Наверняка в любой семье картофель — самый часто используемый овощ. Но привычные блюда из него надоедают, и приходится ломать голову над тем, как по-новому вкусно и сытно накормить домашних.
Для таких случаев берем на вооружение рецепт сочной картофельной запеканки с курицей и овощами. Благодаря тому, что все ингредиенты блюда помещаются в духовку готовыми, запекается она в считанные минуты.
Курицу допустимо заменить фаршем, а ребятня предпочтет запеканку с сосисками и сыром.
Необходимые продукты на большую форму:
- 8-10 средних картофелин;
- куриная грудка — 2 шт.;
- 50 г замороженных овощей;
- 1 большая луковица;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 веточки укропа;
- приправа карри;
- черный молотый перец;
- соль;
- подсолнечное масло;
- сыр для посыпки.
Сначала нужно промыть грудку, очистить ее от кожи, избавиться от хрящей и костей. Нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, порубить на кубики. Добавить замороженные овощи.
Поставить на плиту сковородку, способную вместить весь объем начинки. Нагреть ее и влить небольшое количество растительного масла. Когда масло раскалится, высыпать грудку, лучок и овощную смесь. Обжарить 3 минуты на среднем огне, затем влить молоко, насыпать карри. Тушить 2-3 минуты.
Начинка должна быть сочной, поэтому 6 минут достаточно для ее приготовления. Чтобы исключить дальнейший нагрев, переложите тушенную с овощами курочку в миску.
Картофель почистить, промыть и варить в подсоленной воде. Когда он станет мягким, слить всю воду, размять картофелины толкушкой и добавить сливочное масло, измельченный укроп, соль и перец.
Глубокую форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухариками, что поспособствует созданию аппетитной хрустящей корочки и не даст блюду пристать к стенкам посуды.
На дно первым слоем выложить картошку. Разровнять.
Поместить сверху всю начинку.
Остатки пюре сложить в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет и сформировать верхний слой.
Заранее разогреть печь до 180-200 градусов. Поместить форму в духовку и выпекать 10-15 минут до подрумянивания верха. За 1 минуту до окончания готовки обсыпать запеканку тертым сыром.
Картофельную запеканку с курицей и овощами подавать горячей со сметаной, смешанной с солью и зеленью, либо сливочно-сырными готовыми соусами.