Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной, но часто не может похвастаться витринным внешним видом. Виной тому не только неровности коржей, но и качество крема.
Идеальный крем хорошо держит форму, он гладкий, имеет однородную структуру, вкус нежный, сбалансированный , такой как «Шарлотт».
«Шарлотт» подойдет не только для прослойки коржей и декорирования — им заполняют эклеры, прослаивают пирожные, украшают оладьи, а если добавить в него краситель или растопленный шоколад, то можно изменить цвет и вкус крема.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- коровье молоко — 150 мл;
- сахарный песок — 180 г;
- яйцо куриное — 1 штука;
- натуральное сливочное масло — 200 г;
- хороший коньяк — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 5 г.
Подготовить все продукты нужно заранее. Не следует экономить на сливочном масле — оно должно быть качественным, натуральным. Маргарины и спреды плохо отражаются на вкусе и структуре.
Если масло находилось в холодильнике, то нужно заранее достать его и подержать при комнатной температуре до мягкого состояния. Куриные яйца важно выбрать свежие, среднего размера.
Налить молоко в кастрюлю с толстым дном либо сотейник, вбить яйцо и всыпать сахарный песок. Хорошенько взбить массу венчиком до появления небольшой пены.
Поставить посуду на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой, которая не дает продукту прилипать ко дну, но можно использовать и венчик.
После того как масса закипит, держать ее на огне еще около 2-х минут, выключить плиту и перенести кастрюлю на подставку.
Заварная основа должна получиться однородной, без комков. Цвет ее зависит от того, насколько жирным было масло, и от качества яиц — домашние дают большую желтизну. Консистенция основы, которая должна получиться — жидкая сметана.
Перелить массу в глубокую чашу. Пищевую пленку разровнять по поверхности будущего крема, закрыв ее полностью (это называется «закрыть в контакт»).
Пока основа будет остывать в холодном месте, на ней образуется корка, пленка же предотвратит ее появление.
После почти полного охлаждения поставить миску в холодильник на короткое время. Делается это потому, что во время соединения с маслом основа должны быть холоднее либо аналогичной температуры, что влияет на консистенцию конечного продукта.
Взять чашу миксера либо другую сухую и чистую миску, поместить мягкое масло и ванильный сахар.
Взбивать масло 5 минут на высокой скорости, пока оно не посветлеет и не увеличится в объеме.
Охлажденную заварную основу добавлять по столовой ложке, не останавливая миксер.
После того как будет внесена последняя ложка заварной массы, можно считать крем готовым. Осталось добавить коньяк, который даст аромат, а после взбивать еще несколько минут.
Крем «Шарлотт» готов. Срок годности его не превышает 2-х суток, поэтому применять в изделиях его лучше сразу.
Он подходит для любых коржей, сочетается с безе, орехами, цукатами и черносливом.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!