Я перепробовала много рецептов насыпных пирогов, и могу с уверенностью сказать, что этот — мой любимый. Занимает минимум времени, всего 7 минут на заготовку и полчаса в духовке, а вкус у него отменный.
Кстати, есть еще вариант по-венгерски: рецепт тот же, но к яблокам добавляется корица. Беспроигрышное сочетание как раз для холодной зимы.
Ингредиенты:
- крупные спелые яблоки — 2 шт.;
- мука — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 120 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- изюм — 80 г;
- манная крупа — 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- разрыхлитель — 2 ч. л.
В глубокую миску насыпьте просеянную пшеничную муку. Добавьте манку и разрыхлитель, перемешайте.
Всыпьте сахар, можно добавить ванилин или ванильный сахар. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты и уберите миску в сторону. Включите духовку — пока вы делаете заготовку, она нагреется до нужной температуры.
Измельчите грецкие орехи в блендере. Если у вас его нет, положите орехи между двумя листами пекарской бумаги и раскатайте их скалкой. Также можно использовать каменную ступку для специй.
Орехи сложите в миску или пиалу, добавьте предварительно промытый и просушенный изюм.
Яблоки вымойте, вытрите бумажным полотенцем. Удалите кожуру и сердцевину, мякоть натрите на средней терке.
Добавьте яблоки к орехам и изюму. По желанию добавьте пару щепоток молотой корицы.
Перемешайте фруктово-ореховую смесь.
Приступаем к сборке пирога.
В небольшую форму для выпечки выложите половину указанного в рецепте объема сливочного масла.
Для этого его потребуется нарезать очень тонкими слайсами, так что полезно убрать его предварительно в морозильную камеру на 20–30 минут.
Добавьте в форму половину смеси из муки и манки. Распределите ее ровным слоем по дну формы.
Выложите половину орехово-фруктовой смеси.
Выложите оставшееся масло, также нарезанное тонкими ломтиками.
Теперь снова насыпаем слой сухой смеси и снова — выкладываем слой яблочной.
Отправьте пирог в духовку на 25–30 минут.
Пирог необязательно готовить из яблок — можно добавлять персики, бананы, ананасы, совмещать много разных фруктов. Летом я использую свежие, зимой — консервированные.
Полезно также делать ореховый микс: к грецким орехам добавляю фундук, миндаль и даже арахис. Если вы готовите венгерскую версию, добавьте побольше корицы.
Интересно, что чем более кислые яблоки вы используете для пирога, тем слаще он в итоге получится. Я обычно покупаю сорт «Гренни смит».
Не экономьте на масле — используйте только качественный продукт жирностью 82,5%. Избегайте спредов и масел с добавлением растительных жиров.
Пирог отлично сочетается с кофе, поэтому советую готовить его с вечера, чтобы порадовать себя вкусным завтраком.
Ставьте лайк, если хотите узнавать еще больше простых и вкусных рецептов!