Редкая хозяйка скажет, что ей нравится готовить домашние мясные деликатесы. Процесс обычно трудоемкий, долгий и неблагодарный — уходит много продуктов, на выходе получается маленький кусочек лакомства.
Этот рецепт грудинки — исключение. Он настолько простой, что с ним справится даже ребенок, а вкус намного лучше магазинного.
Ингредиенты:
- грудинка свиная, свежая, без костей — 1 кг;
- луковая шелуха;
- соль — 120 г;
- вода кипяченая или фильтрованная — 1 л;
- 4 лавровых листа;
- черный перец горошком или микс перцев — 2 ч. л.;
- фенхель — 1 ч. л.;
- перец чили, парика молотая, куркума — по щепотке.
Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и насыпьте туда соль. Не пугайтесь количества — нужен концентрированный рассол, в котором мясо не будет находиться долго.
Высыпьте в кастрюлю перец горошком, добавьте лавровый лист.
Насыпьте семена фенхеля и кориандр. Можете использовать другие специи по своему вкусу. Я часто добавляю тмин, семена укропа или зерна горчицы.
Снимите шелуху с 5-6 луковиц, переложите ее в кастрюлю. Если лук грязный, на нем имеются следы земли, обязательно промойте шелуху водой. Если вы решили приготовить больше закуски, лука тоже потребуется больше.
Грудинку нарежьте крупными кусками.
Вскипятите литр воды, кипяток вылейте в кастрюлю с солью, луком и специями. Поставьте рассол на огонь. Доведите его до кипения, добавьте перец чили и молотую куркуму.
Чтобы закуска получилась еще более пикантной, можно добавить в маринад немного жидкого дыма.
Кипятите рассол 5 минут на среднем огне.
Нарезанную крупными кусками грудинку положите в кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Варите 25 минут после закипания.
Учтите, вода не должна бурно кипеть, допустимы небольшие пузырьки «струйкой».
Не доставая мясо из рассола, остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры.
Остывшую кастрюлю накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. Затем достаньте грудинку, оберните пищевой пленкой и положите на пару часов в морозильную камеру.
Охлажденное таким образом мясо всегда легко режется. Вкус получается очень нежным, пикантным, в меру острым и в меру соленым.
Мясо идеально сочетается с ржаным хлебом, который можно смазать сладкой баварской или острой дижонской горчицей. Украшайте такие бутерброды свежей зеленью.
С грудинкой можно также приготовить быстрые пирожки из покупного слоеного теста. Они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными. Такую закуску не стыдно подать даже на праздничный новогодний стол.
Понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк!