Есть один любопытный факт, и я уверен, что каждый из вас хотя бы раз в жизни задумывался об этом. Мы ежедневно пользуемся целым рядом приборов и устройств – механических, электронных и других. Всё это когда то было создано людьми и для людей. При создании того или иного устройства, его создатель наделял его определёнными функциями, можно сказать программировал на совершение строго определённых операций. И прибор или устройство выполняет своё действие, строго одно и то же до тех пор, пока его не перепрограммируют (как, например, переключить режим холодильника из заморозки в разморозку), или пока он не придёт в негодность.
А вот теперь внимание. Какое устройство бы вы не взяли, оно будет всего лишь повторять, копировать или усилять наши возможности. То есть программа, заложенная в него при создании, была взята откуда? Из воздуха? Из космоса? Она была позаимствована из самого изобретателя.
Человек, обладающий множеством свойств, качеств и возможностей, хочет усилить некоторые из них, и с этой целью придумывает и изобретает.
Например. У людей есть возможность вербального, речевого то есть общения. Им это нравиться, они хотят усилить эту возможность. Появляется почта, затем телеграф, затем телефон, затем интернет. У людей есть возможность пространственного перемещения. Они хотят делать это быстрее и садятся верхом на коня или верблюда. Ну потом сами понимаете: колесо, телега, карета, автомобиль, самолёт и пр. Это не выдумывается, это берётся уже имеющееся и совершенствуется. Человек не может сделать что-то, прообраза чего нет в нём самом. На тему других примеров можно порассуждать в комментариях.
Таким образом, изобретения рук человеческих в виде приборов, устройств и механизмов – это продолжение, усиление возможностей человека, это наши запрограммированные помощники.
Следовательно, если человек умеет программировать свои изобретения на выполнение определённых функций и действий, то сама идея программирования взята откуда? Вы уже догадались, из самого человека. Приведу пару известных пословиц на эту тему: «Говори человеку, что он свинья, он и захрюкает», «Если человеку постоянно говорить что он дурак, то он им станет». Самый сложный компьютер, регулярно подвергающийся программированию извне – это человек с его ДНК и нейросетью головного мозга. Сегодня наша задача не разбираться в этих механизмах, для этого можно копнуть в биологию, генетику, нейрофизиологию, а просто признать этот факт именно по отношению к себе.
Мы – подвержены программированию. Причём настолько, что даже страшно. Вы слышали выражение: «Человек – продукт своей среды». И это так.
И к чему же я хочу подвести своего дорогого читателя? А к следующей, вытекающей из всего вышесказанного мысли – если мы подвержены прошивке, программированию, промыванию мозга извне, то каждый из нас просто обязан взять этот чудо инструмент в свои руки. Заняться самопошивкой, самопрограммированием. Кстати, этим занимаются абсолютно и без исключения все, только, вот беда – бессознательно и в негативном ключе. «Я не справлюсь, это выше моих сил, это очень сложно, эта задача не для меня, я человек простой, куда мне, уже слишком поздно что-то делать, время ушло и т.д. и т.п.» - если у вас проскальзывает что-то подобное, не удивляйтесь тому, что имеете. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29).
Речь идёт не о самовнушении, а о самопрограммировании на биологическом уровне. Человек – это часть мира, часть природы, и природа (в широком смысле этого слова), которая тоже есть идеально отлаженный механизм, всегда поставит человека в те условия, ситуации, положения, на которые он сам (к сожалению чаще всего бессознательно) нацелен. Нацелен своими мыслями, взглядами, поступками, словами, мировоззрением. Случайностей не бывает. Есть твёрдые закономерности, и они будут работать вне зависимости от того, знаем или не знаем мы о них, пользуемся или не пользуемся мы ими сознательно. Они приведут каждого из нас туда, куда мы стремимся.
Любые изменения начинаются только изнутри. Не стоит ждать, что повысят зарплату, позаботятся, что-то начнёт происходить. «Вот когда случиться …(вместо многоточего вставить нужное слово), тогда я начну …(вставить своё)». Так это не работает. Сначала ты, как изобретатель прибора, чётко понимаешь, ЧТО ты хочешь, ТОЛЬКО потом начинают открываться возможности и пути к этому. Мир – идеальный механизм (или организм, кому как удобнее, это всего лишь метафора). Ты – часть механизма, которая взаимодействует с целым так либо иначе.
Ты должен сперва перестроить (перепрограммировать) часть этого механизма под себя, свои цели, только потом он начнёт работать. Да, это ежедневная работа, но это и есть жизнь. Жизнь – это тоже ежедневная работа, и каждый из нас чего-то от неё хочет. Так давайте сместим акценты, начнём хотеть не от жизни, а от себя, тогда жизнь сама начнёт складываться так, как нужно.
Больше полезной информации, статьи, видео, подкасты на моих ресурсах. Всем удачи и расширять Орбиты.
А в этом видео более детально раскрывается тема самопрограммирования: