Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!
Мария обожала кино и театр и даже разошлась со своим первым мужем, чтобы иметь возможность сниматься и выходить на сцену. Работать она любила, но популярность почему-то напрягала, и Стерникова очень стеснялась, когда на улице её узнавали и просили автограф. Она даже говорила своей маме, театральной гримёрше: Ну, когда уже меня забудут? И думала: Скорее бы стать старенькой, чтобы уж никто не смотрел!
И вот она стала старенькой, но это обстоятельство вряд ли обрадовало – уже много лет актриса живёт с болезнью Альцгеймера.
Мария - москвичка, выросла за кулисами МХТ им. Чехова, где работала её мать, и с детства представляла, как сама будет выходить на эту сцену. Но, так получилось, что после обучения ни в одну труппу актрису не взяли, а в театр её привёл второй муж Валерий Носик уже в середине 70-х, и они вместе долгие годы служили в Малом.
Она окончила Школу-студию МХАТ, где училась на одном курсе с Верой Алентовой, Владимиром Меньшовым, Валентиной Малявиной, Ириной Мирошниченко, Андреем Мягковым. Маша не была слыла красавицей, но самая первая из однокурсниц вышла замуж и снялась в кино. в 1965 году она получила диплом и была приглашена на главную роль учительницы литературы в социальную драму «Мимо окон идут поезда», этот фильм принёс ей первую известность.
Потом были две небольшие роли в картинах «Рано утром» и «Путешествие», такие незначительные, что фамилии актрисы даже нет в титрах. И – вновь главная роль в узбекской лирической повести «Нежность», после выхода на экраны которой Мария проснулась знаменитой.
Если бы она не уехала тогда с мужем, Алексеем Стычкиным, переводчиком-синхронистом, на 2 года в Тегеран, она бы продолжила много сниматься – после повторного успеха на неё обрушилось множество предложений режиссёров. Но она уехала, и её забыли.
В Иране родилась их дочь Екатерина, которая впоследствии стала в Америке известным писателем и режиссёром. Когда супруги вернулись в Москву, Алексею практически сразу предложили новое назначение, на этот раз в США.
Он долго уговаривал жену, но она ни в какую не соглашалась ехать – понимала, что тогда точно придётся ставить крест на своей карьере. Стычкин уехал один, а Мария осталась ждать приглашений, и ждала их долгих два года, не было тогда в её жизни и театра.
Наконец, в 1970 году актрисе предложили главную роль в музыкальной комедии «Спеши строить дом», где её партнёрами стали Александр Январёв, Валерий Носик и Геннадий Крашенинников. На съёмках и возник служебный роман Марии и Валерия, плавно перетёкший в недолгий брак.
Тогда оба они были несвободны – он женат на Лии Ахеджаковой, она тоже официально брак не расторгла, просто договорившись с мужем пожить отдельно. Он присылал им с дочкой из Америки фирменные вещи и деньги, одевал своих девочек, как куколок, и не подозревал, что у жены уже новые романтические отношения.
Она рассказала обо всём Алексею когда он ненадолго приехал в Москву, причём получилось это не совсем красиво – сначала он увидел беременный живот своей жены, когда она встала из-за стола при его появлении, и только потом услышал объяснения. С разводом тянуть не имело смысла, Стычкин даже взял на себя труд по его ускорению, ведь Марии перед родами необходимо было выйти замуж за отца своего ребёнка:
«И это был трагический момент — Лёша, увидев мой живот, переменился в лице. Для него это была неожиданность, и, видимо, болезненная. После этого мы и развелись. Самое интересное, что в моем паспорте стоят два штампа — о разводе и замужестве — одним и тем же числом» - вспоминала актриса.
Стерникова и Носик поженились, и в этом же году стали родителями – их сын Александр сейчас известный актёр. Маша, так рвавшаяся в кино, и не поехавшая из-за этого в Америку, опять осела дома, но теперь уже по доброй воле – воспитывала детей, ждала Валерия из театра с вкусными ужинами, провожала на гастроли. Они жили дружно и весело до тех пор, пока на экраны не вышел фильм «Большая перемена», вмиг сделавший Носика очень популярным.
У него уже не оставалось времени на семью, он приезжал на несколько часов из одной киноэкспедиции, и уезжал в следующую, режиссёры буквально завалили интересными предложениями, и хоть роли частенько были второстепенные, работал актёр очень много.
А Марию вскоре стала раздражать и злить широкая известность мужа, с ним невозможно было выйти на улицу чтобы не обступили поклонники и не начали просить автографы, заводить беседы, общаться. Сама она не была избалована вниманием публики, и стыдилась признаться даже себе самой, что испытывает к мужу банальную зависть.
Валерий, видимо почувствовал недовольство жены, хоть она старалась скрывать свои чувства, понял, что ей не хватает в жизни творчества, и привёл её в Малый театр, где сам служил уже несколько лет. С одной стороны, было хорошо – вместе работали, в отпуск ходили в одно и то же время, гастролировали. Но, с другой стороны, стали уставать друг от друга, и если Мария спешила со спектакля домой, к детям, то Валерий спустя некоторое время загулял.
«Актерский порок в жизни Валеры, к сожалению, присутствовал. Был грех. Я не знала, когда он придет домой, где он, с кем. Я беспокоилась, сидела на кухне, не зажигая света, и курила одну сигарету за другой, глядя в окно. Дергалась от каждого шороха, вздрагивала от шума тормозов у подъезда. «Ну позвони! Ну просто позвони, господи!» — шептала я про себя».
Очень скоро она выдохлась, предложила мужу: Давай поживём отдельно, я хоть высплюсь. И услышала грубый ответ: Да кому ты нужна с двумя детьми?
Они развелись, когда сыну Саше было 9 лет, и Носик на время исчез, пытаясь осмыслить своё новое положение. А рядом с Марией опять оказался первый муж, который уже был женат на бывшей балерине и растил от неё сына Женю. Алексей часто забирал на прогулки всех детей – свою дочь Катю, маленького сынишку и Сашеньку Носика, и очень быстро ребята подружились.
Мальчишки считали друг друга братьями, а Катюшу своей сестрёнкой, впрочем, она и была сестрой и одному, и второму. А вот ребята по крови не были родственниками, но до сих пор при встрече называют друг друга: брат – это прекрасные актёры Александр Носик и Евгений Стычкин, они и сейчас очень дружны.
Стерникова через три года вновь вышла замуж за актёра Малого театра Алексея Кудиновича, с которым живёт до сих пор. Это очень талантливый артист, который за 47 лет своей карьеры сыграл на этой знаменитой сцене около 70 ведущих ролей, а вот в кино практически не снимался. Он на 7 лет моложе Марии, до неё не был женат и своих детей не имеет, но пасынка и падчерицу полюбил безоговорочно и сразу.
Катерина и Александр тоже приняли отчима, и до сих пор находятся с ним в прекрасных отношениях, испытывая к нему огромную благодарность за то, что не бросил мать, когда та тяжело заболела.
Первые симптомы надвигающейся коварной болезни прошли незамеченными и для самой актрисы, и для её близкого окружения, и для посторонних людей. Она просто иногда стала забывать текст, с трудом могла выучить даже небольшую роль, но списала всё это на усталость, взяла отпуск и уехала на месяц к морю.
Муж не мог с ней поехать, в театре была очень плотная занятость, но постоянно перезванивался с женой, справлялся о её самочувствии, и обрадовался, когда она вернулась отдохнувшей и посвежевшей.
Она отлично себя чувствовала, и совсем не жаловалась на забывчивость, жизнь вошла в свою колею. Провалы в памяти напомнили о себе вновь только через год, и быстро стали такими пугающими, что супруги решили обратиться к врачу. Диагноз не обнадёжил – болезнь Альцгеймера ставит крест на карьере, а для кого-то и на всей жизни.
Екатерина давно живёт в Америке, стала таким же отличным переводчиком, как и её отец, выучилась на режиссёра, получила высокие награды за свой дебютный фильм. У неё двое детей, Даниил и Елизавета, но, ни они никогда не приезжали в Россию, ни Стерникова не ездила к ним, и ни разу не видела своих внуков, знает их только по фото и видео, да по рассказам дочери.
Всю заботу о больной матери взял на себя Александр, три года назад был вынужден нанять ей сиделку, Мария Александровна стала совсем недееспособной. Кудинович тоже много работает, чтобы обеспечить за женой должный уход, а в выходные вывозит её куда-нибудь на природу, подолгу разговаривает.
В прошлом году во время прогулки актриса пропала и её искали волонтёры – сиделка отвернулась на некоторое время, обернулась, а Стерниковой и след простыл. Это был уже не первый случай её исчезновения, поэтому родственники знали, куда обратиться. Кроме того, Александр через соц сети обратился за помощью ко всем неравнодушным, описал, в чём была одета мать и попросил сделать репосты.
Женщину обнаружили в Первой Градской больнице, куда её привезла скорая помощь, подобрав у метро Шаболовская. Как она туда попала с Зоологической улицы, так и осталось вопросом – сын уверен, что пользоваться общественным транспортом мама не умеет.
Вас могут заинтересовать следующие материалы:
Дочери знаменитого артиста Сергея Гурзо 73 года. Почему обаятельная актриса прожила жизнь в одиночестве