Миф о несовместимости кофе и вина зародился на, казалось бы, неоспоримом противоречии: кофе бодрит, а вино расслабляет. С другой стороны, именно на стыке двух полюсов чаще всего и встречаются самые яркие и неожиданные открытия - но только если позволить себе иногда нарушать правила.
⠀
Попробуем сделать это вместе и приготовить кофейно-винный глинтвейн. Его традиционно считают зимним напитком, но убедитесь сами - стереотипы порой всего лишь стереотипы:
⠀
• Кофе - 200 мл.;
• Красное сладкое вино - 200 мл. Сухое вино категорически не подойдет для этого рецепта. Рекомендуем обратить внимание на херес, марсалу или мадейру;
• Апельсин - 1-2 дольки;
• Лимон - 1 долька;
• Корица в палочках - 1-2 шт.;
• Гвоздика - 1-2 щепотки;
• Мед - по вкусу.
⠀
1) Готовим эспрессо. Для того, чтобы кофе не остывал, рекомендуем перелить его в теплую чашку.
2) Подогреваем вино. Не доводим до кипения, делаем вино умеренно-горячим.
3) Выливаем кофе в вино, перемешивая по мере выливания. Ставим на слабый огонь.
4) Добавляем апельсин, лимон и специи. Апельсин и лимон предварительно лучше ошпарить кипятком, чтобы лучше раскрыть аромат цедры.
5) Помешиваем в течение 1-2 минут. В конце при желании добавляем мед.
6) Выключаем огонь и даем напитку немного настояться. Готовый глинтвейн подаем горячим.
⠀
Этот рецепт отлично впишется в ваш зимний вечер. А какой эффект превалирует - бодрящий или расслабляющий - решать только вам!
#juracoffee #jurarussia #recipes