Тема для меня наболевшая, потому что снова и снова слышу что-то вроде такого:
- А как тогда узнать, как ребенок учится?
- В пятерках же ничего плохого нет!
- Если я двойку не поставлю, то родители и не пошевелятся.
- Вы бы видели, как они радуются пятеркам, как стараются учиться!
Скажу сразу: в государственной школе, к сожалению, без оценок обойтись никак нельзя. Именно поэтому я и ухожу. Мое мнение, основанное не только на собственных наблюдениях, но и на исследованиях, проведенных многими известными педагогами, оценка (любая!) искажает смысл обучения в школе, либо воспитывает гордыню, либо формирует выученную беспомощность. Абсолютно не помогает приобретению прочных знаний.
Начну, пожалуй, с азов. Что такое оценка? Мне очень нравится сравнение, которое я прочитала в одной статье: это гирька, которая взвешивает знания. Учитель взвесил знания и сказал: у тебя они весят 5 (грамм), а у тебя – всего лишь 2 (грамма).
Вроде бы пока ничего страшного не происходит. Вот только в школе все намного сложнее. Во-первых, учитель не просто взвешивает. Он метафорически дарит золотую гирьку ученику, который справился, дает серебряную гирьку ученику, который сделал пару ошибок, отламывает кусочек сухой веточки тому, кто сделал ошибок больше, и с гневом вручает какашку тому, кто ничего не знает.
То есть ни один ученик, получив 5 не думает: «Ух ты, сколько у меня знаний! Надо еще получить побольше знаний, это же так круто иметь много знаний!» Он метафорически рассуждает так: «Ух ты! У меня золото! Золото! А у тебя всего лишь серебро! Но посмотри на вон того, обкаканного! Лузер!»
Ребенок с четверкой соответственно рассуждает: «Я недостаточно хорош…» А ребенок с тройкой или двойкой думает: «Я неудачник, у меня никогда ничего не получится, мне всегда не везет, не то что некоторым».
Знания во всех этих рассуждениях не присутствуют вовсе. Оценка становится самоцелью. И, как следствие, возникают мысли (метафорически опять же):
- У учителя в ящике стола лежит куча этих золотых гирек. Разве обязательно что-то учить, чтобы их получить?
И начинается погоня: списать у соседа, списать с телефона, списать со шпаргалки. Обдурить, чтобы получить заветную гирьку и показать всем язык.
Но знаете, самое страшное, что эта всемогущая золотая гирька вовлекает в свою орбиту и взрослых. О том, как родители воспринимают пятерки, писать не буду, это понятно. Но вот сын приносит домой тройку.
- Что это? – говорит мама, рассматривая кусок ненужной палки. – Что мне с этим делать? Посмотри, ну это же такие глупые ошибки. Неужели ты не мог быть внимательнее? Сколько можно повторять: будь внимательнее!
(Спойлер: нет, ребенок не может быть внимательным. Внимание, как и навыки плавания, необходимо тренировать и развивать. Если внимания нет, ребенок не может его взять из воздуха).
И вообще это диалог еще более или менее адекватного родителя. Есть те, которые сразу кричат: «Ты наказан! Телефон отберу, гулять не пущу!» Как будто ребенка бросили в воду, а потом ругают: «Я-то думала, ты принесешь олимпийскую медаль, а ты у берега тонуть стал!» Ребенок начинает рассуждать: «Так, надо каким-то образом раздобыть эту гирьку. Как? Внимания нет, что предпринять?..» Возвращаемся к тому же: вместо похода за знаниями, идем в поход за ценными гирьками, которые можно добыть и нечестным путем.
А самое ужасное, что некоторые родители сами подсказывают ребенку, как нечестно получить хорошую оценку. Как будто на экзаменах и контрольных все будут сверяться с оценками в дневнике. Или на работе, например, скажут:
- Принеси-ка дневник, посмотрю, какую зарплату тебе платить.
Всегда нужны знания и только они!
Но бывает ситуация и пострашнее. Сын приходит домой, а из портфеля раздается вонь.
- Что это? Тебе опять учитель наложил какашек в портфель? Все! Мое терпение кончилось, я иду разбираться. Сколько можно издеваться над ребенком?
Что такое двойка? Родитель, который чаще всего еще не отделяет себя от ребенка, воспринимает оценку так, будто ее поставили ему самому. Он открывает дневник и читает в изгибах «лебедя»: «Этому мальчику досталась ужасная мама!»
И мама тут же вскидывает голову:
- Это я плохая мама? Это ты плохой учитель! Я тебе покажу, как какашки детям раздавать, бездушная ты тварь! А сколько усилий ты вложила, чтобы дать моему ребенку золотую гирьку? Себе в сумку эту какашку положи!
Где здесь знания? Нигде! Только обиды и амбиции, взаимные обвинения.
Но знаете, и это еще не конец. Хороший учитель, который уже применил десятки методов, чтобы вложить знания, оставил на дополнительные занятия, объяснил в сотый раз одну и ту же тему, но видит, что выхлоп – ноль, ставя двойку, думает:
- Я плохой учитель! У меня ничего не получается.
А потом точно так же вскидывает голову:
- Но вот же у Васи есть золотая гирька! Нет, я хороший учитель, это ученик нерадивый!
Всё. Начинается третья мировая война в масштабах одного класса.
В чем же проблема? В том, что оценка должна была взвешивать знания, а вместо этого превратилась в самоцель, стала фетишем, самое главное из инструмента оценивания знаний, превратилась в оценку личности.
Никто не думает:
- Ой я не знаю эту тему. Ой, надо бы выучить это правило и потренироваться.
Он думает:
- Ой, я дурак, я плохой, я неудачник.
Посмотрите известный мультфильм «Ты особенный!» Пусть там речь и не о школе, но очень ярко отражается, какое влияние имеет оценка на человека вообще и на ребенка особенно.
Как изменить это?
Повторюсь: в масштабах школы – никак. Практика показывают, что на «иглу оценок» (термин Ш. Амонашвили) дети подсаживаются мгновенно.
И оценка не обязательно выражена в баллах.
Если вы пишите в дневнике или говорите устно: «Молодец! Умница!» вы тоже ставите оценку. Я видела, с какой скоростью дети начинают в 1 классе подсчитывать, сколько раз в дневниках у них написано это самое «Молодец!» и даже количество восклицательных знаков учитывается.
Если вы наклеиваете на тетрадь звездочки или цветочки за отличную работу, вы оцениваете, и дети будут соревноваться за количество этих наклеек. Не за знания, увы!
Так что же делать, можно ли вообще это как-то изменить?
Сложно, но можно.
Во-первых, осознать, зачем ты пришел в школу. За знаниями и только за ними.
Во-вторых, осознать, что оценка показывает то, как ты усвоил тему, но не то, какой ты человек, какие у тебя родители (про учителей тактично промолчу).
И тогда можно легко ответить на вопрос: «А как тогда узнать, как ребенок учится?» Очень легко. Составить список тем, которые ребенок должен знать. Рядом с каждой поставить шкалу: «Знаю отлично – знаю, но иногда ошибаюсь – знаю плохо, часто ошибаюсь – не знаю». И двигаться вверх по этой шкале. Не стыдно не знать. Всегда можно узнать больше.
И, конечно, выделю. Нельзя использовать оценку в качестве отрицательной мотивации (чтобы ребенок/родители пошевелились). Если цель – дать знания, то мотивация должна быть какая угодно, но не отрицательная.
Dixi.
P.S. В нашем репетиторском центре мы реализовываем именно безотметочную систему. Сложно, но можно.