Что значит слово «предрассудки»?
Ответ из Википедии: суждение, усвоенное некритически, без размышления. Это иррациональные компоненты (стереотипы) общественного и индивидуального сознания: суеверия и предубеждения. Предрассудком считаются взгляды и мнения, основанные на неточном или искаженном знании, чаще всего принимаемые на веру со слов других людей.
Каково ваше отношение к предрассудкам? У меня скептическое, презрительное, я выше этого со своими знаниями, желательно научными, логикой и т.д.
Но… чтобы спрятать что-то важное нужно его вынести на общее обозрение, но исказить, вывалять в «грязи», чтобы никто не брался рассматривать эту вещь вблизи, не понял её истинное предназначение.
Что же такое «предрассудок»? Долгое время для меня это было синонимом чего-то отсталого, из темного научного прошлого, практиковавшегося у необразованных людей, т.к. не было научных знаний. Но 2020 год нам показал, как легко убедить всех, заставить молчать, обесценивать слова не согласных, сомневающихся и всем жить в 2 реальностях.
То есть «предрассудок» это ниже разумности, разума. А что если все наоборот? Что предрассудки это наше забытое умение считывать информацию с вещи, людей, поля вокруг. Это информация из полей, уровней высших порядков, а разум, рассудок, сознание нам просто формулирует это в слова. Слова - просто хранить, передавать это непонятно откуда приходящее в нашу голову знание.
Предрассудок – пред, до, накануне, предварительно разумом. До разума, а не «не разумно».
Предрассудки, которые описаны, зафиксированы, широко используются в нашем массовом сознании (маркетологами, политтехнологами, блогерами, тик-токерами и т.д.), называются «стереотипами». От греческого от др.-греч. στερεός «твёрдый» + τύπος «отпечаток».
Кто и что их делает твердыми, почти незыблемыми? Наша вера в них, наше использование их в повседневной жизни, то, что мы строим свои реальности на их основе. Их можно переосмыслить, переписать, начать строить новую жизнь? Конечно. Можно это сделать самостоятельно. Исключения бывают, но обычно этому предшествует мощный толчок извне (авария, болезнь, иной травмирующий опыт). Обычно, люди предлагают этому научиться на курсах любой направленности - деньги, отношения, здоровье. Исключения, окончившие эти курсы, доказывают их эффективность.
Почему вырваться из власти стереотипов, шаблонов, сценариев очень сложно? Потому что не мы одни связаны в это клубок, что не только мы должны хотеть, что-то делать, осознавать этот процесс. И человеку, очень сложно, когда его из этого клубка вольно или невольно выкидывает.
Например, тяжело переживается тема ОВЗ лично у себя, либо у ребенка. Общество не принимает, в эмоциональной, смысловой пустоте жить человеку очень тяжело, и либо находит новое сообщество в виртуальном/реальном пространстве, либо остается один на один со своими переживаниями.
И что же предлагается делать с пред_рассудками и стереотипами? Осознавать, разбираться откуда, что и зачем в вашей голове, почему это управляет вашей жизнью. Прислушиваться к своему чутью, задавать себе вопрос: «Почему? Откуда? Что это значит?», отслеживать во времени как ваше предчувствие было точным или нет.
Если начать дружить, общаться, контактировать со своим подсознанием, то можно получать хорошие советы. Вы же сам себе не враг. Если же что-то негативное произошло, после того как вы доверились своему «чутью». То, смотрите как развернуться события дальше. Возможно, будет как в пословице: «Не было бы счастье да несчастье помогло». Либо нужно выстраивать связи со своей Душой, внутренним «Я», очищаясь от негатива, лжи себе и другим.
Смотрите также: