Найти тему
Приглашаем к столу

Грудинка в луковой шелухе по-домашнему: вкусней и дешевле, чем в магазине

Редкая хозяйка скажет, что ей нравится готовить домашние мясные деликатесы. Процесс обычно трудоемкий, долгий и неблагодарный — уходит много продуктов, на выходе получается маленький кусочек лакомства.

Этот рецепт грудинки — исключение. Он настолько простой, что с ним справится даже ребенок, а вкус намного лучше магазинного.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная, свежая, без костей — 1 кг;
  • луковая шелуха;
  • соль — 120 г;
  • вода кипяченая или фильтрованная — 1 л;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком или микс перцев — 2 ч. л.;
  • фенхель — 1 ч. л.;
  • перец чили, парика молотая, куркума — по щепотке.

Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и насыпьте туда соль. Не пугайтесь количества — нужен концентрированный рассол, в котором мясо не будет находиться долго.

-2

Высыпьте в кастрюлю перец горошком, добавьте лавровый лист.

-3

Насыпьте семена фенхеля и кориандр. Можете использовать другие специи по своему вкусу. Я часто добавляю тмин, семена укропа или зерна горчицы.

-4

Снимите шелуху с 5-6 луковиц, переложите ее в кастрюлю. Если лук грязный, на нем имеются следы земли, обязательно промойте шелуху водой. Если вы решили приготовить больше закуски, лука тоже потребуется больше.

-5

Грудинку нарежьте крупными кусками.

-6

Вскипятите литр воды, кипяток вылейте в кастрюлю с солью, луком и специями. Поставьте рассол на огонь. Доведите его до кипения, добавьте перец чили и молотую куркуму.

Чтобы закуска получилась еще более пикантной, можно добавить в маринад немного жидкого дыма.

Кипятите рассол 5 минут на среднем огне.

-7

Нарезанную крупными кусками грудинку положите в кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Варите 25 минут после закипания.

Учтите, вода не должна бурно кипеть, допустимы небольшие пузырьки «струйкой».

Не доставая мясо из рассола, остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры.

-8

Остывшую кастрюлю накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. Затем достаньте грудинку, оберните пищевой пленкой и положите на пару часов в морозильную камеру.

-9

Охлажденное таким образом мясо всегда легко режется. Вкус получается очень нежным, пикантным, в меру острым и в меру соленым.

Мясо идеально сочетается с ржаным хлебом, который можно смазать сладкой баварской или острой дижонской горчицей. Украшайте такие бутерброды свежей зеленью.

-10

С грудинкой можно также приготовить быстрые пирожки из покупного слоеного теста. Они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными. Такую закуску не стыдно подать даже на праздничный новогодний стол.

Понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк!