пожертвовали буквально всем. Они бросили свое прибыльное дело, уехали от всех, кого знали, и кто их уважал. А в Америке пришлось начинать с нуля, работать за гроши. Отец не знал английского и брался практически за любую работу. Но они смогли выжить и открыть для детей новые возможности. Позже отец открыл в Бруклине свой кондитерский магазин (источник).
Айзек пошел в школу в Бруклине в 5 лет, причем ради этого мама записала его год рождения как 2019, а не 20-й. Зачем? Скорее всего, потому что был одарен и много читал. Он вспоминает, что с детства отец, мало понимавший английский, постоянно подсовывал ему для чтения книжки с научной фантастикой, вероятно, считая, что это поможет сыну стать ученым. :)
После школы бы Сет Лоу Джуниор Колледж. А затем Айзек сразу поступает на химический факультет Колумбийского Университета в Нью-Йорке. В 1939 году он получает степень бакалавра химии, а в 1941 - магистра.
Интересно, что во время войны в 1942 году он работает химиком на военной судоверфи в Филадельфии. В то же время на той же верфи работает и другой писатель из "Большой тройки" - Роберт Хайнлайн.
В 1942 году будущему писателю всего 22 года. И он ищет свою любовь, свою спутницу жизни. И находит ее необычным способом. Со своей будущей женой - Гертрудой Блюгерман - Айзек встречается на "свидании вслепую" на День Святого Валентина. Думаю, это одна из уникальных история, когда с подобной встречи "вспыхивает искра" и влюбленные позже в этом же году женятся. У них рождаются сын Давид и дочь Робин Джоан.
Молодой человек успевает отслужить в армии, продолжить свою карьеру, получить степень доктора биохимии, начать работать преподавателем, но где же в нем писатель-фантаст? Давайте-ка переключимся на это "измерение" его жизни.
Давайте. Только, все же, упомяну пару интересных моментов перед этим :) Получив повестку в армию после окончания Второй Мировой, наш герой прошел начальную подготовку в Вирджинии, а затем был направлен на острова Тихого океана. Как раз в тот период шла подготовка к ядерным испытаниям, в том числе на Атолле Бикини. Но, как говорят, из-за канцелярской ошибки его списали в запас раньше, и испытать на себе потенциальные негативные последствия ему не пришлось. Сам Азимов рассказывал, служба в армии ему очень не нравилась. Он не любил дисциплину, рутину, подчинение. Поэтому не принес в фантастику "армейских" сценариев. Этим Айзк отличался, например, от Гаррисона, ставшего после армии пацифистом, который включил много военной и антивоенной риторики в свои произведения.
Тернистый пуь к успеху
Айзек начал писать в возрасте 11 лет. Это была история о приключениях мальчика в большом городе. Когда ее прочитал друг, то попросил продолжения. Продолжения не было. Однако будущий фантаст в тот момент понял: "У меня это получается!"
Примерно в возрасте 18 лет юноша прочитал фантастический журнал и решил написать для него историю. Отец предложил ему рискнуть, и написать лично редактору журнала Джону Кэмпбеллу.
Айзек в итоге не раз писал и в редакцию, и главному редактору. Оказалось, Кэмпбелл не был человеком, заинтересованным в чтении личных писем от неизвестных писателей. Первые 6 рассказов будущего гения были один за другим отвергнуты.
Позже Кэмпбелл говорил: "Я запомнил тебя по письмам. Думаю, я помог тебе развить упорство и терпение. Я знал, что "этот парень не будет сдаваться, что бы ни произошло!"
Как говорится, "Семь - счастливое число". После неудач с 6-ю рассказами, 7-й, наконец, был принят!
Только через год, в 1939 году первый рассказ писателя опубликовали в журнале Amazing stories ("Удивительные истории"). Он назывался "В плену у Весты".
А в 1941 году был опубликован первый очень успешный рассказ "Приход ночи". Про планету, в которой ночь наступает раз в 2049 лет. Рассказ получил огромную известность, а в 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов объявила этот рассказ самым лучшим из когда-либо написанных! Уникальная идея, необычный сюжет, смесь взглядов на мир, историю, эволюцию, мышление, все это сделало историю крайне интересной.
В 1939 году Айзек начинает писать первый рассказ будущего большого цикла о роботах. Он называет его "Робби". В 1941 году в этих рассказах появляются "три закона роботехники". Именно Азимов "продвинул" идею о том, что роботы станут помощниками человека. До него все истории были связаны с бездушными машинами - поработителями людей.
И, кстати, само слово "РОБОТ", так популярное сегодня, будучи придуманное Карлом Чапеком, стало популярно благодаря Азимову. Можно сказать, что, благодаря ему, в умах инженеров "разгорелся" интерес к тотальной автоматизации и роботизации, и у этого интереса появилась столь далекая перспектива - андроиды - что запала хватило уже почти на целый век! Кто знает, может, человечество и не оценило бы эти перспективы, и автоматы не работали бы на машиностроительных заводах, и не было бы "Сири" и "Алисы", и люди бы до сих пор толпились возле сборочных конвейеров! Он же придумал слово "РОБОТОТЕХНИКА". И он же придумал идею "Позитронного мозга", дав повод для поиска новых возможностей миниатюризации логических схем до субатомных размеров.
Мне Азимов нравится больше всего циклом рассказов из эпопеи "Основание". Особенно впечатляет первая трилогия. Умение видеть перспективы цивилизации и влиять на них, соединение психологии и истории, а также науки и "почти магии" у адептов Второго основания, все это захватывает!
Итак, в середине 20-го века Азимов прочно "вписался" в Золотой век научной фантастики, более того, стал одним из "Большой тройки" лучших и самых популярных мастеров жанра.
Интересно, что когда он уже был популярен и богат, он не стремился к роскоши, у него не было особняков или яхт, а была тихая комната с пишущей машинкой и часто зашторенными окнами. Он сам поторм признавался, что не любит никуда ездить, не летает на самолетах, а больше всего любит или печатать на машинке новые истории, или общаться с женой. :)
Именем Азимова был назван астероид 3 мая 1996 года. Открыт Шеле-Басом в обсерватории Сайдинг-Спринг.
А 4 мая 2009 года в его честь был назван кратер Азимов на Марсе.
Если вернуться ненадолго к его личной жизни, то в 1970-м они с женой разводятся. И практически сразу же Азимов знакомится с Джанет Опал Джеппсон. С ней он прожил уже до конца своих дней.
И еще одна любопытная деталь. С 1960-го до 1967 года писатель находился под следствием ФБР за подозрение в связях с коммунистами. Однако обвинения были полностью сняты.
Писатель стал 6-кратным лауреатом премии "Хьюго", о которой мечтает каждый писатель-фантаст, а также двухкратным лауреатом премии "Небьюла"и трехкратным лауреатом премии "Локус".
- Самые популярные его произведения - это:
- Сборник рассказов "Я, робот"
- Серия о Галактической Империи
- Эпопея "Основание"
- Роман "Сами Боги"
- Роман "Конец Вечности"
- Повесть "Двухсотлетний человек"
и другие...
О великом человеке можно писать много. Но пусть тепеть он сам о себе скажет через 7 ярких цитат:
- Каждый волен верить в то, во что хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить в одно и то же
- Самая волнующая фраза, какую можно услышать в науке, — вовсе не «эврика!», а «вот это забавно».
- Я не люблю путешествовать, я никогда не летаю на самолетах, и мне не нравится подолгу отсутствовать. Этот факт упрощает мою жизнь — я отказываюсь от всех приглашений, которые подразумевают дальние поездки. Сижу дома в тишине и спокойствии со своей печатной машинкой, книгами, и мне это нравится.
- Я все время пишу и ничего больше не делаю — только ем, сплю и разговариваю с женой.
- Я уверен, что ничто не сможет заменить книгу в будущем, так же, как ничто не смогло заменить ее в прошлом.
- Никогда не надо путать мечты с реальностью. Мечтать легко, мечтать — увлекательно; но если вы и вправду думаете, что реальность должна соответствовать вашим мечтам, то вы немного не в себе.
- Мы, фантасты, не прогнозируем реальность. Мы просто мечтаем, и создаем ее.
На этом остановлюсь, дорогой читатель. Хотя есть еще много чего интересного, что хотел бы рассказать. Просто доверюсь вам.
Поделитесь:
Что было вновинку, что было самого интересного?
Каких фактов или элементов в этом рассказе вам не хватило? Обязательно дополню историю, благодаря вашим подсказкам.
Что вас порадовало, что возьмете в свою жизнь?
Огромное спасибо вам за интерес. И до новых встреч!